82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효소가 나름 좋긴해요.

.... 조회수 : 3,657
요즘 인스타 82에 효소광고 많이 하잖아요.
전 예전부터 신진대사가 좋지않아서 남편이 한번 먹어보라고 해서 알긴했는데
별관심 없다가 소화에 도움이 된다고해서 사봤어요.
인스타 82 이런거 말고 그냥 성분보고 국산재료로 된거 샀어요.
다이어트 이런건 절대 아니고 식사하고 속이 더부룩할때 먹으면 진짜 속이 편안해지긴 해요.
그런데 효소도 장기복용하면 안좋다고해서 한동안 안 먹다가 어저 아점 먹은게 체했는지 하루종일 너무 아픈거예요. 소화제먹어도 소용없고 음식이 위에 딱 걸려 그대로 있는 느낌..트름하면 덩어리가 걸러서 트릉도 안나오고 ...
밤새 잠도 못 자다가 새벽 3시에 효소가 생각나서 먹었더니 6시쯤 되니 음식 덩어리 자체는 없어진거 같아요.
아직 위.장은 부어 있지만 효소가 소화에는 도움이 되긴해요.
광고 절대 아니예요~~
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.3 10:02 AM (220.116.xxx.18)

효소 X
    추출물, 엑기스 O

• 2. ....
    '23.1.3 10:05 AM (218.156.xxx.214)

윗님 그런 효소말고 가루효소요.곡물효소같은거요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.3 10:05 AM (106.101.xxx.174)

효소랑 콜라겐 먹는걸로 효과있다 없다 말들많던데
    회사에 맨날 체하는 과장님 효소 드시고 효과좀 보신거 같던데
    플라시보인지..진짜 효과있는건지 궁금하네요.

• 4. ...
    '23.1.3 10:09 AM (218.156.xxx.214)

우리딸이 처음에 저 먹는거보고 플라시보효과라고 했는데 본인이 한번 먹어보더니 가끔씩 찾더라구요.
    전 소화제 대용으로 괜찮은거 같아요.

• 5. . . .
    '23.1.3 10:10 AM (183.103.xxx.107)

효소 효과 있어요
    전 어릴때부터 위가 약해서 1년에 한번, 두번도 위내시경 하는 사람인데요
    효소 먹고부턴 훨씬 편해요
    그많던 소화제 다 버렸구요
    성분도 보지만 맛도 중요해서, 여러 효소를 다 먹어보고 있어요

• 6. ...
    '23.1.3 10:10 AM (220.116.xxx.18)

효소라는 게 엔자임, 기본적으로 뭔가 작용을 하는 미세 단백질이예요
    가루라고 해서 추출물, 엑기스 아니라고 할 수 없고요
    효소가 먹어서 위산에서 망가지지 않고 효소 자체로 흡수되어서 몸에서 작용하는 경우는 극히 드물어요
    그게 되면 과학자들이 저렇게 머리 뽀개지게 연구 안해도 되는데, 안되니까 저리 연구를 하는 거고요

가루거나 물이거나 효소라는 말은 틀렸다는 겁니다
    무슨 원재료를 썼던지 추출액의 활성물질들이 역할을 하고 작용을 한다면 그건 맞는 말이지만, 그게 효소라는 건 아무도 입증 못했습니다
    그러니 효소라는 말은 틀린 말이죠
    발효 혹은 추출 과정에서 효소가 작용해서 활성물질들을 뽑아내는데는 사용될 수 있지만, 가공 과정에서 사람이 먹을 수 있도록 만드는 동안 그 효소들은 대부분 변형되었을 가능성이 높아요

그러니 제발 효소라는 명칭 좀 쓰지 마세요

• 7. ...
    '23.1.3 10:11 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

프로테아제 아밀라아제 말타아제 등 소화효소 들어간 영양제 좋아요

• 8. ,...
    '23.1.3 10:12 AM (218.156.xxx.214)

오~~윗님 소화효소 들어간 영양제 추천 좀 해주세요~^^

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.3 10:15 AM (119.194.xxx.243)

요즘 인스타에 많이 등장하는 효소들
    쉽게 유산균 정도라고 이해하면 되는 건가요?

