82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들 이름이 왜 안나올까 생각해봤어요.

참사 조회수 : 3,921
사람들 이름도 나이도 안나오는 이유가 뭘까 생각해봤어요.
혹시,
마약 단속하러 들어간 젊은 경찰들이 있었던게 아닐까.
이름, 나이 나오고 기자들이 인터뷰같은거 하다가
경찰인 사람들이 왜이렇게 많지? 할까봐 저러는게 아닐까....

일반인 복장하고 들어가야 하니 젊은 경찰들 썼을것 같아서요.
하도 숨기니 별 생각이 다 드네요.

말도 안되는 참사에 희생된 모든분들의 명복을 빌며
함께 분노하고 애도하겠습니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해불가
    '22.11.4 10:18 AM (121.165.xxx.112)

삼풍때도 성수대교때도 세월호때도
    명단공개는 기본 아니었나요?
    피해자던 사망자던 왜 명단을 공개하지 않는 걸까요?
    개인정보 보호법인가요?

• 2. 의심
    '22.11.4 10:19 AM (175.223.xxx.214)

저렇게 많은 사람이 희생 됐는데 사복경찰은 단 한명도 없다는 것도 좀 이상하죠

• 3. 제말이요
    '22.11.4 10:20 AM (222.101.xxx.249)

저렇게 많은 사람들이 사망하고 부상을 입었는데
    왜 애도만 하라면서 아무것도 밝히지 않는지.
    사람들 이름, 나이, 직업이 나오면 반향이 더 클까봐 그러는걸까요?
    지들 잘못은 없고 권력만 쥐고 있다는게 너무 화가 납니다.
    이게 다 투표 엉망으로 한 인간들 때문이에요 ㅠㅠ

• 4.
    '22.11.4 10:20 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

이름,나이,사진 나오면 그 참혹함이 더 생생하게 와닿죠

• 5.
    '22.11.4 10:21 AM (118.32.xxx.104)

이름,나이,사진 나오면 그 참혹함이 더 생생하게 와닿죠
    숫자로 인식하는것과 각 개인들을 모두 대면하는건 너무 다르죠

• 6. 명단
    '22.11.4 10:22 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

놀러 갔다가 그리 되었다고 손가락질 하는 사람들이 있으니 유가족도 원하지 않을것 같아요

• 7. 그게
    '22.11.4 10:23 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

얼굴과 이름이 나오면 자신과 개인적으로 연결시키기가 더 쉽대요.
    울딸만한 나이 여자들이나 내 아들같은 남자들, 그리고 나랑 이름이 같은 소녀..뭐 이런식으로 더 개인적으로 친밀감을 느끼니 애도와 분노가 커지거든요.
    실제 인물들이라는 자각도 더 와닿고요.
    그래서 막는거예요.

• 8. 그게
    '22.11.4 10:24 AM (174.29.xxx.108)

얼굴과 이름이 나오면 자신과 개인적으로 연결시키기가 더 쉽대요.
    울딸만한 나이 내 친구같이 생긴 옆집언니같은 여자들이나 내 아들같은 내 이웃같은 내 형 동생같은 남자들, 그리고 나랑 이름이 같은 소녀..뭐 이런식으로 더 개인적으로 친밀감을 느끼니 애도와 분노가 커지거든요.
    실제 인물들이라는 자각도 더 와닿고요.
    그래서 막는거예요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.4 10:24 AM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

이상하긴 해요.
    쉬쉬 하지만 희생자중에 울산에서 온 민노총 2분도 있더라고요.
    경찰도 있을듯.

• 10. ...
    '22.11.4 10:26 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

대다슨 20대라 비통함이 더해질거고 개개인의 사연이 소개될 수있으니 감정적인 부분 차단하는거죠.
    대검이 사고수습본부 접수한게 지들 시나리오대로 할 수 있어서가 아닐까 짐작됐어요. 그 사연속에 마약단속에 관한 스토리도 나올테고. 기자들이 취재하다보면 통제에 한계가 있을테니까요.

• 11. 저는
    '22.11.4 10:28 AM (222.101.xxx.249)

젊은 경찰들이 거기 있었을것 같아요. 그 분위기에서 어색하지 않은 사람들을 투입했겠죠.
    모든 젊은 피해자들이 다 안타깝고요, 이 상황에 대한 정밀한 사실관계파악이 엄청 중요하단 생각이 들어요.

