82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행,열이 너무 헷갈려요

난바보 조회수 : 5,338
엑셀에서 행,열 구분을 해야 하는데 저는 아무리 외우려고 해도 행열이 너무 헷갈립니다.
가로행, 세로열????
세로열, 가로행????

혹시 안헷갈리게 확실하게 외우는 법이 있을까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열은 세로
    '22.11.18 11:39 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

1행 엔터
    2행 엔터
    3행 엔데

행은 늘어난다
    열은 옆으로 늘어난다

• 2. ..
    '22.11.18 11:39 PM (211.234.xxx.178)

헹, 하고 소리내어 외치면서 토라지듯이 고개를 "가로"저으세요. 몇 번 반복해서요^^

• 3.
    '22.11.18 11:40 PM (211.219.xxx.193)

이게 헷갈리기가 어려울건데..

시를 생각해보시죠
    1행
    2행
    행이 모여 연이 되고 연이 모여 한편의 시가 되고.

엑셀배우시는거면row.col로 기억하시면..
    행은 줄이요~

• 4. ...
    '22.11.18 11:40 PM (14.35.xxx.21)

나도요!!

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.18 11:40 PM (211.252.xxx.187)

세우면 열나요
    세로는 열나요

• 6. 저는
    '22.11.18 11:42 PM (114.108.xxx.128)

글의 행간의 의미라고 하잖아요. 우리는 글을 가로로 쓰니까행은 가로.

• 7. 검색해보니
    '22.11.18 11:42 PM (223.62.xxx.137)

https://kakaoadmin.tistory.com/entry/Excel-%EC%97%91%EC%85%80-%ED%95%AD%EC%83%...

• 8. ..
    '22.11.18 11:43 PM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

ㄱ 기억자 생각 하세요
    ㅡ 행
    ㅣ 열

• 9. ..
    '22.11.18 11:44 PM (104.28.xxx.59)

ㄱ 기역자 생각 하세요
    ㅡ 행
    ㅣ 열

• 10.
    '22.11.18 11:47 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

오우 저도 몰랐어요
    감사합니다

• 11. ..
    '22.11.18 11:47 PM (211.216.xxx.221)

학교에서 처음 행렬배울때 저도 헷갈려서 나름 외운 방법..
    " ㄱ " 기역자를 쓰면서 행,렬 말해보면
    가로로 갈때 행, 세로로 꺾일 때 열이 되니 모양대로 매치.

근데 윗분처럼 시의 1행, 2행 생각하면 헷갈릴 것도 없었네요 그땐 왜 자꾸 긴가민가 헷갈렸는지..ㅋ

• 12. 원글
    '22.11.18 11:49 PM (58.77.xxx.201) - 삭제된댓글

오,,,
    기역자 좋아요... ~~ 기역으로 기억하면 확실할것 같습니다. 다들 답변주신분들 감사합니다.
    제가 헷갈린것 유튜브 엑셀 강사들도 잘못 얘기를 해서 더 헷갈렸네요.

• 13. 원글
    '22.11.18 11:50 PM (58.77.xxx.201)

오!! 기역자 좋습니다.
    기역으로 외우면 안헷갈릴것 같습니다.
    제가 헷갈린건 유튜브 강의를 듣는데 거기 강사들도 잘못얘기를 해서 더 헷갈린것 같습니다.

답 주신 모든분들 감사합니다.~~

• 14. 괜찮습니다
    '22.11.19 12:07 AM (59.10.xxx.229)

저는 엑셀쓸 때 마우스 거의 안 쓰는데 의식하고 생각하는 순간 먹통 되더라고요. 행이나 열 맨날 헷갈리고, 단축키도 기억안난답니다. 그런데 만들어야 하면 알아서 손가락이 뇌와 별도로 자체적으로 실행되면서 행도 만들고 열도 만들더라고요. 단축키는 키보드에서 쳐보기 전까지 조합이 생각이 안나요. 이와 자매품으로 분명 사무실 지하 주차장이였는데 정신차리니 집에 들어와서 씻고 있더라는. 순간 이동능력이 생겼나 싶을 때도 많습니다. 그리고 난독이 생기더라고요. 음란마귀가 쒸여서 그렇다는데 그렇다고요. 뭔가 아바타 찍는 것같은 느낌이 듭니다.

• 15. ...
    '22.11.19 12:13 AM (121.161.xxx.191)

저는 이미지로 떠올려요
    사람이 가로의 땅을 걷지 세로의 벽을 걸을 순 없잖아요
    행이 가로 행 다닐 행 한자고요

• 16. 저도
    '22.11.19 1:05 AM (180.70.xxx.42)

시에서 1행 2행 생각하면 열과 금방 구분됨

• 17. 순서가
    '22.11.19 1:12 AM (222.120.xxx.44)

행열이라고 말하지 열행이라 말하지 않죠
    가로 세로로 말하지 세로 가로로 말하지 않잖아요
    먼저 나온 말끼리 매치되는 것

• 18. ㅎㅎ
    '22.11.19 1:20 AM (211.206.xxx.204)

행의 초성인 ㅎ가

- 를 가로로 쓰잖아요.

그래서 가로

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.19 2:09 AM (211.193.xxx.69)

행열의 글자의 순서가 행 다음에 열
    가로세로의 글자의 순서가 가로 다음에 세로
    이렇게 글자의 순서대로 짝맞추기 하면돼요

• 20. 하나만 외우삼
    '22.11.19 7:32 AM (58.120.xxx.107)

조회할 때 체육할 때 샘들이
    1열, 2열, 3열 하고 불렀잖아요

• 21. ..
    '22.11.19 7:44 AM (39.7.xxx.237)

우와 82님들 댓글에 기억하는 팁들이 대단하네요
    저도 늘 헷갈리는데 이제 잘 알겠어요
    감사합니다

• 22. 삼행시 오행시
    '22.11.19 9:09 AM (121.166.xxx.43)

짓기 해보셨지요?

• 23. 감사 감사
    '22.11.19 9:19 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

저도 컴활 자격증 있음에도 헷갈렸어요
    이제 ㄱ 으로 외우면 안 잊을거 같아요

• 24. 가로
    '22.11.19 10:17 AM (118.235.xxx.229)

일반적 흔히 말하는게 순서죠

가로 세로
    행 열

• 25. 비열한 인간
    '22.11.19 10:41 AM (117.111.xxx.245)

B가 포함되어 있으면 비열한 인간. 열이네요.

• 26. ㅎㅎ
    '22.11.19 3:43 PM (211.234.xxx.253) - 삭제된댓글

조회할 때 체육할 때 샘들이
    1열, 2열, 3열 하고 불렀잖아요222

저도 1열, 2열 열맞춰
    쭈욱 늘어선 모습 그러니 열은 세로줄 이렇게 생각함 ㅎㅎ

• 27. rosa7090
    '22.11.19 8:14 PM (222.236.xxx.144)

늘 헷갈렸는데 시의
    1행, 2행 알려주신 분 덕분에 이제 안헷갈릴거 같아요.