• 10. 저도
    '23.1.3 10:15 AM (175.193.xxx.50)

220님처럼
    효소가 우리 눈에 보이는 게 맞나
    몸속에서 작용을 돕는 아밀라아제 같은 것을 말하는 건데
    그냥 가루와 액체에 효소 이름 붙이는 거 너무 이상해요.
    원글님이 그러신 건 아니기에 댓글 고민하고 있었는데…
    같은 의견있으셔서 달아봅니다.

인스타? 미용분야 언어유희? 시적허용?? 이런 건가봐요.

• 11.
    '23.1.3 10:18 AM (14.138.xxx.98)

아이허브에 유명한 소화효소 보세요 효과 괜찮아요 저도 소화가 안되서 파파야효소 등등 바꿔가며 먹어요

• 12. @@
    '23.1.3 10:19 AM (222.104.xxx.4)

그 가루효소보다 엔지임같은 소하효소 들어간 영양제가 효과가 몇배나 더 좋았어요
    락타아제 들어간 혀소먹고 카페라떼 맘껏 마셔도 부글거리지 않아요 가스도 안차고, 누사가 소화 안된다 하면 그 영양제 효서 줍니다

• 13. ....
    '23.1.3 10:20 AM (211.234.xxx.59)

효소...그런가요?
    그럼 뭐라고 불러야할까요?
    어쨎든 시중에 유통되고 있는것들이 그런 이름으로 되어 있으니...

• 14. ...
    '23.1.3 10:24 AM (220.116.xxx.18)

소화 효소제 들어간 영양제 쓰신 분, 댓글 삭제하셨네요
    그 언급한 소화 효소제를 먹을 거면 소화제 알약 먹는 것과 무슨 차이가 있을까요?
    그냥 비싼 거 먹는다는 의미?
    소화제 알약보다 용량을 훨씬 많이 먹는다는 의미?

소화제 알약 성분들이 대부분 그 효소 든건데요
    만약 그거 먹고 효과 있는거 당연하고요
    거기에 기대라는 플라시보가 더 얹혀졌겠죠

• 15. ..
    '23.1.3 10:27 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

베타닌 hcl 펩신 일꺼예요
    소화효소
    고기나 소화하기 힘들겠다 싶으면 먹어요
    자주는 안 먹고요

• 16. ...
    '23.1.3 10:28 AM (220.116.xxx.18)

한 5-60년 전에 있었던 '원기소'라는 거 기억하는 분 있나요?
    그 꿈꿈한 효모냄새 나는 가루약
    이게 원글님 찾는 소화효소 든 영양제였어요

https://www.yna.co.kr/view/AKR20170816033151017
    이 기사 보면 식약처에서 이미 유용성 없다고 원기소 판매금지 시켰어요
    이 원기소랑 비슷하게 만들어서 효소라는 이름을 붙여서 다시 파나봐요

• 17. ...
    '23.1.3 10:44 AM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

그러니 제발 효소라는 명칭 좀 쓰지 마세요 222

• 18. ....
    '23.1.3 10:50 AM (211.234.xxx.59)

아니 그럼 뭐라고 쓰냐구요.
    전 효소라고 파는 제품을 사먹었고 시중에 다 그렇게 파는데요.

• 19. ...
    '23.1.3 10:54 AM (220.116.xxx.18)

뭐라고 쓸건지는 그 잘못 용어를 사용한 사람들한테 따져야죠

• 20.
    '23.1.3 10:58 AM (106.101.xxx.174)

유사효소?라고 해야할까요?
    원글님도 효소라고 파는거 사셨으니 효소라고 하는건데
    쓰지말라고만하면 우째요..