• 12. ..
    '22.11.4 10:28 AM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

원글님이나 원글자녀같으면 공개적으로 이름, 얼굴 내걸고 싶습니까?
    안그래도 가슴아픈일에 이름이랑 얼굴알아서 뭐하시려구요?
    제기준으로 값싼 호기심인것 같네요

• 13. 뭐래
    '22.11.4 10:33 AM (222.101.xxx.249)

값싼 호기심이라뇨.
    지금 사실관계 파악이 아무것도 안된 상태에서 애도만 하라는 정부대응이 맞아요?
    가슴아프니까 그냥 쉬쉬하고 지내면 유가족들에게 더 상처입니다.
    애도를 할려면 책임소재부터 가려야죠.
    누가 잘못해서 이 사고가 터진지 모르면 ... 유가족들은 이 슬픔을 그냥 가슴에 묻고살며 쌔까맣게 타들어갈겁니다.

• 14. ....
    '22.11.4 10:33 AM (1.225.xxx.158)

값싼 호기심 맞아요.
    알아서 뭐하게요.

젊은 애아빠도있어요.

신상 공개되면 악플러들 뭐라 하겠어요

• 15. ditto
    '22.11.4 10:34 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

신상 공개되지 않은 지금도 악플이 어마어마한데 ..
    이건 공개하지 않는 게 맞다고 봐요

• 16. ...
    '22.11.4 10:34 AM (112.220.xxx.98)

뭔 값싼호기심요?
    애들이 잘못해서 죽었어요???
    이름나이직업정도는 나와야지
    이넘의 정부는 뭘 숨길려고 일처리를 이따위로 하는지
    제대로 돌아가는게 하나도 없어

• 17. ...
    '22.11.4 10:35 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

우리 아이가 국가의 잘못으로 사라졌는데 아무도 모르고 흔적도 없다면요.
    온 국민이 내아이처럼 같이 슬퍼하고 기억해주고 애통해하면 미약하지만 위로가 될 수도 있어요.
    세월호 아이들 누가 어떤 꿈을 가지고 있었는지 얼마나 엄마생각하는 아이였는지 그때는 아이 하나하나의 귀함을 다같이 공감했었어요. 유가족들의 생각조차 알 수 없으니 이런 얘기가 나오는거죠. 그들의 얘기를 더 많이 들을수있는 창구가 필요해보여요.

• 18. **
    '22.11.4 10:39 AM (112.216.xxx.66)

놀러간게 죄인가요?
    매일 노는것도 아니고..10년동안 매년 열렸던 행사를 놀러갔다고 욕하는 사람들 이해가안되요.
    10년간 열린 행사니 안심하고 놀러간거죠. 촞불집회때도 그렇고.. 인원이 많이 문제생긴적 없어고요.

이제와서 출퇴근 혼잡 통제하겠다는 걸 속보로 낸 미친 정부를 믿은게 죄라면 죕니다.

• 19. 그죠
    '22.11.4 10:39 AM (222.101.xxx.249)

피해자 가족에게 피해자다움을 요구하는게 아니라
    함께 슬퍼해야한다고 보고요. 그러려면 사실관계를 명확하게 하는게 중요하다 생각해요.
    그리고 악플러들은 싹 잡아서 강력한 법적처리 시켜야하고요.

• 20.
    '22.11.4 10:45 AM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

뭔 값싼호기심요?
    애들이 잘못해서 죽었어요???
    이름나이직업정도는 나와야지

그걸 왜 밝혀야하냐구요.
    돌아가신분들이나 유족들이 누가 어떤 꿈을 가지고 있었는지 얼마나 엄마생각하는 아이였는지 사연을 나누기를 원한다면 각자의 방법으로 하시겠죠. 무슨 후진국도 아니고 이름 나이 직업 공개를 원치않을수도 있는데, 일방적으로 공개를 요구하죠?
    잠시 방황하는 시기일수도 있는데, 무직 이런식으로 적히면 좋겠어요? 스토리가 있는 사람은 관심받고, 스토리가 없는 사람은 죽어서까지 차별받아야 하나요?

