82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울감은 대체 어떻게 없애나요

ㄲㄲㄲ 조회수 : 4,727
약먹는거 외에 방법이 없을까요
그냥 끈끈하게 붙어있어서요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.2 11:25 AM (58.79.xxx.33)

저는 그냥 평생 관리라고 생각하고 살아요. 그나마 운동하면서 몸이 건강할때는 쉽게 이긴거 같아요

• 2. 운동
    '22.7.2 11:25 AM (211.58.xxx.247)

중증 아니라면 충분히 햇볕쬐며 걷기운동도 효과적이에요.

• 3. ...
    '22.7.2 11:27 AM (175.113.xxx.176)

우울감같은건 없지만.. 가끔 기분이 꿀꿀하고 그럴때 밖에 나가면 괜찮은거 같으니. 진짜 윗님처럼 중증만 아니면 운동하고 그럼 좀 낫지 않을까 싶네요 .

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.2 11:31 AM (116.42.xxx.47)

되도록 실내에 혼자 있는 시간을 줄이세요
    뭔가 몰두할수 있는, 꼭 해야만 하는 일들을 만들어
    바쁘게 움직이세요
    아무것도 아니야 괜찮아 괜찮아 다독이세요

• 5.
    '22.7.2 11:35 AM (220.94.xxx.134)

외부활동을하세요ㅠ 말은 이런데 저도 우울증있는데 나가고싶은데 갈때가 없네요. 바쁘게 살고 싶은데 바쁠일도 없고ㅠ 나이드니 행동에 반경이 좁아지네요ㅠ

• 6. ..
    '22.7.2 11:36 AM (121.132.xxx.66)

저는 약을 먹으면 더 쳐지고 안먹으면 울컥울컥 올라오고..
    우울증 있으면 참 힘들어요.

• 7. 그것도
    '22.7.2 11:44 AM (211.246.xxx.81)

기질이라 친구처럼 가지고 간다 생각하셔야해요

• 8. 강추
    '22.7.2 11:46 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

법상스님.법상

• 9. -;;
    '22.7.2 11:54 AM (222.104.xxx.4)

우울감은 수용성이라 목욕 자주 하거나 , 저는 걸어요 무작정 ... 그럼 머리속에 있는 맘속 우울감이 좀 내려가는듯요 .

• 10. ...
    '22.7.2 11:56 AM (175.197.xxx.136)

약요.
    요새 약이 넘 좋아서 진짜 괜차나요

• 11. ㅔㅔ
    '22.7.2 12:02 PM (221.149.xxx.124)

우울감을 없애려고 하지 마세요. 우울감은 감정일 뿐, 나 자신이 아님.
    우울감은 그대로 두고, 나 자신 데리고 이것저것 시키세요. 영화도 보고 맛있는 것도 먹고 힘든 운동도 하고. 다른 감정들도 집어넣었다 빼 보고.

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.2 12:49 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

마음맞는 친구가 있으면.같이 이겨내집니다.
    마음껏 수다떨고 맛있는거 먹으러 다니고 영화보고
    공면도.보러 다니고.
    그래서 중년엔 친구없는 사람들이 안타까워요.

• 13. 바쁘게
    '22.7.2 1:02 PM (123.199.xxx.114)

살아보시는건 어떠세요?
    저는 일하고 돈도 잘벌고 사람 주변에 많을때는 우울감을 몰랐다가 돈도 못벌고 실연당하고 일은 하지만 가족과만 지내니 우울증때문에 약먹었어요.

지금은 바쁘게 이거저것 배우고
    절대로 과거의 생각에 빠지지 않게 되니 우울증은 사라졌어요.

우울은 과거를 곱씹고
    불안은 미래를 끌어와서 생기는 문제같아요.
    어차피 살꺼 잘살고 싶어서 과거와 미래를 차단하는 수를 씁니다.

지금 잘살기 위해서 노력하지 않으면 과거와 미래에 매몰 되는거 같아요.

감정이 아니라 의지를 가지고 늘 선택합니다.
    쉽지 않지만 걷기나 운동은 정신건강에도 좋습니다.

• 14. 좋은말씀들 감사
    '22.7.2 1:06 PM (118.235.xxx.51)

좋네요 지우지들마세요..
    약 드시는 분…어떤약이신가요??

