82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교요. 내신따기 좋은학교로 보내야할까요

... 조회수 : 4,310
학군지인데요..아이가 잘하는 편이 아니고요.
특히 수학이 약합니다.
이런애를 학군지 내신 따기 어려운 고등학교 보냈다가 죽도밥도 안될것 같은데
탈학군지 해야할까요.
탈학군지 해서 수시로 좋은대학 보낸 엄마 말 들으니 갈등이되네요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냥냥
    '22.10.4 9:00 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

거기 계세요.
    수시로 대학 갈 애들은 최하 반 몇 등 이내인데
    잘하지 않는다면서 수시챙기러 탈학군이라는게
    어불성설이죠. 이미 어느 정도 잘하고 있었어야지
    가서 놀기 바쁩니다.

• 2. 냥냥
    '22.10.4 9:00 PM (58.143.xxx.27)

거기 계세요.
    수시로 대학 갈 애들은 최하 반 몇 등 이내인데
    잘하지 않는다면서 수시챙기러 탈학군이라는게
    어불성설이죠. 이미 어느 정도 잘하고 있었어야지
    학군지 반 5등 밖은 가서 놀기 바쁩니다.

• 3.
    '22.10.4 9:01 PM (220.94.xxx.134)

내신따기 좋은 학교는 없어요 잘하지않는 아이는 어차피 그성적이지 못하는 애들 많은데서 잘나온진 않아요. 전교권 애들이 좀더 수월하게 전교 유지하려는게 내신따기 좋은 학교예요.

• 4. ...
    '22.10.4 9:03 PM (220.75.xxx.108)

잘 하는 편이 아니면 거기 있어야해요.
    나중에 재수해서 정시로라도 가려면 거기서 경쟁하며 버티는 게 맞아요.

• 5. ..
    '22.10.4 9:03 PM (218.236.xxx.239)

가서 2등급내로 받을자신있으면 모를까~~ 3등급도 진짜 힘들어요. 특히 비학군지는 학생수가 적어서 1등급 몇명안됩니다. 반에서 2등안에는 들어야해요. 수학이 약하면 그마저도 힘들어요. 어디가나 자기 역량대로 하더라구요. 이게 참 정답이 없는거같아요. 가서 분위기때문에 공부 더 안할수도있구요. 수능이라도 잘보려면 학군지가 그나마 나은거같기도 하고요.

• 6. 제가
    '22.10.4 9:05 PM (182.229.xxx.215)

공부 안하는 학교 근무해봤는데요
    그런 곳도 상위권은 치열하고요
    전반적인 분위기 노는 애들 많아서 얌전히 공부 열심히 하려는 애들 좀 불쌍했어요

• 7. ㅁㅁ
    '22.10.4 9:06 PM (125.177.xxx.232)

요새는 서울이면 비학군지라도 내신따기 위해 전략적으로 진학하 애들이 꼭대기에 빽빽해요. 얘들은 어디 내놔도 빠지지 않는 애들이고.
    학군지면 학원이라도 쉽게 다니고 정시 준비하죠. 비학군지에서 내신까지 어중간하면 어차피 수시도 못쓰고 정시도 준비 못할 확률도 상당히 높다는거.
    탈학군지 하는 애들은 수행 자신 없고 꼼꼼하지 못해 전과목을 다 잘 자신은 없지만 수학은 꽤 해놓은 애들이 가면 성공하죠.

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.4 9:06 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

마음 딱잡고 열심히 해서 상위권 유지하면 몰라도 비학군지 일반고 분위기 장난 아니에요.
    진짜 공부안하고 면학분위기 망치는 애들 너무 많은데 부모도 교사도 포기.
    요아래 자식 포기 어쩌구 글 있던데 솔까 그런 부모 너무 많네요. ㅠㅠ
    그나마 생활수준은 좀 되는 신도시에요.
    저희애는 전교 일이등은 아니고 반에서 1등 정도인데 학교 분위기 너무 힘들어합니다.

• 9.
    '22.10.4 9:06 PM (58.143.xxx.27)

거기 있음 2,3등급될 모범생이 하는게 탈학군이에요.

• 10. ...
    '22.10.4 9:06 PM (211.179.xxx.191)

수학 약하고 별로 잘하지 못하면 탈학군지 했다가
    정시도 어려울수 있어요.

학군지 사람들이 착각하는게 탈학군지 하면 다 1등하고 대학 잘가는지 아는데
    학원 강사들 능력은 몇배 떨어지고 학습분위기나 학교 세특 활동은 그냥 없다고 봐야해요.

탈학군지에서 대학 잘가는 애들은 늘 4프로 안에 드는 애들 중에서
    내신도 세특도 모의도 다 챙겨서 하는 애들 뿐이에요.
    학교마다 겨우 2-3명밖에 안됩니다.