• 21.
    '22.11.4 10:46 AM (218.49.xxx.99)

혹시 마약사범 단속에 투입된
    젊은 사복경찰관 중에
    희생자가 있는것 아닌지
    그래서 위폐없는 조문의식 치르는것
    아닌가 의심됩니다
    물론 국민의 분노심도 누르기 위해 ᆢ
    사실이라면
    정말 철면피에 비열한 굥이네요

• 22. ...
    '22.11.4 10:49 AM (116.36.xxx.130)

무직이면 어떻고 아니면 어떤데요.
    사람이 죽었는데 성이름도 없이 인생을 마감한다면 너무나 허망합니다.

• 23.
    '22.11.4 10:51 AM (39.7.xxx.162)

갑싼 호기심 같은 소리히네요.아무잘못 없는 젊은이들을 왜 잘못있는양 꽁꽁 숨기냐구요??? 젊은아이들 이름과 사진이 쭉 늘여서 있으면 충격과 슬픔이 재가 되니까 노린거죠...억울하게 죽은 이들 죽어서도 억울해서 어떻게해요

• 24. ...
    '22.11.4 10:51 AM (112.220.xxx.98)

이런 대형참사에
    희생자 명단 안나온적 있나요???
    일방적인 공개라니요?
    다른정부때 다 하던일을 이 정부는 왜 안하냐구요
    이름 한자한자 새겨 위로비 세워줘도 모자를판에
    억울하게 죽은자들 그냥 이렇게 잊혀지길 바라나?
    미친것들

• 25.
    '22.11.4 10:55 AM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

사람이 죽었는데 성이름도 없이 인생을 마감한다면 너무나 허망합니다

무슨소리세요? 그분들 장례식장에도 이름없이 장례를 치뤘다는 말씀이세요? 각가정 장례때 전국민에게 이름을 알리지않으면 성이름도 없이 인생을 마감해서 허망한겁니까???

무직이면 어떻고 아니면 어떤데요.
    우리의 판단이 중요한게 아니고 고인의 유족분들 판단이 중요한것 아닙니까?

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.4 10:57 AM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

희생자들은 억울하지만 성이름도 없이 인생을 마친건 아니죠.
    모든시신 가족에게 인계했고 각자 장례식장에서 조문받고 장례 다 치렀어요.

• 27. 뭐든지
    '22.11.4 10:58 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

덮어야하나 봄
    단어도 맘대로 쓰면 안되고
    영상도 올리면 안되고
    위패나 사진도 쓰면 안되고
    이름도 알리면 안되고

• 28.
    '22.11.4 11:00 AM (61.255.xxx.96)

저 위에
    젊은 애아빠는 이태원에 가면 안돼요? 뭔 악플러?

• 29. .
    '22.11.4 11:04 AM (14.47.xxx.152)

아구.아구. 이 정부가 값싼 호기심 차단하고
    만약 있을 법한 악플에서 희생자와 가족을
    보호하기 위해...공개안한다구요?

그렇게 이 정부가 사려깊어요?
    진정 그리 생각해서 아이구. 신원공개 안했네.
    영정..위패도 그래서 못하게 했구나.

아주 우쭈쭈 엉덩이 팡팡해주고 싶은 건가요?

정부에선 그런 갸륵한 뜻이 있었으면
    깔대기돼고 떠들었겠죠

보라..우리가 얼마나 사려깊은지..라고

건희 장례식장에서 쇼한거 봐요?
    얼마나 연출 쇼를 좋아하는데.
    5일 연짱 장례식 출동하는 윤 보라구요

그런데도 그들이 장례의 기본 상식인
    영정 위패. 없는 분향소를 꾸리고

근조없는 검은 리본 착용을 지시하는데

아무 설명이 없죠.왜 상식과 다른 일을 하는지..
    그건 차마 말하기 힘든 이유가 있는겁니다.

근데..뭐..고인과 가족들에 대한 악플을 막기위해?
    싸구려 호기심을 막기위해?

아..진짜 뭐래니?

제발 이 정부가 당신들처럼
    그런 최소한의 인간다움이 있다고 생각해서
    그런...쉴드를 치고 원글님을 비난하는 겁니까?

정부대변인도 아니면서
    이 알수없는 행동을
    그럴듯하게 포장하는데 일조말아요

그것도 죄라면 죄입니다.

살인자앞에서 죽일만한 이유가 있어서 죽이지
    않았을까? 하는 거랑 같아요.

