82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경리 업무 잘아시는 분 계실까요?

..... 조회수 : 2,078
면세계산서는 부가세 혜택을 못 받는데
왜 면세계산서를 발행하는걸까요?
사업하면서 면세 계산서는 어떤 경우에 발행하며
부가세 혜택에서 제외되는데 어떤 이점이 있어서 면세계산서를 발행하는걸까요?
아시는 82님 계실까요?

참고로 저희는 조경회사에요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.7.2 6:49 AM (223.38.xxx.111)

원글님네 회사가 면세 사업장이기때문에요. 조경관련 나무.꽃은 면세에 해당하기때문에 사업자등록등보면 일반과세자가 아니라 면세라 기재되있을거에요. 면세라 부가세 없다고 세금계산서를 발행 안 할 순없죠. 면세에 해당하는 세금계산서가 아닌 계산서 발행하고. 반대로 물건 사면 계산서 수취하고 일반과세자와 동일하게 해야해요. 그래야 나중에 그게 수입이 잡히고 매년 2월까지 사업장현황신고를하고 그 신고를 바탕으로 수입금액이 관할세무서에 잡혀서 종합소득세 신고 자료가 됩니다. 그리고 거래할때는 적격증빙을 발행. 수취해야 하니깐요. 적격증빙이라하면 계산서.세금게산서. 신용카드전표. 현금영수증 요3가지를 말합니다

• 2. ......
    '22.7.2 7:06 AM (180.65.xxx.103)

윗님 댓글 정말 감사합니다.
    경리업무를 제대로 하려면 결코 만만한게 아니었네요.
    누가 경리를 아무나 하는 업무라고했는지.....
    제대로 회사의 경리 업무라면 정말 많이 알아야하고 다방면에 두루 능통해야하는거 같아요.
    멀티플레이어에다가 박학다식해야 나이 먹어서도 이 분야에서 살아남을 수 있는거같아요
    전 한참 멀었네요.... 댓글보고 또 공부하고있습니다. ㅠㅠ

• 3. ......
    '22.7.2 7:07 AM (180.65.xxx.103)

그런데 종합소득세라 함은 개인사업자의 경우에 해당하는거고
    법인이라면 법인세에 해당하는거죠?

• 4. 그거야
    '22.7.2 7:07 AM (58.120.xxx.107)

원글님네는 매출 잡히고 무엇보다도
    상대 매입 업체는 세금 계산서처럼 비용을 공식적으로 처리할 수 있으니깐요.
    (이거이 위에 말씀하신 적격증빙)
    원글님네야 매출 안 잡히면 좋겠지만
    상대업체는 매입을 계산서 없이 지출증빙(자금 이체)등으로 잡으면
    법인세에서 비용 인정 못 받아요.
    그만큼 법인세를 더 내야 한다는 거지요.

• 5. 그거야
    '22.7.2 7:09 AM (58.120.xxx.107)

223.39님 말씀처럼 신용카드전표나 현금영수증 발행해 주시면 계산서는 발행 안하셔도 됩니다.
    반대의 경우도 마찮가지에요. 원글님네도 인건비 외의 매입부분은 위의 증빙 수취하셔야 해요

• 6. ......
    '22.7.2 7:10 AM (180.65.xxx.103)

58님 말씀이라면 면세계산서는
    매입자료를 발생시키는 우리회사 입장에서는
    부가세 혜택을 못 받더라도 나중에
    법인세 비용처리용이라는 말씀이신가요?

제가 이해 한 내용이 맞을까요?

• 7. ...
    '22.7.2 7:31 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

회계관리 1급 자격증 공부를 해보세요

• 8. 경영관리
    '22.7.2 8:27 AM (118.235.xxx.177)

경리는 경영관리의 줄임말이에요.
    절대 쉬운 영역이 아니에요.
    아무나 경리시킨다 하는데 아무나 하는게 아니고 경리라고 부르는 심부름꾼 채용할 때나 쓰는 말이더라고요.

• 9. 그거야
    '22.7.2 9:22 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

원글님네가 발행하는 면세계선서는
    원글님네 회사 - 매출 = 수익
    거래처(조경서비스를 받는 곳) - 매입 =비용 입니다,
    즉 원글님댁에서 면세계산서 발급 안하면 거래처에서 법인세 비용공제를 못 받는 다는 것이에요.

원글님댁은 그냥 매출이 세무서에 잦리는 거고요.

상대가 개인이면 이게 상관 없으니깐 현금거래 유도하고
    판매자가 위 3가지 적겨증빙을 발행하지 않아서 매출을 누락해서 탈세하는 거고요.

.....

'22.7.2 7:10 AM (180.65.xxx.103)

• 10. 그거야
    '22.7.2 9:24 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

반대로 조경업자시면 100프로 다 재배해서 공급하지 않는 이상

꽃이나 나무 구입, 비료나 농기구, 기계등 구입 많이 하시잖아요.
    이걸 구입시 위의 3가지 적격 증빙중 하나를 안 갖춰 놓으시면
    비용공제를 못 받으시는 거에요.
    벋으셨다가 나중에 세무조사 나오면 가산세 추징 당하고요.

