82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 기숙사가 나은가요? 자취가 나을까요

어디가나을까 조회수 : 3,509
여자애입니다
기숙사가 나을지... 아니면 학교앞 원룸이 나을지
고민중입니다
기숙사는 통금도 있고 여러명이 쓰고 
둘다 장점이 될수도 단점이 될수도 있어 더 고민이에요

아이가 단체생활을 힘들어하지는 않는 성격이라 더 고민됩니다

어떤걸 추천하실까요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.11.4 9:42 AM (221.165.xxx.251)

기숙사 들어갈수만 있으면 일단 기숙사로 들어가서 안되겠다, 나오고싶다 할때 자취시키세요

• 2.
    '22.11.4 9:42 AM (220.94.xxx.134)

기숙사아닌가요? 여자애면 더 그리고 2인실도 있을껄요?

• 3. dlf
    '22.11.4 9:44 AM (180.69.xxx.74)

일단은 기숙사죠

• 4. 기숙사요
    '22.11.4 9:44 AM (121.190.xxx.146)

1년정도는 기숙사있다가 자취하라고 하세요.

• 5. 당근
    '22.11.4 9:45 AM (58.120.xxx.107)

기숙사지요. 어짜피 1학년때 밖에 못쓰지 않나요?

근데 엄마들이 착각 하시는 거
    기숙사 통금은 말 그대로 통금
    12시면 12이후에는 못 들어가는 거지
    안 들어 갔다고 아무 불이익 없고 부모에게 통보되는 것도 없고
    아이가 들어갔나 안 갔나는 아무도 확인 안합니다,

• 6.
    '22.11.4 9:46 AM (112.145.xxx.70)

무조건 기숙사죠.
    기숙사를 다 들어갈 수가 없으니
    자취하는 거죠.

• 7. 당연
    '22.11.4 9:46 AM (61.254.xxx.115)

기숙사죠 기숙사 통금이 뭐 8시도 아니고 보통 11시 아닌가요?
    씻고 잠마자는건데 기숙사가 싸고 낫죠 원룸 얻은애들.보면 거진 남자랑 방만하게 집끌어들이고 ㅅㅅ하고 살더라구요 기숙사 살다 나와도 되지만 원룸살다 기숙사는 중간에 못들어가잖음.당근 기숙사죠 요즘 시설도 좋을건데요 세탁실 샤워실 tv볼수있는 거실 다 완비일텐데요

• 8. 기숙사요
    '22.11.4 9:46 AM (121.190.xxx.146)

여자애여서가 아니라, 남학생이라두요..애들도 부모없이 사회에 적응하는 기간을 가져야할 것 같아서요. 그래도 조금이나 안전망이 있는 쪽에서 생활하면서 이거저거 겪어보고 남의 말도 들어보고 하는 시간 1년 가지면 자취를 해도 조금 안심이죠.

• 9. 당연히 기숙사
    '22.11.4 9:48 AM (106.102.xxx.69)

기숙사가 백만배 낫습니다
    20년 전에 대학 다녔지만요
    그때도 지방 부유한집 딸들은요
    기숙사 떨어지면 안전 문제 때문에요
    부모님들이 학교 근처 깨끗한 아파트 전세 얻어 주셨어요
    엄마가 매주 반찬 보내 주시고, 수시로 돌봐주러 올라 오시고요
    남학생들은 솔직히 티가 안 나서 잘 모르거든요
    대충 하숙 살던 남사친들도 결혼을 신라, 하얏트에서 한대서 지방갑부집 아들램 이었나보다 그제서야 알게되죠
    그런데 지방 출신 여사친들은 확실히 집안 형편 따라 거처를 구하더라고요
    아파트, 오피스텔, 원룸 순 으로요

• 10. 12시
    '22.11.4 9:48 AM (122.32.xxx.66)

통금이었어요. 우리애 학교는. 근데 집에서도 통금 있지 않나요???
    당연히 기숙사요

• 11. ..
    '22.11.4 9:50 AM (222.117.xxx.67) - 삭제된댓글

자취요
    혼자방쓰던 애 둘이 쓰는거 못견뎌해서
    바로 원룸얻어줬어요
    기숙사 통금 그런거 없어요 보내보시고 말씀하시는건지
    밤새고 담날들어와도 아무도 몰라요
    사귀면 섹스하는게 어때서요. 피임만 잘하면 되지

• 12.
    '22.11.4 9:50 AM (175.115.xxx.168)

당연히 기숙사지요.

• 13. ..
    '22.11.4 9:54 AM (116.88.xxx.178) - 삭제된댓글

애 성향 따라 다를 듯요.
    기숙사 2인 1실 살때 넘 힘들어하던 우리 아이 학교 앞 깨끗한 원룸 얻어줬더니 야무지게 너무 잘 사네요. 챙겨 먹는 수준이 기숙사에서랑은 달라요...