• 30. ..
    '22.11.4 11:04 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

82글 미국기사에 미국희생자 사진, 이름 나온 기사 보셨죠?
    우리는 너무 파렴치한 인간들과 지나치게 조심하는 사람들로 나눠지는 감이 있어요.
    희생자의 신원을 덮는건 배려차원이 아닙니다.
    덮겠다는거죠. 알면 알수록 국민의 분노가 커지니까요.
    제대로 알고 요구합시다.

• 31. ..
    '22.11.4 11:04 AM (68.1.xxx.86)

일부러 공개 못하게 막았다잖아요.

학교에 설치한 분향소에도 이름과 사진 공개 못하게 하고 애도만 한다는 것 자체가 기가 찹니다.

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.11.4 11:11 AM (211.192.xxx.145)

무기명 집단화 하면
    '나와 다른' '우리와 다른' '모르는 사람' 이 되기 때문이에요.
    이거 모르는 사람은
    굳이 우민화 정책 안 써도 돼는 국힘의 '착한 국민'

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.4 11:11 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

도대체 사망자들 명단이 왜 궁금한가요?

• 34. ..
    '22.11.4 11:25 AM (223.62.xxx.110)

유가족에게 물어는보고 공개되나요???
    다 기사에 내서 알려져도 상관없대요 ??ㅎ
    정작 저 사람들이 그거 원한대요???
    이름,나이, 성별,직업 ..개인의 사연 등등…
    이런거 다 나랑 아무 상관없는 사람들에게
    알려져도 상관없대요???
    저 사람들이 죄지은게 아닌데, 하다못해 범죄자도 신상공개가
    안되는데 왜 모든 정보가 다 까발려져서 그걸 알아야하는데요 ㅡ??
    왜 알고 싶어요 ???

• 35. 사망자들
    '22.11.4 12:00 PM (121.165.xxx.112)

명단은 궁금하지 않은데
    "전례없이" 명단이 안나오니 궁금해서요.
    여태껏 사망자 이름이 안나오는 대형사고는 본적이 없잖아요.
    그런데도 아무것도 이상한게 없다고 생각되시나요?
    네.. 값싼 호기심 맞습니다.
    156명이 죽었는데 늘 나오던 명단이 왜 안나올까?
    그냥 명단이 나왔으면 아무 생각없었을텐데
    명단이 안나오니 왜 안나올까 너무너무 궁금해요.

• 36. ..
    '22.11.4 12:45 PM (223.62.xxx.110)

내가 지지하는 정권이 아니고
    그래서 뭔가 꿍꿍이가 있는거처럼 생각하고…
    그거 이해가 안되는건 아닌데요.

남아있는 사람들의 슬픔이 배가되는 결과를 위해
    허망하게 죽은 저 사람들의 개인적인 모습까지 요구해야해요 ??

추운 길바닥에서 맨발에 시신으로 누워있는 모습이 언론에
    나오지 않는게 마치 정권보호를 위해 그렇다고 보는 사람도 있던데..
    신발도 신지못하고 퍼렇게 멍든 내 가족의 마지막 모습이
    카메라에 샅샅이 담겨 하루종일 뉴스에 나오길 바라는 사람은
    없을겁니다.
    명단 안나오는거. 이게 맞는게 아닐까싶기도 해요. ㅠ

• 37.
    '22.11.4 1:34 PM (106.102.xxx.162)

아니요
    국민들 빡쳐서 폭동날까봐요
    사진보고 나이알면
    슬퍼지고 화가나거든요
    인격체로 다가오니까

• 38. 다들
    '22.11.4 2:21 PM (106.102.xxx.214)

뇌가 어떻게 되셨나
    지금 포탈 사회면 보세요
    조주빈 박병화 이춘재 이런놈들이나 신상공개에요
    죽은 서람 죽안사람 다 명단 아름 공개 안한지가 언젠데...
    흉악범 신상공개라고 따로 나와야 가능한겁니다
    피해자는 더더욱 공개안해요
    어디 타임슬립을 하셨나

• 39. ..
    '22.11.4 3:28 PM (223.62.xxx.110)

속마음으로는 폭동일어나길 바라는건 아닌지 자기마음
    잘 들여다보세요.

• 40. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.11.4 5:17 PM (211.192.xxx.145)

911 테러 그라운드 제로 평화 공원에
    희생자 이름 다 새겨져 있는 비석은 그럼 범죄자라 신상공개 된 거에요?

• 41.
    '22.11.4 11:26 PM (223.62.xxx.110)

ㄴ 돌 인증하시네요. ㅠㅠ