82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보증금 2억8천에 월세 100만원이면 복비 얼마인가요

... 조회수 : 2,517
복비 얼마줘야하나요 저는 세 들어가려는 사람이구요.

부동산에 계속 물어보는데 답을 안해줘요 그냥 계약서 쓰고 말하자고만..

내일 계약인데..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우웅
    '22.9.23 10:09 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

152만원이요

• 2. 유웅
    '22.9.23 10:10 PM (223.38.xxx.161)

근데 협의하실려몀 계약서 쓰기전에 협의하셔야해요 일단 복비얼만지 말해달라고 말 안래주면 계약 안하겠다고 하세요

• 3. --
    '22.9.23 10:13 PM (117.110.xxx.24)

요즘 월세가 없어서... 복비깎기 쉽지 않을수도 있어요.

전세는 많아서 . 복비깎아줘야 계약한다고 하면 먹히더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.23 10:14 PM (118.33.xxx.174)

법정수수료 넘으면 그냥 신고가능하니
    그 안에서 요청할겁니다
    대신 중개료현금영수증 첨부되었나 확인하세요

• 5. 아,
    '22.9.23 10:22 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

법정 수수료 넘겨도 서로간에 알고서 계약했다면 어떻게 못합니다.
    그러니 부동산에 딱 부러지게 말하세요.
    왜 못가르쳐주냐 더 받으려고 그러는거냐.
    깍으세요.
    깍을수있습니다. 뭘 못깍나요.
    말 몇마디에 몇 백만원 버는데요.

• 6. 아,
    '22.9.23 10:23 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

월세는 보증금으로만 계산 합니다.
    보증금 2억8천에대한 복비만 계산 합니다.

• 7. 루웅
    '22.9.23 10:28 PM (223.38.xxx.161)

월세를 무슨 보증금으로만 계산해요 아놔 미치겠네 ㅋㅋㅋ
    환산보증금으로 월세x100해서 보증금에 더해서 계산하는거에요 뭘 좀 알고 제발!!!!

• 8. 루웅
    '22.9.23 10:30 PM (223.38.xxx.161)

28000+(100x100)=38000
    38000×0.3%= 114만원이요

• 9. 윗님
    '22.9.23 10:33 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

제가 월세주인인데요. 부동산에서 그렇게 말해줬답니다.
    복비 얼마에요 하고 물었더니 보증금에대한 복비만 받습니다 했었어요.

• 10.
    '22.9.23 10:41 PM (122.37.xxx.185)

전 220달라는거 200 줬었어요. ㅠㅠ

• 11. Djdn
    '22.9.23 10:47 PM (223.38.xxx.161)

그건 그부동산에서 깎아줬나보죠 그렇게 받는게 아니에요 어휴... 어디가서 아는척하지마세요

• 12. ...
    '22.9.24 12:54 AM (1.241.xxx.157)

부동산 주인이 그냥 잘해준다고만 하고 말을 왜 피하는걸까요? 제가 집 보러간 날부터 족히 5번은 물어봤고 오늘 밤에도 물어봤어요 근데 문자 보고 답을 안해요 이 아줌마 왜 그러는거죠??

• 13. ..
    '22.9.24 3:34 AM (121.136.xxx.186) - 삭제된댓글

계약서 도장 찍기전에 꼭 확인받으세요.
    법적으로 최고 금액 저 위에서 알려주셨으니 저거 이상 달라고 하면 문제제기 해야죠.
    내일 부동산 들어가실 때 녹음기 켜고 들어가세요.
    저도 올 초에 거래했는데 원래 부가세 포함 전 260만원이었는데 220만원만 받는다고 하더라구요.
    저희나 세입자쪽 다 똑같이요.

• 14. ..
    '22.9.24 3:37 AM (121.136.xxx.186)

그 부동산 이상하네요.
    문자로 금액 안알려주시면 계약 안한다고 해보세요.
    아니면 계약서 도장 찍기전에라도 꼭 확인받으세요.
    법적으로 최고 금액 저 위에서 알려주셨으니 저거 이상 달라고 하면 문제제기 해야죠.
    내일 부동산 들어가실 때 녹음기 켜고 들어가세요.
    저도 올 초에 반전세 거래했는데(저희도 보증금+(월세*100)으로 계산) 원래 부가세 포함하기 전 260만원이었는데 220만원만 받는다고 하더라구요.
    저희나 세입자쪽 다 똑같이요.