82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생이 암수술을 하고 방사선 치료를 앞두고 있어요

언니 조회수 : 4,547
암이 아무리 1기니, 초기니 해도 암이네요.
안그래도 몸이 약했던 여동생이 유방암 수술을 마치고
방사선 치료를 앞두고 있어요.
가까이에 살지않고 저도 직장을 다니는 처지라
이번주 토요일에 가서 1박 2일정도 좀 해먹이고
보살피다가 올까 하는데 뭘 먹여야 할까요?
여태는 큰언니가 고기니 생선이니 간을 약하게 해서
먹였던 것 같은데 저는 뭘 해주면 좋을지.
저는 닭죽도 해가고, 쇠고기 장조림에 떡갈비를 하고
낙지나 문어를 데쳐서 가지고 갈까 합니다.
총각김치 푹 익은 거 지진 걸 좋아하는 식성이라
물에 여러번 헹궈서 간을 빼서 들기름에 푹 지지고
무말랭이 무침을 좀 해갈까 하구요.
뭘 좀 해서 먹이는 게 좋을지 조언 좀 주세요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.7.6 11:26 PM (114.204.xxx.229)

고기 구워서 먹이는 건 언니가 자주 해줬다고 하는데
    저는 소불고기, 돼지불고기를 좀 해서 야채쌈이랑 먹일까요?

• 2. 제친구는
    '22.7.6 11:27 PM (116.37.xxx.37)

입맛이 없다고 새콤한거를 그나마 먹겠다고 해서
    새콤한 과일로만 사다줬었어요
    동생에게 물어보시는게 좋을거같아요

• 3. 그냥
    '22.7.6 11:28 PM (114.204.xxx.229)

동생한테 물어보니 먹고 싶은 게 하나도 없다고 해요.
    제가 직장을 다니고 고 3 애가 있으니 안와도 된다고만 합니다.
    시원하게 뭐가 먹고 싶다고 하면 걱정을 덜하겠어요.

• 4. ...
    '22.7.6 11:29 PM (221.151.xxx.109) - 삭제된댓글

본인이 원하는거요

• 5. 유경험자
    '22.7.6 11:36 PM (223.39.xxx.109)

수술후 입맛떨어지고 방사중에는 식욕이 줄더라구요.
    제 경우에는 단백질위주로 오리백숙,전복,오징어등등 해산물위주로 먹었었어요

• 6. 암 환자
    '22.7.7 12:01 AM (112.145.xxx.195)

저도 암치료 받고 있어요.
    항암치료받고 방사선하면 사람에 따라 다르겠지만 우선
    식욕이 뚝~ 떨어졌어요.
    저는 물도 써서 안 넘어 가더라고요.
    그래도 남이 해주는 음식은 조금씩이지만 먹히기도 해요.
    동생이 먹고 싶은 걸 해주는게 가장 좋겠지만 입맛이 떨어지면 먹고픈 것도 생각이 안나더라고요.
    언니가 동생을 위해 만들어 간 음식 동생분이 잘 먹고 기운내시면 좋겠네요.
    동생분의 빠른 쾌유를 빕니다.

• 7. 저는
    '22.7.7 12:02 AM (221.155.xxx.53)

환자식 오랫동안 주문해서 먹었었고 전복이나 문어 같은거 많이 먹은게 도움되었던거 같아요

• 8. ..
    '22.7.7 12:02 AM (183.98.xxx.81)

제 동생은 특별한 거 없이 그냥 소고기 구워주고 그랬어요. 황도 복숭아를 잘 먹었는데, 그것도 먹고 설사하기도 하고..
    심리적으로도 위축되고 수술하고 몸도 힘드니 별로 식욕도 없는 것 같더라구요.
    말씀하신 음식 싸가서 잠시 얘기들어주고 즐거운 유튜브나 팟캐스트 소개해주고 기운 내도록 해주시면 될 것 같아요.
    시간이 흐르니 어느 새 또 완치판정도 받고.. 또 살아가더라구요. 동생분도 원글님도 힘내세요.