• 11. 집값이 대변해주죠
    '22.10.4 9:11 PM (39.113.xxx.56)

지금까지 한게 어딘데

탈학군이라니

담임 선생님과 한번 만나보세요

저도 그고민을 한 부모지만

학군덕에 공부 열심히 한건 맞아요

• 12. ...
    '22.10.4 9:14 PM (39.7.xxx.100)

여긴 내신 따기가 너무 힘들것 같아서요 ㅜㅜ

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.4 9:16 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

내신 따기 쉬운 학교는 없어요.
    어디나 상위권은 다 잘 해요.

• 14. 진짜
    '22.10.4 9:18 PM (211.212.xxx.141)

깡시골로 가실 거 아니면 그냥 있으세요.
    정시도 생각은 해야겠죠.

• 15. ..
    '22.10.4 9:20 PM (218.236.xxx.239)

거기서 5,6등급이 비학군지오면 1,2등급될꺼같죠? 아뇨~~ 와도 4,5등급입니다. 등급이라는걸 잘 이해하셔야해요. 분위기도안졸아 수능대비도 따로해야해 내신봐주는 학원도 딱히 없어~ 진짜 생각잘하셔야해요.

• 16. 아고
    '22.10.4 9:20 PM (180.65.xxx.224)

공부 안하는 학교가면 진짜 애가 힘들어요
    공부에 뜻이 없는 애들이 물 다 흐리고요
    상관 없이 공부하는 스타일이면 몰라도

• 17. 님..
    '22.10.4 9:21 PM (125.177.xxx.232)

ㄴ입시 공부를 좀 해보시면 알게 되는데...
    어차피 갓반고든 ㅈ반고든 수시로 대학 갈 수 있는 내신은 정해져 있습니다. 어디서나 2등급은 되어야 인서울 그냥저냥 합니다. 억지로 3초는 되야 인서울중 제일 끄트머리 가능해요.
    갓반고애들은 그 학교 성에 안차고 모고 성적 좋으니 정시로 대부둔 그 라인 애들 다 틀지만, 평범한 그 일반고에서도 모고 성적이 그렇게 나오면야 뭔 상관이겠냐만 대부분 모고 성적 안좋아서 그냥 그 성적대 학교 가요.
    잘 생각해 보세요. 님 아이는 과연 내신 몇등급 가능할까요? 비학군지 이사가서 2등급 안에 들 자신 있고 그 라인대학이 마음에 드시면 옮기시고요, 탈학군지해선도 2안에 들 자신이 없으시면 어차피 이사가나 마나 별 상관 없으니 차라리 학원이라도 마음대로 다니게 거기 계시는게 낫습니다.

• 18. ㅁㅁㅁ
    '22.10.4 9:26 PM (39.121.xxx.127)

그냥 거기 있는다에 한표고...
    지금 고딩 아이 여긴 학군지에서 내신딴다고 오는 비학군지
    고등 다니구요
    저는 반대로 고등 원서 쓸때 학군지로 써야 하나 고민 엄청 많이 하다가 그냥 동네고등 보냈고 학군지로 넘어온 애들 종종 있어요
    근데 윗분들 말대로 여기도 절대 쉽지 않구요...
    최상위 상위권 정말 치열하고 빡빡해요
    그 아이들 거의 의대랑 약대 지망하고 가겠다고 남은 애들도 많아서 치열하드라는...

• 19. 제가
    '22.10.4 9:36 PM (1.225.xxx.157)

제가 전에 글도 썼는데요 비학군지는 최상위 아래 바로 중위에요. 중상 이라는게 잘 없습니다. 서울대도 보내고 의대도 가고 스카이도 보내는데요 그 바로 밑에 서성한 라인은 비어있고 바로 시립대 국민대 숭실대로 내려가요. 고로 최상위 차지해서 스카이 갈 애 아닌다음에야 그냥 학군지 남아서 정시로 국민대 숭실대 가는게 맘편할겁니다. 제 아이는 스카이를 가긴 갔는데요 물론 공부라는거 자체는 수시가 정시보다 쉽습니다만 뭐 챙기고 어쩌고 하느라고 고딩내내 맘편히 일찍 자본적이 별로 없어요. 내신때는 내신 하고 내신 끝나면 수행 동아리 봉사 그리고 정시 준비 틈틈이… 이거 3년동안 꾸준히 못하면 어디를 원하시는지 몰라도 잘 안될텐데 국민대 숭실대 정도도 좋다고 생각하신다면 가도 되고 가서도 반 5등안에 들고 내신 1.9-2.2정도 나와야 돼요

• 20. 고딩맘
    '22.10.4 9:39 PM (210.100.xxx.239)

다들 내신따기 좋은 학교는 없다고하는데
    그래도 있긴 있어요
    학군지인데요
    일점대가 없는반도 있어요
    반일등인데 거의 일점대 중후반 나왔어요
    상위권이 두툼하지않은 학교가 있어요
    원글님이 올1등급 바라는거 아니잖아요
    친구맘중에 지방으로 이사한 케이스가 있는데
    그엄마 얘기도 거기도 1등급은 힘드나
    여기있었음 4등급할 애들이
    2~3은 가능하다고 했어요
    좀 쉬운 학교는 있긴있어요
    같은 고1이라도 영등포사는 친구네는
    시험문제 진짜진짜 쉽더라구요

