82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안 어른 장례 치를때 이런 경우에는

mm 조회수 : 3,019
제가 용어를 적당히 맞게 쓰는지 모르겠지만
좀 여쭤보겠습니다.
시가 당숙모님 상을 당했는데, 남편 회사일 관계로
발인날 아침에 갈 수 있습니다.
내일 새벽 일찍 출발해서 두 시간 거리 장지로 갈텐데요.
운구할 사람이 없어서 운구도 하고, 미리 준비해둔 산소에 조금 일찍 가서
봉분을 열어둘 거라고 해요 (남편이)
저도 같이 갈 거구요.
그런데, 그 산소자리에  저희 시어른들도 계시거든요.
그렇다면, 저랑 남편이 산소에 갈때 술이랑 포 같은 것을
준비해가서 아버님 산소에 인사를 드려야 되나요?
아니면, 돌아가신 분 위주로 해야 해서 그렇게 하면 예의가 아니게 되는지
혹시나 실수를 하게 될까봐 미리 여쭤봅니다.
이번에 돌아가신 분은 아버님께는 형수님이세요.
저랑 남편이 너무 좋아하던 어른이라 마음이 너무 허전합니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런거
    '23.1.9 4:02 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

장의사가 다 챙기던걸요
    집에서 바로 가시는거면 안챙기셔도 다른 사람이 챙길거에요

• 2. ..
    '23.1.9 4:07 PM (106.102.xxx.139)

저희집은 친가 선산에 부모님 모셨는데 윗대 할아버지할머니꺼까지 챙겨서 가요,그래서 음식 조금씩3개로 나눠서 가요.

• 3. 거기에
    '23.1.9 4:12 PM (223.62.xxx.220)

당숙모님 자녀들이있으면..좀 그렇지 않을까요.
    겸사겸사라는 느낌이 안들어야
    운구해준것도 고마워할것같아요

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.9 4:12 PM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

돌아가신분 입관하고 봉분 다마친후에 원글님 시부모님 산소에
    인사 드려야 하지 않을까요
    수십명이 북적 북적 상치르는 중에 할수는 없을테니까요
    그런데
    산소 봉분하는일 진짜 오래걸리더군요
    한나절 다잡아먹었던거 같아요

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.9 4:18 PM (118.235.xxx.220)

저희도 집안 선산이 있어서 제 경우에 대입해 생각해 봤어요.
    우리 엄마 장례식날 사촌이 장지까지 따라와 줘서
    고맙다 생각하고 있는데
    갑자기 자기 부모 산소에 술 따르고 절 하면
    황당할 거 같아요.
    그냥 부모님 성묘는 다음에 하시고
    그 날은 눈에 안 띄게 묵념하는 정도로 하시면 어떨까요.
    그리고 거기 다른 산소들도 있다면
    아마 당숙모님 댁에서 전체적으로 올릴 술이나 상차림 준비하실 거예요.
    안 하시더라도 원글님네가 부모님 꺼만 따로 챙기는 건 이상해요.

• 6. ..
    '23.1.9 4:21 PM (58.79.xxx.33)

제가 잘 몰라서 그런데 집안산소면 입관하고 봉분마치고 난 후에 집안어른들 산소에 인사 안하나요? 간략하게라도 해야되는 게 맞지않나요?

• 7. 굳이
    '23.1.9 4:32 PM (121.137.xxx.231)

제사때도 아니고
    아무리 당숙모 모실 자리 근처에 시부모님 산소가 있다고 해도
    발인날 장지에 가서 그렇잖아도 정신없는데
    시부모님 산소에 포 올리고 술 따르고 할 시간이 있나요?

당숙모님 장례 다 치르고 산소에 모시고 친인척 다 가고나서
    따로 챙기면 몰라도요.

근데 그렇다해도 굳이? 싶어요.

• 8. 아, 설명이 부족
    '23.1.9 4:42 PM (218.238.xxx.14)

거기가 그냥 한 장소입니다.
    마을 뒷산에 나란히 모여있어요.

그러니까 밭 한군데에 집안 어른들이 다 모여있으니
    저희 시어른 바로 옆 (2미터 내외) 이에요.

저도 따로 거하게 차려 가겠다는 게 아니라, 인사를 먼저 하는지
    이런 경우에는 생략해도 되는지를 여쭤본것입니다.

• 9. ker
    '23.1.9 4:42 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

하더라도 그 집 자녀가 해야죠

• 10. 네~
    '23.1.9 4:45 PM (218.238.xxx.14)

알겠습니다. 그냥 장례 잘 도와드리고 오겠습니다.

• 11. ...
    '23.1.9 4:50 PM (180.83.xxx.222)

차 따로 가져 가시는거죠?
    끝나고 하면 문제될게 없겠는데요
    부모님이 옆에 계시는데 안보고 오는게 더 이상한거 아닌가요?

• 12. 그니까
    '23.1.9 4:55 PM (121.137.xxx.231)

당숙모 산소에 다 모시고 나서 친척분들 가시고 나면
    원글님네 부부만 따로 시어른 산소에 포 올리고 인사하세요.

그전에 하는건 좀 그렇죠.
    정신없이 바쁘고 챙겨야 할것도 많은데...

• 13. 끝나고
    '23.1.9 5:05 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

선대부터 쭉 술 올립니다

• 14. 챙기자
    '23.1.9 5:06 PM (121.182.xxx.73)

챙겨가서 뒤에라도 하고 옵니다.
    부모님께 인사잖아요. 어찌 안하고 올까요?
    어쩌면 당숙 장례 과정중에 윗대 인사가 포함 될 지도 모르겠습니다.

• 15. ker
    '23.1.9 5:06 PM (180.69.xxx.74)

같은 선산이군요
    그럼 다 끝나고 잠시 들러야죠

• 16. 장례지도사입니다
    '23.1.9 5:17 PM (112.158.xxx.49)

하관하기전에 먼저 산신께 산신제를 올리고요(산의 주인격되는 분께 신고식하신다 보면 됩니다.)
    문중묘중 가장 어르신묘앞에서 고유제(이 또한 신고식)를 지냅니다.
    그리고나서 하관하고 평토한후 평토제 또는 봉분제를 지내는데 그 후에 아버님 산소에 제를 지내시면 됩니다.
    깐깐하게 안 따지는 집안에서는 고유제를 생략하기도 합니다.

• 17. ..
    '23.1.9 5:59 PM (218.152.xxx.161)

선산에서 해봤는데
    오랜만에 오시는분들은
    다들 준비해서 오셔서
    인사하더라구요

준비해가셔도 될거같습니다

• 18. 우와, 역시 82!!
    '23.1.9 6:25 PM (218.238.xxx.14)

댓글에 장례 지도사님까지 !!

댓글 달아주신 님들, 감사합니다.

새해 복 많이 받으세요.