82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절대음감 문의드려요~ 요즘 피아노 음이..

왜일까 조회수 : 1,897
어려서부터 피아노를 오래쳤는데
예전부터 절대음감이 있었어요
(상대음감 아니고 절대음감이요)

피아노를 그만둔지는 오래됐지만
아무때나 아무음을 들어도 바로 계명이 선명히 들리는데요

근데 오랫만에 유튜브에서 피아노 치는걸 보는데
상당히 많은 피아노음이 반음~한음 정도 올라가 있더라고요

혹시 제가 음감이 이상해졌나 싶기도 한데
또 우연히 외국에서 외국인이 피아노 치는걸 보는데
이번에는 제가 느끼는 계명이랑 피아노음이 일치했어요

근데 우리나라에서 피아노로 치는 영상은
상당수가 반음~한음 올라가 있어서 엄청 헷갈려요

저의 절대음감이 이상해진걸까요?

반음~한음씩 올라가있다고 느낀건 한두번이 아니라서요
저는 이건 레 구나 했는데
영상에서는 이게 도 라고 하니까
어 이거 뭐지? 하는 느낌이 계속들어요

혹시 저같이 느끼신 분들 계신가요?
너무 궁금하고 답답합니다

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람의
    '22.10.4 12:33 PM (180.75.xxx.155)

청력은 변해도 조율기는 변하지 않는거 아닌가요?

• 2. .....
    '22.10.4 12:34 PM (183.99.xxx.23)

예전엔 440으로 튜닝하는게 일반적이었지만 요즘은 피아노도 더 높게 튜닝하는 경우가 많아졌어요. 그래서 그렇게 들리실거에요. 보통 오케스트라는 442정도로 맞추고 피아노독주는 440 정도였는데 조금 높게 튜닝하면 소리가 훨씬 더 화려하게 들리거든요. 그래서 점점 높게 445까지도 올리는 경우가 있어서 그럴거에요

• 3. fff
    '22.10.4 12:35 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

혹시 우리나라 사람들이 친 피아노가 연주였었나요? 아님 개인들이 치면서 얘기하는거였나요?
    연주가 아니라 예능같은거나, 커버 영상이었다면 살짝 배속을 하면서 음의 피치가 조금 올라갈수도 있을것 같아서요.

피아니스트들의 클래식 연주를 들어보시고 음을 생각해보세요. 아마 맞을거에요.

• 4.
    '22.10.4 12:35 PM (117.111.xxx.66)

저도 그래요 이상하다고 생각했어요

• 5. 저도요
    '22.10.4 12:37 PM (82.207.xxx.183)

얼마전부터 그러네요. 영상볼때마다 보이는거랑 들리는거랑 달라서 힘드네요

• 6. 슈슈
    '22.10.4 12:39 PM (1.230.xxx.177)

오! 저도 그러는데....저는 제 음감이 퇴색한 줄 알았어요.

• 7.
    '22.10.4 12:41 PM (58.231.xxx.14)

신기하군요.
    한글이고 내용이 이해는 가지만, 알지 못하겠는 세계.ㅋㅋㅋ

• 8. 원글
    '22.10.4 12:45 PM (211.246.xxx.16)

오오 저만 이상한게 아니었네요
    답답했는데 확 풀렸어요
    아 시원해라 ㅎㅎ

제가 본 우리나라 영상들은
    개인이 집에서 친거였어요

외국영상은 연주한거였고요

답답함이 해소되어 진짜 시원해요
    감사합니다~~~!♡

• 9. 폴링인82
    '22.10.4 12:49 PM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

미술 잘했던 사람의 경우는
    색채배합이 저절로 알아졌고

공부잘했던 사람은 포토그래퍼 기억이라고
    찰칵 눈에 담으면 간뇌에 순간저장이 되고

그런게 타고 난 재능이죠.

• 10. 신기
    '22.10.4 12:55 PM (112.211.xxx.110)

신기해요
    저는 이런 세계가 있는지 모르다가
    아이가 절대음감인걸 알게됐어요
    재밌어서 이것 저것 음을 물어보는데 다 대답하기는 해요
    그게 맞는지 저는 알길이 없지만요~
    원글님도 신기합니다

• 11. 원글
    '22.10.4 1:01 PM (211.246.xxx.16) - 삭제된댓글

앗 제가 신기하군요
    저는 저를 신기해하시는 분들이 계시는 것이 더 신기해요ㅎㅎ

저는 책 한페이지를 통으로 이미지로 외운다거나
    미술을 잘 그린다거나 이런 분들이 너무 신기하고 부럽습니다.

• 12. 원글
    '22.10.4 1:01 PM (211.246.xxx.16)

앗 제가 신기하군요
    저는 저를 신기해하시는 분들이 계시는 것이 더 신기해요ㅎㅎ

저는 책 한페이지를 통으로 이미지로 외운다거나
    미술을 잘 그린다거나 이런 분들이 너무 신기하고 부럽습니다

• 13. 우와
    '22.10.4 1:04 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

저는 절대음감이 이렇게 흔하다는게 신기해요 ㅋㅋㅋㅋ
    저도 피아노 했지만 사실 진짜 절대음감은 흔치 않거든요.
    역시 82는 대단한 곳이에요..

• 14. 우왕
    '22.10.4 1:05 PM (125.190.xxx.212)

저는 절대음감이 이렇게 흔하다는게 신기해요 ㅋㅋㅋㅋ
    저도 피아노 좀 쳤지만 사실 진짜 절대음감은 흔치 않거든요.
    역시 82는 대단한 곳이에요..

