82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 부동산이나 현금이 배우자 한쪽에 몰빵된 경우

목폴라 조회수 : 3,295
가정경제에 동일하게 기여했을지라도 부동산이나 현금이 한 배우자에게 몰빵되어 있는 경우가 있습니다
보통 말년에는 남편이 아내보다 오래 사는 경우는 드물다보니 대부분 아내 앞으로 명의를 변경해놓기도 하지요.
반대로 대부분의 재산이 남편 명의인 경우도 있구요.

그런데 문제는 사람일이 생각대로 안되기도 한다는 거에요.

어쩌다 재산이 몰빵된 아내가 혹은 남편이 영원히 병원신세를 져야하는 의식불명의 상황이 된 경우 일이 꼬입니다.

병원비는 아내나 남편명의 통장에서 매번 이러저러한 필요서류 등을 제출하고 병원계좌로 이체가능합니다.

문제는 병원비보다 엄청난 간병비는 증빙의 방법이 없어 은행에 있는 돈을 쓸수도 부동산을 팔 수도 없어서 자식신세를 지거나 빚을 내야 합니다.
중증환자 일대일 간병비가 한달에 4백만원이 넘어요.

성년후견신청이라는 법적 제도를 이용가능 하나 피후견인 즉 아내나 남편의 병원비 간병비 외에는 배우자의 재산을 건들지도 못합니다.

남은 배우자의 생활비는 빚을 내야겠지요.

병원을 자식 근처로 옮기고 근처로 이사를 갈려고 해도 아내나 남편명의로 된 부동산을 매매해서 새로 집을 구할수도 없습니다.

또 빚을 내야합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정돈
    '22.10.9 10:10 PM (14.32.xxx.215)

아니에요
    도장있으면 얼마든지 출금 가능해요
    옛날통장은 한도가 없어서 더 자유롭고 요즘 만든건 일일 한정 걸려있구요
    집도 팔수있어요

• 2.
    '22.10.9 10:18 PM (1.238.xxx.189)

윗님
    도장 통장 비밀번호 다 알고 있어도 배우자가 출금할 수 없어요.

• 3. 할수있어요
    '22.10.9 10:24 PM (14.32.xxx.215)

저희가 부모님이 치매라서 생활비 간병비 기타등등 다 그렇게 해요
    해약하는거 아님 누가 빼는지 신경도 안써요
    현금카드 해약 이런거 할땐 본인이 가야하지만 도장있음 간병인도 가서 빼요

• 4.
    '22.10.9 10:27 PM (1.238.xxx.189)

보통 현금은 예적금으로 목돈이 묶어있어요.
    만기가 되어도 본인이 아니면 출금이 불가능하고 재예치만 가능합니다. 쓸수없는 돈이에요

• 5.
    '22.10.9 10:30 PM (180.65.xxx.224)

14.32님 본인이 아닌데 출금했다고요? 최근에요?

• 6. 님 댁은
    '22.10.9 10:31 PM (14.32.xxx.215)

예적금으로 묶여있나보네요
    보통 연금 들어오고 하는 통장은 자유출금통정 아닌가요
    그리고 예적금도 앱으로 자유통장으로 만기이체 하심 돼요
    세상에 쓸수없는 돈이 어딨어요

• 7.
    '22.10.9 10:37 PM (1.238.xxx.189)

쓸수없는 돈이 있더라구요
    그래서 병원비는 때마다 각종 서류 증빙해서 은행에서 병원계좌로 이체하고 간병비는 자녀들이 모아서 충당하고 있어요

• 8. 맞아요
    '22.10.9 11:48 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

정기예금, 적금등 중간 해약시는 반드시 본인이 가야되요.
    배우자도 안되더라고요.

수시 입출금 통장, 보통 예금등은 도장과 통장 비번 알면
    찾을수 있어요.

미리 인터넷 뱅킹이라도 해 뒀으면 좋죠.

• 9. 맞아요
    '22.10.9 11:49 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

만기시도 본인 확인 해요.
    그래서 계속 재 예치하기도 해요.

• 10. 있어요
    '22.10.9 11:54 PM (58.235.xxx.30)

인터넷으로거래하면
    공인인증서 만있으면 중간 해약되고
    만기해지도
    인터넷 으로 할수있어요

• 11.
    '22.10.10 1:20 AM (14.32.xxx.215)

최근에 뺐구요
    제것도 아들이 도장들고가서 몇백 빼왔어요
    통장해지 아니면 가능해요
    그리고 언제 모시고 가서 공인인증서 받으세요
    앱으로 해 신규 다 가능해요
    보험사 사학연금 같은거 말곤 다 앱으로 가능해요

• 12.
    '22.10.10 1:28 AM (1.238.xxx.189)

의식불명 상태라 공인인증서 신청을 할수가 없네요.

• 13. 그거
    '22.10.10 1:57 AM (112.159.xxx.111)

자유입출금 통장은 상관 없는데
    예금이나 적금은 본인이 와야 된다고해서 요양병원입원한 본인 차에
    태워 은행까지 가고 직원이 주차장에서 본인확인하고 돈을 찾았어요
    미리 주의 할 필요는 있는거 같아요

• 14. 예금은
    '22.10.10 8:08 AM (223.38.xxx.39)

만기되면 자동으로 입출금 통장으로 입급되는 서비스 있어요.
    신한,국민 모두 예금 시작때 저 서비스 이용할지 물어서 한다고 했더니 만기날 바로 자동으로 입출금 통장으로 입금됐다고 문자 오더라고요

• 15. 이분
    '22.10.10 10:15 AM (223.38.xxx.47)

말이 맞아요.
    의식불명되면 개고생시작이에요.