• 21. ..
    '23.1.3 11:00 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

...
    '23.1.3 10:24 AM (220.116.xxx.18)
    소화 효소제 들어간 영양제 쓰신 분, 댓글 삭제하셨네요

윗분께 궁금해서요
    소화효소는 말그대로 소화효소만 섭취하는거고
    소화제는 소화효소가 들어가 있지만 위장 운동을 촉진시켜서 소화를 도와주는 성분도 같이 포함되어 있는거 아닌가요?

• 22. ..
    '23.1.3 11:01 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

...
    그 언급한 소화 효소제를 먹을 거면 소화제 알약 먹는 것과 무슨 차이가 있을까요?

윗분께 궁금해서요
    소화효소는 말그대로 소화효소만 섭취하는거고
    소화제는 소화효소가 들어가 있지만 위장 운동을 촉진시켜서 소화를 도와주는 성분도 같이 포함되어 있는거 아닌가요?

• 23. ...
    '23.1.3 11:03 AM (220.116.xxx.18)

ㄴ 요즘 소화제에는 소화효소에 이담제, 장 운동 촉진제 든것도 많습니다
    영양제는 비타민류가 좀 들어있기니 하겠죠
    소화제 알약에는 비타민을 넣지는 않습니다만...

위에 적은대로 옛날 어린이들이 많이 먹은 원기소가 비슷한 성분으로 구성되어 있었습니다

• 24. ..
    '23.1.3 11:13 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

전 아이허ㅂ에 파는 소화효소 효과 좋았습니다

• 25. 살빼자^^
    '23.1.3 11:17 AM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

효소먹음 나이들어 몸에서 알아서 나올 소화효소가 안나온다고 들었어요.
    효소제로 의존하다면 진짜그럴듯 해요.
    영양제처럼 매일 드시는분들 보몃 그생각나요ㅠ

• 26. 윗님
    '23.1.3 11:38 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

정확한 정보일까요?
    저는 노화, 스트레스 등으로 소화효소가 줄어들어 오히려 나이들수록 먹으면 좋다고 들었는데
    혹시 정확하게 알고 계시는 분 계신가요?

• 27.
    '23.1.3 12:17 PM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

나이드셔 소화안되고 그런분들에겐 효소 필요하겠죠.
    젊은데 다이어트다 뭐다하면서 장복하시는분들 얘기하는거에요

• 28. 윗님
    '23.1.3 12:32 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

네 그런데
    효소 먹음 나이들어 몸에서 알아서 나올 소화효소가 안나온다고 들었다고 하셨는데
    이게 정확한 정보인지 궁금하네요

• 29. ㆍㆍ
    '23.1.3 12:38 PM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

네 제약회사 다니시는분께 들은겁니다.
    우리몸에서 저절로 생산되는게 소화효소인데 이걸외부에서 계속 섭취하면 몸속효소는 일을안하겟죠.
    그게 계속되면 나이들어 그나마 없는소화효소가 더 안나온다는 얘기해요. 약국하시는 지인은 까스활명수같은것도 너무자주먹지말라고해요. 제가 베나치오 자주먹거든요

• 30. 윗님
    '23.1.3 1:03 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

아 그렇군요
    처음 알았네요

• 31. 엥?
    '23.1.3 1:24 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

왜 답 써놓고 왜 자꾸 지우지?
    정확하지 않은 정보인가?? 헐

• 32. 잘은모르나
    '23.1.3 3:55 PM (211.182.xxx.125)

댓글 읽고 생각해보니 제가 사먹은 여러 효소을이
    어릴때 먹던 원기소 맛이 나긴 하네요. ㅎㅎ
    인스타에 너도나도 효소를 팔아서
    아~이 식품은 이런저런 법에 안걸리는구나 싶은 생각이 들더라구요.
    그래도 식품?이니 cj나 아모레 이런데서 나온 효소들 먹어봤구요..
    효과는 잘모르겠고..좋다니 먹어본걸로 만족..