82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고속도로 민영화에 대한 글중에 웃음이

고속도로 조회수 : 2,321
고속도로를
민간 사업자에 팔아 먹었다고
거품물고 흥분하면서
민영화한다고 선동하던 글을 생각하면
고속도로를 달릴때마다 생각이 나서
웃음이 나요

고속도로 건설하는데
거액의 돈이 필요하니
민간 사업자에 공사를 주고
일정기간 동안 공사비 대신
통행료를 받는 것으로 공사비를 대체하죠

기간이 끝나면 건설사는 그대로 반납하는 형태죠
오래전부터 그랬어요
그게 통행료 받는 구간이 짧은 이유죠

무언가에 미쳐버리면
사람들은 참 단순하고 이성을 잃는듯해요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 반대
    '22.10.10 12:00 PM (106.240.xxx.229)

민자도로 달릴 때마다 돈이 빠져 나갈 때마다 욕해요.
    구가가 충분히 할 수 있는 일을 누구 배 불려주려고 이걸 만들었나 생각해요.
    돈 많은 부자들은 그 돈이 아무것도 아니겠지만 그 돈이 크게 느껴지는 사람도 많아요

• 2. ...
    '22.10.10 12:02 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

외국자본 끌어와 수익까지 보전해주죠. 해도 적당히 해먹으라는거예요. 그게 서구권이라 조용한거지(검머외겠지만) 중국자본이라고 생각해보세요.

• 3. ㆍㆍ
    '22.10.10 12:03 PM (211.234.xxx.159)

나랏돈없어 민자로 고속도로에 ?
    가만히 앉아도 굴러가고 돈들어는곳에 굳이 민자?

• 4. 민자사업
    '22.10.10 12:03 PM (122.34.xxx.5)

민자사업의 백미는 일정수입이 안되면 국고로 채워주는 방식아닌가요 ?
    괜히 정와대옮기고 그거 유지 돈나가 뭐든 세금 쳐발라대고있으니 하는소리죠

• 5. 오수
    '22.10.10 12:05 PM (125.185.xxx.9)

원글 머리가 뇌가아닌 우동사리가 가득하니...웃음이 나오나 봅니다. 댁이나 되도 안는 소리로 선동하지 말고 ...신천지 가서 끼리끼리 웃고 노슈

• 6. ...
    '22.10.10 12:05 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

맥쿼리 출신들이 버스회사도 갖고 있네요. https://n.news.naver.com/mnews/article/021/0002534700?sid=101

• 7. ㄱㅂㄴㅅ
    '22.10.10 12:05 PM (39.117.xxx.242)

아무리.얘기해도 문재인이 북한에 돈다퍼줘서 세금 많이 걷는거라고 ㅜㅜ

• 8. 에이그
    '22.10.10 12:05 PM (222.101.xxx.249)

민자사업하면 도로통행세가 엄청 비싸죠.
    히드로 공항 보세요. 후지고 비싸잖아요. 그런게 좋아요?

• 9. ..
    '22.10.10 12:07 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 10. ...
    '22.10.10 12:07 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

고속도로 달릴 때마다 웃음이 난다니 변종 우리네인가...

• 11. 원글은
    '22.10.10 12:08 PM (106.240.xxx.229)

국민이 바보라고 생각하죠?

• 12. ㅋㅋ
    '22.10.10 12:09 PM (125.142.xxx.121)

이글을 보니 속이 터짐 ㅋ

• 13. 풉 신천지신도
    '22.10.10 12:17 PM (1.239.xxx.148)

요즘 윤석열 댓글여론조작팀 논조가 좀 바꼈네요? ㅋㅋ
    뭔 말을 해도 안 먹히니깐
    원래 아닌거 아시죠? 하는 식으로 기정사실화 정책 쓰기로 하셨나봐요. ㅋㅋㅋㅋ

• 14. 풉 신천지신도
    '22.10.10 12:18 PM (1.239.xxx.148)

민간사업자가 수익성이 안 나오는데 거길 들어오겠니?
    당연히 자기들 투입자본 대비 엄청나게 뽑아먹을 계산 하고 들어오는거지.
    그 돈은 국민들이 내는거고. 직접도 내고 세금으로도 내고.

• 15. 풉 신천지신도
    '22.10.10 12:20 PM (1.239.xxx.148)

원글 논리는 이거에요.
    ————
    희림건설인가 하는 김건희 업체가 수의계약으로 몇십억을 받아도그거 다 일하고 받는 돈인거 아시죠?
    일하고 대가로 수십억 받는 건데 그게 문제라고 하는 사람들 보면 웃음이 나요.

• 16. ....
    '22.10.10 12:26 PM (122.38.xxx.134)

고속도로 뛰어다니시면 안됩니다.

• 17. 본인의
    '22.10.10 12:33 PM (114.203.xxx.133)

권리 빼앗기고 돈도 뜯기면서도 헤헤거리는
    원글 같은 국민 보면서 누군가는 웃고 있겠군요

• 18. 근간
    '22.10.10 1:12 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

경부고속도로처럼 길게 국토를 종주하는 고속도로는 중앙정부가 비용을 부담하겠지만 지방자치 시스템에서 지방마다 건설하는 지역 고속도로는 민간과 비용을 분담하게 되지 않을까요.

• 19. ditto
    '22.10.10 2:55 PM (118.41.xxx.78)

미국 고속도로 달려 보고 많이 웃으세요 ㅎㅎ

• 20. 진짜
    '22.10.10 3:54 PM (121.163.xxx.150) - 삭제된댓글

무식해서 그러는건가요?
    국가기간산업을 민간에게 넘기는 순간 어떻게 되는지 다른 나라 사례 보고도 몰라요?
    철도 도로 등 기간산업은 전쟁 이라도 터지면 가장 중요한 운송의 축을 담당하는 겁니다. 국민들이 내는 세금으로 도로 만들면 되요. 통행료 받고 적자나면 세금 충당하면 됩니다.
    이걸 왜 굳이 민간에게 공사권 넘기고 손해나는것도 세금으로 메꿔주는 ㅂㅅ 짓을 하는지 모르시는건가요? 큰돈 왔다갔다 할때 떨어지는 콩고물을 먹기위해서잖아요. 정치인들 뱃속 채워주는 가장 쉬운 방법이 국영기관 민영화 하는건데 그것도 모르는건지...

• 21. 진짜
    '22.10.10 3:55 PM (121.163.xxx.150) - 삭제된댓글

국가에서 관리하는것과 민간이 관리하는 건 엄청난 차이가 있어요. 그리고 대체가 안되는 독점일때는 관리 안해도 그만입니다.
    도로를 민영화 하면 관리유지보수 제대로 될것 같아요?
    예를 들자면 한도끝도 없습니다만... 제발 세상공부 좀 하세요.

• 22.
    '22.10.10 5:18 PM (121.160.xxx.11)

일본 영국의 교통비를 알고나 이런 글을 쓰는지...