• 21. 제가
    '22.10.4 9:41 PM (14.32.xxx.215)

애 둘 키워보고 감히 경험담이라고 쓰면요
    잘하는애는 어디 데려다놔도 잘하고
    안그런 애는 어딜가도 똑같아요
    우리 둘째가 중학교때 정말 접은듯 절반...
    내신 쉽다는 고등배정받아 갔는데도 접은듯 절반
    그 와중에 잘한다는애 다 모인 이과반 70명 내외로 갔는데도 또 접은듯한 절반 ㅠ
    심지어 첫 수능에 딱 절반(이건 너무 못본거이긴 했어요)
    재수하니 겨우 등급나와서 정시로 갔지만 아주 앞대가리 아닌 애들은 어디가 쉽다..이런게 없는것 같아요

• 22. 멘탈
    '22.10.4 9:51 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

되면 쉬운곳으로 ㄱㄱ
    울아이 비평준 갔다 피봄
    후회해요

• 23. ..
    '22.10.4 10:00 PM (121.141.xxx.12)

저도 생각중이라 들은것만 이야기하자면 3등급 이내(저 위에는 2등급이라 하시네요) 에서 서울대 말고 그 아래 노릴꺼면 가도 맘이 편하다네요.
    어디든 내신괴물들은 있어요.
    학군지 못지않게 열심히 하시고 학군지로 학원 실어나를 각오 하시구요..
    근데 비학군지에서 수행평가 비중 높고 이상한거(?) 많이 시키는 학교도 있으니 조심하라고 하더라구요

• 24. ..
    '22.10.4 10:55 PM (218.236.xxx.239)

여기서 궁금증~~3등급 초반이 수시로 인서울가능한가요? 그냥 평범한 생기부의 3등급일 경우요~~

• 25. 3등급 초
    '22.10.4 11:06 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

삼여대 가천 명지 정도요

• 26. 3초면
    '22.10.4 11:17 PM (210.100.xxx.239)

학군지는 가능하고요
    서울, 경기라도 비학군지는 어림도 없어요
    2초는 돼야 인서울 가능합니다

• 27. 수시없애고 정시
    '22.10.4 11:28 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

통일운동 해야해요.
    그런데 반대하는 세력이 너무 많아요.
    그걸 못고치는 대신 학부모들은 많은 돈과 시간을 쏟아붇고
    있습니다.
    이래서 저는 국민들이 어리석다고 봅니다.
    이런것도 촛불들어야 합니다.

• 28. 감사합니다
    '22.10.4 11:50 PM (175.121.xxx.7)

비학군지 경험담 감사합니다

• 29.
    '22.10.4 11:51 PM (1.238.xxx.15)

외고에서 5등급 아이가 일반고로 가서 4등급한다고 해요

• 30. ..
    '22.10.4 11:57 PM (218.236.xxx.239)

외고 5등급이 일반고 4등급은 그만큼 외고 경쟁력이 없다는거죠.외고에서 5등급은 그래도 인서울 끄트머리는 가능해요.

• 31. 외고
    '22.10.5 12:04 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

문과면 외고 보내는게 답이겠네요

• 32. ..
    '22.10.5 12:09 AM (218.236.xxx.239)

저기요~~외고 5등급 쉬운거아니예요~~~ 거기서 5등급할 아이는 일반고와서 수능으로 더 좋은데가요. 외고는 최대단점이 수능준비가 쉽지않습니다.그래서 무조건 수시로 가야하는데 그것도 5등급이 마지노선이예요. 그것도 3여대~~

• 33. 네..
    '22.10.5 12:18 AM (39.118.xxx.157)

대신 애매하게 탈학군지 하시지마시고 확실하게 충청 전라권으로 가시면 학군지 남는것보단 확실히 승산있어요.. 학군지..의 공부분위기라는것... 약간 판타지깉은거에요.. 놀애들은 다놀고 고 2 고3이 알바도 하고 화장하고 전담피고 할거다해요.. 내신만 박터지고 영양가 없어요. 수시도 정시도 진짜 메리트없어요

• 34. 외고
    '22.10.5 1:56 AM (183.102.xxx.89) - 삭제된댓글

서울소재 외고 작년 5등급 정시로 서울대입학하던대요.

• 35. 그냥
    '22.10.5 6:19 AM (124.5.xxx.96)

학군지도 학군지 나름이고요.
    반에 노는 애 5명인거랑 15명인거랑 분위기 천지차이거든요.
    수업시간에 떠들어서 선생님 목소리가 안들려요.

• 36. ..
    '22.10.5 7:05 AM (211.234.xxx.182)

서울비학군지인데 상위권은 치열하나 2,3등급대는 그래도 노력하면 받을수 있어요.3등급까지 한성대라도 가더군요.2등급까지는 서울 골고루 가요.