• 15. 우울감은
    '22.7.2 1:07 PM (61.254.xxx.115)

수용성이라고 해요 매일 목욕이마 샤워하시고 가볍게 산책해보세요.가능한 해떠있는시간에요 많이 좋아질거에요 나가서 걷거나 운동하거나 맛집가거나 영화관 가셔도좋구요

• 16. 운동
    '22.7.2 1:30 PM (41.73.xxx.74)

햇빛보고 걸어야해요
    운동해서 친구도 더 사귀고 활동을 해야죠
    책도 좀 읽으시고… 드라마 보고 영어나 일어 회화라도 공부 하새요
    해외여행 목표로하고 몇마디라도 알아 듣고 할 줄 알기
    카톡 단톡방 검색하면 외국어 함께 하는 단톡방이나 여러 방 찾을 수 있어요
    꾸준히 뭔가 같이 할 수 있는것 찾으세요
    일단 운동이 먼저 . 줌바, 요가나 단월드나 하세요
    우울은 본인 스스로 만들어내는 감정이예요 결국

• 17. 님때문에 로그인
    '22.7.2 1:32 PM (125.191.xxx.251)

되도록 약은 시작하지 마시고 이겨내보시라고 말씀드리고싶어요.우울증약은 보통 우울 불안 약을 같이 주는데 불안약이 잠자는데 도움이 되는데 중독성이 있기 쉽습니다.
    저도 잠도 못자고 너무 힘들어서 정신과약을 먹기 시작했는데...불안약 금단증상을 겪고 정신과약의 무서움을 알았습니다.정신괴약은 시작하면 끊기 힘들다는걸 알고 죽을 힘을 다해 운동등으로 극복했습니다.정신과에서 약을 끊도록 도와주지않아요.정신과약은 치료약이 아니라 먹는동안만 뇌를 눌러주는 느낌?이에요
    여기서 정신과약 많이 추천하시는데...약의 무서움을 아니 시작하신다면 말리고싶어요

• 18.
    '22.7.2 1:34 PM (59.20.xxx.213)

저 요즘 매일 1시간20분-2시간 걷는데 우울함이 많이 사라졌어요
    긍정적인 생각 하게 돼고..

• 19. ssiiaa
    '22.7.2 1:37 PM (121.171.xxx.220)

개인에 따라 소용없는 얘기일수도 있지만 산책, 복식호흡으로 명상, 내면의 아이를 보듣어주기, 현재가진것에 감사해보기

• 20. ..
    '22.7.2 2:26 PM (114.207.xxx.109)

왠지 텃밬을 하면 사라질꺼같네요

• 21. 맞아요
    '22.7.2 2:57 PM (219.248.xxx.133)

저도 우울증약이 효과를못보고 힘드네요
    오히려 운동, 특히 아침운동
    걷기 달리기 숲산책등 바깥활동이
    효과있음요

• 22.
    '22.7.2 5:04 PM (39.7.xxx.98) - 삭제된댓글

우울증 심각하게 앓지 않으신 분들이 약에 내성이 생기니 어쩌니 하면서 약 먹지 말라하는데 우울증 오래 방치하면 전두엽 기능에 이상생겨요. 기억력저하 판단력저하 공황 불안도 올 수 있고요. 정신과 가서 상담하고 자기한테 맞는 약을 찾으세요. 항불안제는 불안장애 옶우면 받지 마시구요.

• 23. 커피
    '22.7.30 8:42 PM (14.4.xxx.69)

감정 바라보기 느껴주기 이란것들이 도움이 되었어요.
    감정을 느껴주면서 클래식 음악 ㅡ상황에 맞는 거. 그때그때 가슴을 후벼파는 음악이 있어요ㅡ을 들어요. 그러면 가슴이 통증이며 우울감이며 한결 좋아져 있어요. 이때 중요한것은 지금 이감정은 어떤감정이다 인지하면서 느껴주는것이고.
    어떨때 이런감정이 드는구나. 이 감정의 시초는 언제일까? 뭐가 떠오를까? 이런것도 궁리해보세요
    저는 음악치료 받을때 위에것들을 하면서 우울감이 사라지더군요. 또 정말 중요한건 나 자신을 객관적으로 보는거에요.
    부정적이고 내가 싫어하는 사람이 내 모습이란거 깨닫고
    내가 몰랐던 나의 모습을 알게 되면서 내 자신의 감정또한 객관적으로 바라볼 수 있게 된듯해요