82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 이상 어머님들 김장 어떻게 하시나요?

김장 조회수 : 3,586
요즘도 며느리나 딸 불러서 하는 집들 많은가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효
    '22.11.12 9:51 AM (220.121.xxx.70) - 삭제된댓글

힘들다고 못 한다고
    해 갖고 두 통 갖고 오래요
    사는건 못 먹는다 싫다 하네요

• 2. 안하세요
    '22.11.12 9:52 AM (175.208.xxx.235)

며느리꺼 딸꺼 아는집꺼 얻어 드세요.
    저도 차라리 제가 담가서 한통 드리는게 나아요.
    물러가서 담그면 너무 고된 노동이네요

• 3. .....
    '22.11.12 9:53 AM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

김장.제사.명절.

• 4. 주변은
    '22.11.12 9:53 AM (116.122.xxx.232)

안 하시던데
    며느리나 딸들이 좀 해서 보내드리거나
    사드시거나.

• 5. .....
    '22.11.12 9:54 AM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

원글 본일 얘기도 해주셔야죠

• 6. .....
    '22.11.12 9:54 AM (180.71.xxx.78)

원글 본인 얘기부터 해주시는게 예의

• 7. ..
    '22.11.12 9:57 AM (39.116.xxx.172)

딸이나 며느리가 한두통씩드려요

• 8. 보내드려야죠
    '22.11.12 9:57 AM (175.223.xxx.95)

무슨 며느리 딸 불러요. 며느리 부른다고 오나요?

• 9. ...
    '22.11.12 9:57 AM (1.235.xxx.154)

하시는 분들도 계시고 안하는 분도 계시고 다양하죠
    건강하냐 아니냐의 차이
    직접담아야한다 고집하는 분들도 계시고

• 10. dlf
    '22.11.12 9:59 AM (180.69.xxx.74)

안한지 오래에요
    사서 보내요

• 11. 플랜
    '22.11.12 10:01 AM (125.191.xxx.49)

저는 친정어머니가 아프셔서 김장해드려요
    하는김에 올케네도 두통 주려구요
    남동생이 외국 파견 나가서 따로 김장하기는 애매한것 같아서요

• 12. . .
    '22.11.12 10:10 AM (58.79.xxx.33)

친정엄마네는 종갓집김치 사드신지 오래되셨고 시어머니는 본인 먹을 김치 가끔 겉절이만하시고 김장안한지는 이십년도 넘었어요. 저도 김장안해요. 먹을사람도 없고 주변에서 맛보라고 주는 걸로 한 해 납니다.

• 13. 84세
    '22.11.12 10:29 AM (118.235.xxx.54)

친정엄마랑 같이해서 나눠요.
    언니는 김장독립했고,
    저만요.
    며느리는 안부릅니다.

• 14. . .
    '22.11.12 10:40 AM (119.204.xxx.182)

김장걱정 나오기전에 20키로 주문했어요. 친정엄마도 드리고 시집에도 조금 보내고 하려구요. 어차피 사서 먹을건데 조금씩 사서 보내드리려구요

• 15. 김장
    '22.11.12 10:43 AM (27.173.xxx.244)

사먹죠.
    요즘에 사먹는게 골고루 더 맛나고 재료도 좋은거 고를수 있고..
    그돈이그돈.

• 16.
    '22.11.12 10:50 AM (124.58.xxx.70)

김치 안 좋아하는 시가는 해서 보내다 며느리에게 얻어 먹는 걸 불편해해서 안 보내고. 친가는 아직 직접 하시고
    나는 내가 하고

• 17. 사먹자
    '22.11.12 11:10 AM (121.190.xxx.189)

80대 부모의 자녀 입장에서 김장을 하는게 아니라면
    그냥 사드리면 안돼요?
    요즘 맛있는 김치 많아요..

• 18. dlf
    '22.11.12 11:20 AM (180.69.xxx.74)

기운좋고 딸들 여럿이라 가까이 사시는분은 하시대요
    간만 보며 총 지휘

• 19. 김치
    '22.11.12 11:53 AM (112.150.xxx.87)

잘 하시는 분들 부러워요
    전 왜 배운대로 해도 맛있게 안 될까요?
    저도 제가 담근 김치 엄마한테 드려보고 싶네요

• 20. ..
    '22.11.12 1:15 PM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

친정엄마 84세 해마다 올해만 해준다고 하신게 벌써 10년이네요
    올해는 진짜 안한다시더니 해준다고 김치통 갖고오라고 전화하셨어요
    미리해놓으셔서 가도 할게 없이 일해놓으세요
    저도 제가 해서 가다드리고싶은데 제가 한건맛이없어요
    그나저나 절임배추 주문한거 담주에 오는데 김장 두번하게생겼어요

• 21. 친구
    '22.11.12 2:14 PM (118.223.xxx.48)

며느리 불러 장보고 담그고 딸 한테 택배 보내라 시킴