인건비는 별도증빙이 필요하니 세무사랑 상담하세요.

• 11. 그거야
    '22.7.2 9:26 AM (58.120.xxx.107)

원글님네가 발행하는 면세계선서는
    원글님네 회사 - 매출 = 수익
    거래처(조경서비스를 받는 곳) - 매입 =비용 입니다,
    즉 원글님댁에서 면세계산서 발급 안하면 거래처에서 법인세 비용공제를 못 받는 다는 것이에요.

원글님댁은 그냥 매출이 세무서에 보고 되는 거고요.

거래처 상대가 개인이면 이게 상관 없으니깐 현금거래 유도하는 거에요.
    개인과의 현금 거래시 판매자가 위 3가지 적격증빙을 발행하지 않고 매출을 국세청에 신고하지 않아서 매출을 누락해서 탈세하는 거고요.

.....

'22.7.2 7:10 AM (180.65.xxx.103)

• 12. 그거야
    '22.7.2 9:27 AM (58.120.xxx.107)

반대로 조경업자시면 100프로 다 재배해서 공급하지 않는 이상

꽃이나 나무 구입, 비료나 농기구, 기계등 구입 많이 하시잖아요.
    이걸 구입시 위의 3가지 적격 증빙중 하나를 안 갖춰 놓으시면
    비용공제를 못 받으시는 거에요.
    벋으셨다가 나중에 세무조사 나오면 가산세 추징 당하고요.

인건비는 별도증빙이 필요하니 세무사랑 상담하세요.

• 13. .....
    '22.7.2 9:36 AM (203.226.xxx.168) - 삭제된댓글

아니요. 저희는 조경 공사를 하는 곳이고
    매출계산서는 전부 전자로 발행해요

질문의 요지는
    상대방 농장에서 나무를 사올 때
    즉 매입계산서를 농장에서 면세로 발행을 해요

• 14. .....
    '22.7.2 9:38 AM (203.226.xxx.168) - 삭제된댓글

아니요. 저희는 조경 공사를 하는 곳이고
    매출계산서는 전부 전자로 발행해요, 입찰로 공사를 수주해서요

질문의 요지는 저히 매입자료....
    상대방 농장에서 저희가 나무를 사올 때
    즉 매입계산서를 농장에서 면세로 발행을 할 경우를 질문드렸어요

• 15.
    '22.7.2 9:46 AM (58.120.xxx.107)

원글 내용상" 면세계산서를 발행하는걸까요?"라고 하시면 보통 발행자가 질문하는 것으로 이해하지요.
    어쨌든 이해가 되셨을 것 같네요.

• 16. ....
    '22.7.2 9:46 AM (203.226.xxx.168)

58님 감사합니다
    제가 처음부터 질문을 명확히 하지 못했네요
    제가 잘 못 질문을 ....

저희는 조경 공사를 하는 곳이고
    매출처는 관공서라 매출계산서는 전부 전자로 발행해요,

질문의 요지는 저히 매입자료....
    거래처 농장에서 저희가 나무를 사올 때
    즉 매입계산서를 농장에서 면세로 발행을 할 경우를 질문드렸어요

우린 매입자료에서 부가세 혜택을못 받는데
    왜 저릐 사장님은 면세 계산서를 받아라하는지 그게 궁금했어요

답변 감사드립니다

• 17. ㅎㅎㅎ
    '22.7.2 9:49 AM (211.58.xxx.161)

학원다니셔야겠네요
    이런거도 모르고 경리업무하시려고 한거에용?ㅠ

• 18. ..
    '22.7.2 9:53 AM (223.62.xxx.88)

회사돈을 쓸때 3만원이상 비용지출시 적격증빙(세금계산서.신용카드전표.현금영수증)이 있어야 비용으로 인정받아요
    비용 인정없이 회사돈을 쓰면 가지급금으로 처리되서 대표자 상여 처리되면 대표가 세금 많이 냅니다
    회사돈이 나갈때는 꼭 그에맞는 적격한 증빙을 첨부해두어야만 합니다. 부가세 환급을 받기 위한 목적만 있는건 아니니까요

• 19. .....
    '22.7.2 10:06 AM (203.226.xxx.168)

211님 ㅠㅠ
    제가 원래는 건설공무를 담당하면서
    이번에 회계까지 들어가서.....

• 20. .....
    '22.7.2 10:06 AM (203.226.xxx.168)

223님 댓글 감사합니다

• 21. 저기
    '22.7.2 10:07 AM (58.120.xxx.107)

거래하시는 세무법인 있으시지요?
    비용 발생할 때마다 비용관련 증빙 처리가 적정한지 계속 문의하세요.
    자꾸 묻다 보면 배우시는게 많을 꺼에요

• 22. ....
    '22.7.2 10:08 AM (203.226.xxx.168)

58님 . 네 알겠습니다
    그리하면서 공부해볼게요
    답글 감사드립니다 꾸벅.