• 15. 나이
    '22.10.4 1:07 PM (97.126.xxx.160)

나이 들면 변한다는 연구 있너요. Ucsf 연구였는데 저도 참여한 적 있어요. 저도 이제 반음정도 아이 나게 들립니다. 30대 후반부터 좀 이상하다고 느꼈는데 40대 후반인 지금은 완전히 반음 차이 나게 들려요. 연구 검색해보고 밑에다 올릴게요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.4 1:08 PM (117.111.xxx.51)

제 남편도 음 들으면 바로 피아노로 치는데
    자긴 절대음감 아니라고 하대요.
    절대음감인 사람을 네가 아직 만나지 못해서 그런다면서..

예전에 영재 어쩌고 프로에 나온 아이는 인정하고요

• 17. 우왕
    '22.10.4 1:10 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

-
    우왕 그정도는 절대음감 아니에요.
    그건 저도 해요. ㅋㅋ

• 18. 나이
    '22.10.4 1:11 PM (97.126.xxx.160)

https://www.scientificamerican.com/article/perfect-pitch-youve-eithe/

그때 참여했던 교수가 은퇴했는지 웹사이트는 없어졌고 기사는 찾았어요. 논문도 찾아보면 있을 거예요.
    https://www.scientificamerican.com/article/perfect-pitch-youve-eithe/

• 19. ...
    '22.10.4 1:12 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

오..저는 어릴 때 배웠던 피아노 다시 배우느라 몇십년만에 피아노학원를 갔는데 그렇게 느꼈어요!!
    반음이 아니라 아예 한음이 높아서 피아노가 이상하다 싶었는데!!

전 어렸을 때 주위에서 저만 절대음감이어서 나만의 특별한 능력인줄 알았답니다ㅎㅎ

• 20. 우왕
    '22.10.4 1:13 PM (125.190.xxx.212)

-
    그정도는 절대음감 아니에요.
    그건 저도 해요. ㅋㅋ

• 21. 나이
    '22.10.4 1:15 PM (97.126.xxx.160)

저 링크된 기사에서 나이 든 사람이 반음 정도 높게 들린다는 부분만 카피할게요.
    Apparently, several of the older participants were consistently shifting to sharp in their categorizations, labeling D as D-sharp or A-sharp as B. Gitschier surmises that the culprit may be the aging basilar membrane, the vibrating part of the cochlea (auditory component of the inner ear), which transmits information to the auditory cortex via hair cells on its surface and increases in elasticity over time.

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.4 1:17 PM (117.111.xxx.51)

우왕님 네 그렇군요.

원글님처럼 아무때나 아무음이나 들어도
    다 계이름 선명히 들리고
    다운해서 잘못 연주한건지 어떤건지 다 캐치해요.
    작곡가라..

근데 자긴 절대음감 아니라해서 그냥 적어 봤어요
    흔한거군요 ㅎㅎ

• 23. jijiji
    '22.10.4 1:21 PM (58.230.xxx.177)

유튜브에 조율영상도 있을거에요.그것도 한번 해보세요

• 24. 노화
    '22.10.4 1:37 PM (223.38.xxx.235)

저 동시발음 열개까지도 듣고
    오케스트라 음 틀린것까지 잡아내는 전공자인데
    나이드니 곡전체가 이조가 된것처럼 쉬프트돼서 들려요.
    속상해요.^^:::::

• 25.
    '22.10.4 1:38 PM (211.237.xxx.52)

조금 다른 의견인데요. 요즘 아파트소음때문에 집에 디지털피아노가 많더라고요. 언뜻보면 일반피아노같은. 샾된 반음 올라간 소리여서 저는 사려다 포기했거든요. 가정집 개인 피아노 영상이면 그럴 확률도 있지않을까요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.10.4 2:07 PM (124.49.xxx.240)

와 완전 신기하고 부러워요

전 음악 좋아하고 특히 클래식 즐겨듣는데요
    그런데 음치에 박자치인 듯?

딱 한번 절대음감인 사람 본 적 있는데 그 분은 음악을 아예 듣지도 않으시더라고요.

대체 어떤 느낌일지 너무 궁금하네요

• 27. ㅇㅇ
    '22.10.4 2:21 PM (211.108.xxx.164)

앗 저도 그래요
    그래서 악보 딸때 이상하게 되어버려서 너무 불편해요
    악보 보고 연주할때도 어색하고요
    원래 음대로 가면 좋겠어요

• 28.
    '22.10.4 3:18 PM (122.36.xxx.160)

음악하는 분들은 유전자가 아예 다르군요.
    음치인 저는 느껴보질 못하는 신세계네요.

• 29. ..
    '22.10.4 4:29 PM (81.140.xxx.143)

아...저도 그래서 요즘 피아노 치면 이 음이 아닌데..그러고 쳤군요
    내가 나이가 들어서 반음 높은것 같은거였어요.

• 30. 나는나
    '22.10.4 4:29 PM (39.118.xxx.220)

절대음감은 서너 개 겹친 음도 다 구별해서 들린다는데 정말 그러세요?

• 31. .....
    '22.10.16 12:26 AM (106.102.xxx.235)

저희애가 8살 이제 바이앨뗀 수준인데
    3개 동시에 쳐도 알아요 도 샾 파 플랫 레 이런식으로
    악기 선생님이
    이정도 절대음감은 정말 드물다고
    자기 음대 다닐때 전체 80명중에도 한명정도