• 14. 통금
    '22.11.4 9:55 AM (112.171.xxx.141)

12시더라고요 .. 안들어가면 퇴소해야 되는줄 알았어요
    답변보고 제 생각이 많이 정리되었어요
    윗분말씀대로 어차피 1년이니 바로 독립보단 적응단계로 기숙사를 거쳐보는게 좋을거 같아요
    살다가 나올수도 있으니 무조건 기숙사로 해야겠어요

• 15. 승아맘
    '22.11.4 9:57 AM (122.32.xxx.131)

조건되면 무조건 기숙사지요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.11.4 9:58 AM (58.237.xxx.182)

일단 기숙사생활 먼저 해보고 자취시키세요

• 17. ..
    '22.11.4 10:02 AM (39.113.xxx.15)

딸아이 여자기숙사 전부 2인1실이라
    마음안맞는 룸메만날까 걱정했는데
    룸메지정가능해서 초.중동창이 있어 편하게 지냈대요
    통금 새벽두시닫고 5시열어서 도서관에서 밤새거나 쿠팡야간뛰고 기숙사 문열시간까지 근처편의점서 기다리고했대요
    학년올라갈수록 들어가기힘드니 기회있으면 경험해봐도 좋을거같아요. 외국인친구들도많으니...

• 18. 기숙사가
    '22.11.4 10:04 AM (116.122.xxx.232)

그렇게 안전 하지도 않던데요.
    예전만큼 사감이 출입 체크 하는것도 아니고
    좁고 개인공간 없이 룸메와 붙어 있는거
    요즘 애들 힘들어 합니다.
    첫 학기 정도는 적응할겸 기숙사에 있고
    형편ㅁ되면 위험하지 않은 곳에서
    자취 해보는 것도 괜찮아요.

• 19. .
    '22.11.4 10:15 AM (118.35.xxx.17)

룸메랑 잘 맞으면 기숙사 생활이 훨 낫고 안맞으면 중간에 나오면 되죠
    통금은 보통 12시 아닌가요
    그 시간은 들어가야조 새벽까지 뭐할라고
    못들어가면 외출신청하면 되요
    자취방 알아보러 다니니까 원룸은 주택가에 있어서 밤에 인적없고 조용해서 대로변 오피스텔로 얻었어요
    어차피 고학년되면 다 자취하니 첨엔 기숙사생활해보는것도 좋아요

• 20. 글고
    '22.11.4 10:25 AM (61.254.xxx.115)

기숙사가 강의실도 가깝고 중간에 공강 시간있음 쉬었다 나와도 되고 편하죠. 원룸이 아무리 가까워봐야 기숙사보다 훨씬더 외진데로 걸어들어가든지 차량이동해야하잖아요

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.4 10:26 AM (211.206.xxx.238)

기숙사도 경쟁 치열해서 1학년때만 겨우 되는 분위기라
    신입생일때는 기숙사 보냈어요 학교적응차원에서도 좋더라구요
    2학년 되면서 기숙사 떨어지고 해서 학교앞 오피스텔 얻어줬는데
    가끔씩 가족들이 가보기는 좋더라구요
    기숙사 있을때는 밖에서 보내는 시간 많고 호텔비도 많이 들었는데
    원룸 얻어주니 동생도 언니집 가끔 놀러가고 좋더라구요

• 22. 기숙사가
    '22.11.4 10:40 AM (61.105.xxx.223)

친구 사귀기도 더 좋아요.

• 23. .....
    '22.11.4 10:46 AM (118.235.xxx.84)

기숙사 강추예요
    요샌 어떤지 몰라도 저 20년 전인가^^; 에는 그냥 외출이라고 미리 게시판에 써놓기만 하면 상관 없었어요.
    그래서 늦을 것 같으면 기숙사에 있는 친구에게 써달라고 전화 했었어요 ㅎ

얌전? 하게 잘 살아서(외박은 꽤 있었어요, 도서관 밤샘, 술먹다 밤샘 등등) 2학년에도 남았다가 3학년 올라갈 때는 기숙사 보직 맡으라고 해서 나왔네요.

1학년 기숙사는 이점이 많은 것이,
    요새는 어떤지 몰라도 저 때는 2학년 1명과 1학년 2명이 한 방이었는데
    좋은 사람들과 한 방이 되어서
    학교 내 정보나 수강신청 정보,
    꿀팁 이런 거 진짜 많이 받았어요.
    동아리 정보나, 사람들 사이에 조언도 많이 받았고요..
    물론 모르는 사람과 방 쓰는 게 스트레스일 수도 있지만
    그렇게 사회 생활 시작하는 거죠..
    언제까지나 어린아이일 수만은 없는 거죠..
    그런 거 해봐야, 남자랑도 동거는 하지 마라 소리가 먹힐런지도 ㅠㅠ

• 24. 중대
    '22.11.4 11:24 AM (61.254.xxx.115)

캠퍼스같은경우는 여자 2인 1실이에요 11시이후는 보통 룸메간에 소등하고 공부더하거나 하면 스탠드켜고 하고요 의외로 방안에 있는 경우가 거의없어서 잠자는 시간에만 마주쳐서 굳이 룸메랑 친하게 지낼필요도 없고 밥한끼도 같이 안먹고 자기 할일만 하고 살면 되요 늦거나 못들어갈거같음 외출 쓰면되지 퇴소시키고 그러지않아요 기숙사 사는 동기들끼리 친해지기도 하고 단점보다 장점이 훨 많아요

• 25. 기숙사
    '22.11.4 12:11 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

자취하면 여러가지 신경쓸 것도 생기고
    조금 불편하더라도
    기숙사는 기본시설이 다 갖추어져있고
    적응이나 거리접근성 교우관계
    원거리학생들만의 공감대 등등
    기숙사가 훨씬 장점이 많지요
    여자아이들 자취는 여러가지 위험요소가 많아요