82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 뉴스보니 mri 의보 적용으로 어쩌고하던데

. . . 조회수 : 2,289
몇주전 아이가 길가다가 넘어진후 발목이 부어오르고 걷기힘들게 너무 아파 병원가서 초음파찍었더니 발목뼈 조각도 보이고 인대가 두개 끊어졌다고 하셔서 기브스하고 양쪽으로 목발집고 다녀요
이삼일후에 경과보러 다시 진료갔더니 아무래도 더 큰병원으로 가서 ct나 mri찍어봐야할거같다고 뼛조각,인대파열 이라는 소견서 써주셔서 전문병원으로 다시 갔거든요.
근데 mri 찍어야하는데 의보적용 안된다해서 45만원인가를 결제했어요.... 오늘 뉴스보니 문재인케어 어쩌고 mri도 보험적용 해줬다는데
우린 왜 적용안됐을까요?
검색해보니 내가 mri 찍어봐야겠다고 다 의보 적용되는건 아니고
조건이 있긴해요. 인대파열도 보이는데 왜 의보적용이 안된건지 모르겠네요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.14 9:47 AM (125.179.xxx.164)

머리쪽 mri 적용됐을 거예요.
    노인들 뇌경색 뇌출혈은 뇌를 찍어야 하는데
    다시 비싸지네요 ㅠㅠ

• 2. ㄴㄴ
    '22.12.14 9:52 AM (106.102.xxx.89)

건보 적용 되어서 그 가격일 거에요
    서울대병원에서 종양 추적관찰 중인게 있어서 해마다 복부mri 찍는데요
    올해는 건보 적용된 가격이 60만원 조금 안 되었거든요

• 3. MRI
    '22.12.14 10:02 AM (1.237.xxx.156)

의료보험 적용안된것 맞아요.
    결제하고 mri찍으러가야되는데
    의보적용은 안되고 45만원?입니다 그랬거든요..

저는 mri는 의보안되나보다 생각하고 결제했어요

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.14 10:06 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

꼭 필요한 검사에는 적용이 안되고,
    덜 필요한 검사는 싸게 해주나 보네요.
    문제가 있어요.

• 5. aa
    '22.12.14 10:07 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

2018년 10월 뇌·뇌혈관 MRI를 시작으로 2019년 두경부·복부·흉부·전신·특수 질환 MRI와 복부·생식기 초음파 등이 순차적으로 건보 급여화됐다

라고 합니다

발목은 아닌가 봅니다

• 6. 미미
    '22.12.14 10:07 AM (211.251.xxx.173)

이번에 이상있어 찍어볼까 갔는 데 의료법이 바뀌엇 실손있어도
    MRI를 찍어서 이상있으면 실손적용
    사진 상 아무 이상이 없으면 자비 55만 내야 한대요
    좀 웃기더군요
    이상있을까 걱정되서 찍는 건데 이상 있을 경우만 혜택보는 구조

• 7. 우리같은 사람이
    '22.12.14 10:13 AM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

피해보는거
    연간 병원진료 횟수가 2000번을 넘는 사람이 있다고하네요
    심지어 10대인데 1000회 이상 진료를 받기도하고
    뭐 위중한 사람도 그 중 있으신지 모르지만
    병원 쇼핑다니는 사람들 때문에
    애먼 사람들이 피해보는거같아요
    건보료 실손보험 다 마찬가지 아닐까요?

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.14 10:21 AM (61.101.xxx.136)

ㄴ안그러면 뻑하면 MRI 찍겠다는 사람 많아서 그런거 아닐까요? 건강염려증 있는 저희 어머니 조금만 아파도 병원가고 병원에서 mri 찍자고 하면 찍고 오시네요...항상 결과는 이상없다고 나오는데 말이죠. 자기가 걱정되어서 자주 찍는거면 자기가 부담하는게 맞을것같아요 그렇다고 우리나라 MRI 검사비용이 그렇게 비싼건 아닌것같구요

• 9. mri를
    '22.12.14 10:28 AM (218.145.xxx.47)

환자가 찍고싶다고 찍는게 아니에요
    의사가 건보 적용도 상황에따라 적용시키고요
    큰병원 쇼핑다니는 사람이 몇명이나 되겠어요
    노인들은 편히가는 동네병원을 자주가지요

• 10. 저는
    '22.12.14 10:29 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

한의원 의보적용 좀 폐지했으면 좋겠어요
    한의원 용 의보는 따로 운영했으면 합니다
    왜 대체의학까지 국민의료보험으로 해야하는지 모르겠어요

• 11.
    '22.12.14 11:07 AM (222.103.xxx.217)

노인의 뇌 질환만 건보로 됏어요.

원래도 아이의 정형외과 mri는 안 됐고요

• 12.
    '22.12.14 11:23 AM (118.47.xxx.157)

3년전 아이가 넘어져 무릎다쳤는데
    한달안에 mri찍어야 의보 적용 된다고해서
    바로 찍었어요

• 13.
    '22.12.14 11:32 AM (223.62.xxx.119)

문재인 의보 손 본후에 의사가 허리 찍으라고 해서 찍었는데 91만원 줬어요
    의보 심가 평가원에 문의 하고 일주일후에
    대답이 병원에서 91만원 받는게 맞다고 했어요그때도 다 되는게 아니고 의사가 지시해도 심각한 병 아니면 혜택 못 받았어요