82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압 145나왔어요

관리 조회수 : 6,150
직장인이고 45세에요
2년전에 병원에서 건강검진 혈압쟀을때
129 나왔어요

오늘 퇴근후 병원 갔다가 혈압쟀는데 145에요

평소 두통 없는 편이고
살도 안찐 편이에요
2년전까진 저체중.
키에 비해 늘 저체중이었어요

올해 체중 재면 몸무게가 늘었을거 같긴 해요
살이 붙었거든요
그래도 평균 체중 정도고요

음식 짜게 먹는 편도 아니고
국물도 잘 안먹는데
혈압은 왜이리 높을까요?

다음주에 건강검진 하는데 그때 또
혈압 재봐야겠지만
비슷하게높으면 약 먹어야 할까요
아니면 일단 어떤 운동이나
음식으로 조절이 가능할까요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.8.2 8:40 PM (210.100.xxx.58)

그래요
    그냥 타고난듯
    50살인데 작년부터 혈압약 먹어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.2 8:41 PM (223.38.xxx.84)

혈압계는 오류가 있을수도.. 의사선생님한테 청진기 수은혈압계로 제대로 측정하고 상담받으세요

• 3. ..
    '22.8.2 8:42 PM (118.235.xxx.142)

한번씩 높게 나올때 있는데
    의사한테 물어보니 별스럽지 않게 얘기하던데요?
    저도 평소 120대인데 어쩌다가 140대 나올때가 있어요

• 4. 나이들면
    '22.8.2 8:42 PM (220.117.xxx.61)

나이들면 자연스레 높아집니다.

• 5. 사람마다
    '22.8.2 8:43 PM (125.129.xxx.163)

다르겠지만 저는 병원에 가서 재면 140~155정도 나오고 집에서 재면 110대 나와요
    의사샘이 가정용 혈압기 구비하고 매일 같은 시간 체크하래서 한달간 체크 후 가져갔더니 원래 편안하고 안정적인 상태에서 재는 게 맞다고 아직 혈압 걱정 말라시대요
    가정용 혈압기 별로 안 비싸요
    사서 체크 먼저 해보세요

• 6. 유전도
    '22.8.2 8:45 PM (220.75.xxx.191)

원인이죠
    부모님 중 고혈압

• 7. 기계로
    '22.8.2 8:50 PM (121.133.xxx.125)

잰거면 오차가 많아요.
    얼마전ㅊ유명 대학병원 건강검진센터

144.149 나왔어요. 140 이상임 수면 내시경 안된다고
    눕혀놓고 사람이 재니 110 나왔어요.

저 원래 살짝 저혈압에서 정상범위거든요.

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.8.2 8:51 PM (125.178.xxx.53)

탄수 많이 안드세요?
    탄수 줄이면 몸의 수분이 많이빠져요

• 9. ..
    '22.8.2 8:51 PM (223.38.xxx.189)

전 46. 작년까지 90-60 이랬는데 작년말부터 140도 찍고 그랬어요. 술 끊고 운동하고 현미 통밀 먹고 자주 체크해요.

• 10. ..
    '22.8.2 8:52 PM (211.176.xxx.188)

혈압은 왔다리갔다리해요
    그래서 병원에서도 여러번 재요

• 11. 원글
    '22.8.2 8:52 PM (223.38.xxx.185)

그럼 뭘 해야 할까요?
    혈압기 사서 일정한 시간에 재기
    또 간단하면서도 꾸준하게 할 수 있는.
    혹은 자투리 시간에하면 좋은 운동
    이랑 음식은 뭐가 있을까요?

다 필요없고 약인가요?

• 12. ...
    '22.8.2 8:58 PM (1.228.xxx.127)

대학병원에서 24시간 혈압계를 차고 검사했거든요 좀 번거롭긴 했지만 기계로는 145 나왔었는데 대학병원에서 120대 나오더라구요..
    의사가 정상이라고 했어요

• 13. 경계치
    '22.8.2 8:59 PM (222.234.xxx.28)

제 경우에
    140정도면
    오메가3 먹으면서 만보 걷기하라했어요
    3년지나서 고혈압약 처방받았어요

• 14. 내과
    '22.8.2 9:01 PM (121.133.xxx.125)

기계말고
    의사한테 혈압측정부터 해보세요.
    미리 걱정하시 마시고요.

• 15. 갱년기에
    '22.8.2 9:02 PM (121.133.xxx.125)

혈압이 올라가기도 해요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.8.2 9:18 PM (211.248.xxx.231)

딱 한번이라면 좀더 관찰이 필요하나 의미있는 수치라 생각돼요
    늘 저혈압을 걱정했는데 50대되면서 신경 쓸일 생기니 한방에 140대됬고 바로 약먹었어요
    너무 성급한 결정 아닌가 싶었으나 약을 더 약한것으로 바꾸니 다시 140대가 되더군요
    병원서 24시간 체크하는 기계달고 정확히 확인하고 가정용도 사세요
    여기서 뭐 운동이나 식이로 조절한다는 말 절대 듣지마세요
    운동 매니아 가족이 그렇게 관리하다 뇌출혈왔어요
    본태성이었어요

• 17. 병원서
    '22.8.2 9:19 PM (124.54.xxx.37)

재는게 정확하긴한데 도착하자마자 재지말고 10분쯤 숨 가라앉히고 가만히 앉아있다가 재야하더라구요

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.2 9:22 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

기계 라는게 팔뚝 집어넣고 재는거 말씀하시는거죠?
    그냥 병원에 비치된거요?