• 9. 제가
    '22.7.7 12:02 AM (119.64.xxx.28)

방사선 받았는데요
    치료받는동안 울렁거림 때문에
    약처방 받아서 먹었었어요
    피부 타니까 알로에젤 잘발라주라고 하세요

• 10. 유경험자2
    '22.7.7 12:11 AM (59.20.xxx.61)

어떤 음식인지는 중요하지 않은 것 같아요.
    평소에 좋아하던 음식 함께 드시고, 동생분이 불안하고 걱정되실 테니까 얘기 많이 나누세요. 산책도 좋은데, 날이 너무 덥죠...
    저는 방사선 치료할 때 살이 많이 빠졌어요. 특벌히 치료가 힘들거나 음식을 못 먹은 것도 아니었는데. 혹시 살이 빠지더라도 걱정 마세요. 동생분 잘 될거예요.

• 11. 항암
    '22.7.7 12:26 AM (14.32.xxx.215)

안하시나본데 그럼 그냥 두세요
    유방암은 외과수술이라 정말 쉽고 체력소모도 적어요
    방사 매일 갈때 귀찮으니 오가며 먹으라고 커피쿠폰 넉넉히 주시고
    반찬 좀 해주세요
    나중엔 피곤하고 지치거든요
    평소 잘먹는거 뭐든 해주세요
    딱히 식이요법 할 필요도 없어요

• 12. 그냥
    '22.7.7 12:29 AM (114.204.xxx.229)

부지런히 메모하고 있습니다. 댓글에서 알려주신 하나하나
    작은 것도 모두 큰 도움이 됩니다. 정말 감사합니다.
    안 그래도 몸도 약한 애라 걱정이 큽니다.
    쾌유 기원해주신 것도 너무 감사하고 댓글 더 부탁드려요.

• 13. 보양식
    '22.7.7 12:52 AM (112.214.xxx.197)

이런게 더 부담스러울수도 있고요
    그냥 평소에 드시던거 좋아하던거 그런거 챙겨드리고 생각나는거 있다 하시면 다 해드리세요
    저희 엄마는 간이 슴슴한 병원식 너무 지겨우시다며 식사를 잘 못하시고
    고마운 이웃분들께서 감사하게도 전복죽이며 온갖 국이며 반찬들 많이 해오셨는데 입에 안맞아 잘 못드시더라고요
    그분들껜 죄송하지만 엄마는 잘 못드시고 우리 식구들이 전부 먹어 치웠어요

오히려
    직접구운 김구이 갈치구이 더덕무침 된장찌개 무생채 다슬기국 이런거 조금이나마 먹으니 밥도 잘 넘어간다며 그거라도 드시고 기운 차려서 항암 방사선 받으셨어요
    식사한지 좀 지나면 수박한쪽 키위한입 포도한알 이라도 입에 넣어 드리려고 애썼고요
    일단 아무거나 먹어야 하고요
    안 먹으면 방사선이고 항암제고 도저히 못버티거든요
    조금으라도 먹고싶다 하시거나
    잘 드시는 음식 한입이라도 더 챙겨 드리세요

• 14. ...
    '22.7.7 1:17 AM (118.37.xxx.38)

물김치 종류...여름 동치미, 나박김치 같은게 좀 넘어가더라구요.
    저는 식혜도 좀 넘겼어요.
    국은 콩나물국.
    주로 담백한게 좋던데
    사람마다 식성이 다르니까...

• 15. 흠흠
    '22.7.7 1:26 AM (211.197.xxx.180)

지금 적으신걸로 충분합니다
    부분절제면 담날부터 몸은 안힘들고 방사선 지금 제가 받고 있는데 더워서 힘드니 냉동해놓고 렌지에 데워먹게끔 해도 좋을거 같아요 전복죽도 좋고 여러 국들이요
    항암안하셨음 맘이 힘들지 몸이 막 힘들진 않아요
    마음으로 외롭지않게 공감과 위로해주세요

• 16. ...
    '22.7.7 1:40 AM (58.148.xxx.236)

항암환자에요
    냄새나는 어떤 음식도 미식거려 못먹고
    전복죽을 조금씩 오래 먹었어요
    잘넘어가는 망고같은 과일 많이 먹었구요

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.8 9:27 AM (165.156.xxx.131)

방사선 매일 가는 거 귀찮고 몸에 그려놓는 선 지워질까봐
    샤워 빡빡 못하는 거 좀 불편하고
    전 처음에 한 15회까지는 큰 차이 못 느꼈어요
    그후로 미식거리고 설사 많이 하고 살 빠지고 피부 좀 타고..
    보양식 딱히 필요없었고 좋아하는 음식 정도면 될 것 같아요.
    전 암환자라고 넘 안됐다며 불쌍한 눈으로 보는 거 좀 불편했는데
    그래도 동생분 성향봐서 잘 위로해주시길.