82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들면 잘못된 사실도 자신있게 말하는

미국은 의대라는게 없고 학부 졸업후 의대대학원으로 진학하는거라고 얘기가 나왔는데, 자기 조카가 미국 의대 다닌다고 너무나 확신에 차서 얘기하는 지인. 미국은 대학과정에 의대가 없다고 해도 자기가 잘 안다고 2년전 고등 졸업하고 의대 입학해서 다니고 있다고 자신있게 얘기해서 그냥 대화 접었어요.

또 다른 지인은 친구 자식 서울대입학 축하해줄 일이 있었는데, 공립대라서 얼마나 좋냐고.. 채팅으로 얘기 나눈거라 국립대 발음을 잘 못 들은것도 아니예요. ‘공립대’라고 너무나 자신있게 얘기하더군요. 대학원까지 나온 사람인데..

이런걸 겪을때마다 나이들어 실수 안할려면 말수를 줄이는 수밖엔 없나 생각이 듭니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.9.28 8:56 PM (1.233.xxx.247)

스페인여행 한달다녀왔는데 안가본 친구가 제가 본걸 아니라고 하도 우겨서 그래 하고 말았어요. 휴

• 2. ....
    '22.9.28 8:59 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

여기도 그런 사람 많아요
    제 직업과 관련된 글이 있어서 댓글 단 적 몇 번 있는데 오히려 저더러 아니라고 큰소리 치고 알바라고 그래서 그 다음부터 댓글 안 달아요.
    그 얘기를 동료들한테 했더니 다들 빵 터져 웃더군요.

• 3. 나이가 문제
    '22.9.28 9:01 PM (121.127.xxx.3)

일까요?
    모르면서 우기는 건 아이들도 하는 일인데요.
    그냥 그 사람들이 무식한 걸로..

• 4. 무식하다고 하기엔
    '22.9.28 9:03 PM (123.123.xxx.1)

가방끈도 길도 입사 힘든곳에서 사회생활도 했던 사람들이라 이미지도 나름 좋았는데, 이런거 겪고나니 으잉?? 하면서 거리을 두게 되네요. 난 절대 그러지 말아야지.. 다짐하면서.

• 5. 여기도
    '22.9.28 9:12 PM (117.111.xxx.214)

천지삐까리.
    자기 주변 2명 보고 세상 다 본것 마냥...
    그것도 다 노인네 뻥인데 ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.28 9:26 PM (59.6.xxx.68)

자기가 아는게 다인 사람들이 매우 많죠
    어이없을 때가 많지만 그 사람들 일을 제가 뭐 어쩌겠어요

• 7. ...
    '22.9.28 9:52 PM (218.234.xxx.192)

그런 사람들이 있더라구요. 처음엔 우기는거 알고도 다른 장점이 있어 교류했으나 결국 이상한 사람. 손절하니 맘 편해요

• 8. 70대 후반 부부
    '22.9.28 10:15 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

서울대, 이대 커플인데, 엄정 지적인척 하면서,
    명신이가 서울대 박사 라고 부득부득 우겨요.
    미치겠어요.
    만나면 정치 얘기, 윤,김 추앙하느라 대화 자체가 안되요.

• 9. ..
    '22.9.28 10:22 PM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

미국 몇개학교 의대 있어요
    국립.공립은 굳이 구별해야되나 싶고
    초중고대 각각 공립국립 구별안해요

대학원은 상식이 늘어나는게 아니라
    좁은 전문분야의 지식이 느는거죠

• 10. ...
    '22.9.28 11:04 PM (118.235.xxx.136)

저는 ~을, ~를 구별 못하는 사람이 제일
    이상해 보여요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.28 11:27 PM (59.13.xxx.45)

원글님이 무슨 이야기 하는지는 알겠고 저도 동의해요
    근데 미국 대학중 몇학교는 본교의대진학을 게런티 해주는 조건으로 우수한 학생을 받기도해요 학부기간도 단축시켜 주기도하죠
    통합의대라고 하고 BS+MD 인거죠
    그분이 없는말 하는건 아니랍니다

• 12. ....
    '22.9.29 8:12 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

원글님 주장을 이해는 하겠으나

원글님도 자기가 아는게 전부라고 주장하고 있는겁니다
    의대는 고등학교 졸업후 가는 의대도 있어요.
    다만 들어가서 의대 공부가 아니라
    이 대학에서 공부하면 이 학교 의대는 들어가게 보장한다 개념이예요.
    많지는 않으나 있어요.