• 19. 윈글님
    '22.8.2 9:30 PM (211.207.xxx.10)

혹시 살이 찐편이신가요
    제 담당의는 빼라고 애기하더군요
    제가 뚱뚱해서 ㅠㅠ
    혈압계사셔서 매일 아침 저녁으로
    재보세요
    전 150이 넘어서 먹지만요

• 20. 혈압은
    '22.8.2 10:13 PM (220.95.xxx.232)

혈압 재는건 심리적인 요인이 많이 적용돼요.
    백의고혈압도 있잖아요.
    병원에서 재면 높게 나오는 경우지요.
    제가 아주 예민하고 긴장 많이 하는 성격이라 병원에서 잴 때마다 높게 나왔어요.
    가정용 오르론 혈압계로 아침저녁 한달 정도 측정한걸 들고 의사선생님과 상담했더니
    아무 문제 없다고 괜찮다고 하시더군요.
    근데 제가 더 확실하게 점검하고 싶다고,
    친정 아버지가 뇌츨혈이셨고 어머니는 혈압약 드셨구요.
    집안 내력이라는게 무섭잖아요.
    그럼 24시간 혈압계를 부착하고 재어 보자 하셨어요.
    티비에서 보던 그걸 제 팔에 하룻동안 부착하고 있었어요.
    30분마다 윙...하는 소리와 함께 혈압체크가 되더군요.
    다음날 혈압 그래프를 의사선생님과 보고 좀 놀랐어요.
    수축기 혈압이 130-160까지 들쑥날쑥이라...
    하루 평균치는 140 초반이라, 고혈압 전단계쯤 되는 경우인데
    의사선생님은 약한 처방으로 약을 먹어 보기를 권하시더군요.
    그래서 8밀리그램짜리 혈압약 먹고 있습니다.
    그게 마음 편한거 같아서요.
    제가 말하고 싶은건 병원가서 몇번 혈압 재 보는걸로 고혈압 판단하는건 아니라는 겁니다.
    일단은 가정용으로 아침저녁 재 보고 메모해 두시는걸 권해 드립니다.

• 21. 원글
    '22.8.2 11:29 PM (223.38.xxx.185)

댓글들 감사드립니다
    본문에도 썼지만 2년전까진 저체중이었고
    그때보단 살이 살짝 붙었지만 평균 체중일거
    같아요
    그리고 평소에 특별한거 잘 못느끼겠고
    밥도 양 엄청 줄었어요
    점심. 저녁 다 합하면 밥 한공기 먹을까 정도고
    간식도 비스켓 한두개 정도 먹을까정도

아침은 원래 안먹고
    공복에 따뜻한 물 한잔 마시고 그 후에
    원두커피나 쿠키 한두개 정도.

점심은 밥 세숟갈 정도의 현미와 반찬
    저녁은 쌀밥 서너숟갈 정도의 양에 반찬.
    보통 이런식이에요

근데 요샌 혈압약 드시는분 흔할 정도로 많더라고요
    옛날엔 많지 않았던거 같은데...
    혈압약 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다고해서
    웬만하면 안먹고 건강을 유지했음 좋겠는데...

아침에 일어나서 출근준비도 바쁜터라
    아침에 일정시간에 혈압 재는게 가능할지
    모르겠는데 어쨌든 가정용 혈압계부터
    준비해야 겠네요

• 22. ---
    '22.8.3 1:09 AM (121.133.xxx.174)

저랑 너무 비슷하시네요.
    부모님이나 가족중에 고혈압 있다면 유전이예요. 본태성 고혈압
    저도 저체중에 이전에는 저혈압...이었고.
    소식하고 꾸준히 운동하고. 운전안하고 뚜벅이인데 그렇더라구요.
    의사가 그냥 체질이고 타고난 거라고..
    약먹기가 그랬는데 그냥 하루에 아주 소량 반개 먹어요.
    그러면서 신경쓰구요.
    혈압약 안먹고 식이요법이니 운동으로 어떻게 해보려다 잘못된 경우가 상당히 많아요.
    식이와 운동으로 가능하신 분들은 비만이거나 술 음식 많이 드시는 분에 해당되구요.
    원글님이나 저처럼 정상체중에 정상식사 하고 걷기운동도 하는 경우라면
    약밖에 답이 없어요.
    일단 병원가셔서 상의하시구요. 아마 약안드시면 혈압이 더 올라갈 가능성 있어요. 그때는 약을 더 많은 용량으로 먹어야 해요.
    주변에 카더라 믿지 마시고 병원가셔서 검사받고 하세요

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.3 10:25 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님 아침에 쿠키 먹지 마세요
    혈압 당뇨에 제일 안좋은게 가공식품이에요
    어쩌다 한두개 먹는거 말고 거의 매일 드셨다면 그거 끊고
    왠만하면 자연식 하세요
    고기 야채 과일 이런거요

밥은 왜그리 적게 드세요?
    적당히 잘 먹고 하루에 운동 30분 정도 땀나게
    스트레스 관리 잘하고
    이정도만 해도 원글님 금방 좋아질거 같아요