82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나르시시스트는 벌 안받나요?

ㄲㅆ 조회수 : 4,430
다른 사람 괴롭히고
죄인 만들고
역지사지가 안되는
나르시시스트는 벌 안받나요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. llll
    '22.6.27 9:22 PM (116.123.xxx.207)

그런사람 진짜 무서워요
    가족이 그러면 노답

• 2.
    '22.6.27 9:22 PM (125.191.xxx.200) - 삭제된댓글

그 사람마음은 이미 지옥입니다..
    평생 행복이란게 없는 사람이라서요;

• 3. ..
    '22.6.27 9:31 PM (14.63.xxx.5)

나르시스트 마음이 왜 지옥이에요.
    주변 사람이 지옥이지.
    지는 맘 편하죠.
    이정도면 멋진 나, 이정도면 예쁜 나,
    착하고 멋지고 우월하고 정의로운 나에 빠져 있는데
    본인이 왜 지옥이에요.
    그걸 보는 주변인이 지옥이지

• 4.
    '22.6.27 9:38 PM (125.191.xxx.200)

어느 유튜브에서 봐서요.
    자기 마음이 괴롭기 때문에 겉으로 더 행복한척 잘난척 하는거라고.
    그 거짓을 믿어주는 사람들보고 좋아하는 것 뿐이라고요.
    그런 사람에겐 무관심이 제일 최고의 복수라고 하던데요..

• 5. 000
    '22.6.27 9:38 PM (222.119.xxx.191)

나르시스트는 죄책감도 없이 더 잘 살고 행복해합니다

• 6. ....
    '22.6.27 9:39 PM (39.119.xxx.3) - 삭제된댓글

자존감이 높은 사람은 절대 나르시시스트가 될 수 없어요
    그 사람들은 계속 생존을 위해 투쟁하며 사는거에요 누군가를 갉아먹으며

주변 사람을 행복하게 해주는 사람이 본인도 행복한 사람이죠
    착취당하는 거랑은 다른거 아시죠?

• 7. ..
    '22.6.27 9:40 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그들에게 놀아나지 않게 멀리 피하고 깊은 대화 안하고 무시가 최선이래요.
    가능한 떠나는게 최선이라고

• 8. ..
    '22.6.27 9:49 PM (14.63.xxx.5)

나르시스트는 어떻게 구별할 수 있을까요?
    뭐 대화 많이 해보면 중증 나르시스트는
    정제된 영화적 화법, 본인을 뭔가에 대입한듯한
    부자연스러움이 있겠지만 좀 더
    빠르게 아는 방법은 없을까요?
    정말 저런 사람은 가까이 두면 피곤할것 같아서
    피하고싶어요. 괜히 나도 모르게 나는 나쁜 사람, 가해자
    될것만 같아요

• 9. ..
    '22.6.27 9:55 PM (106.101.xxx.35) - 삭제된댓글

나르시시스트는 에코이스트를 알아본대요
    그런 이에게만 그런 식으로 대하는거죠
    첨엔 서로에게 매력을 느낀다고..ㅠ

• 10. ....
    '22.6.27 9:57 PM (122.34.xxx.35)

나르시시스트는 기본적으로 우울증이 있습니다(정신과 의사가 한 말). 미칠듯이 극단적인 나르시시스트 엄마...오늘 대화 내용입니다.

나: 엄마 우울증 있잖아.
    엄: 내가? 나처럼 밝은 사람이 어딨어? 세상 사람들한테 물어봐라. 나처럼 밝은 사람이 있나.
    나: 나는 어렸을 때부터 알았는데. 엄마 조울증 있었어.
    엄: 내가? 무슨....
    나: 정 그러면 병원 가서 확인해보던가.
    엄: 나 같은 사람이 병원을 왜 가니? 보나마나 절대 아니지...

실제로는 저희 엄마 진짜 미친듯이 나르시시스트여서 제가 아주 어렸을 때부터 우울증 걸리고 평생을 고생하고 있어요.
    나르시시스트는 본인이 우울증인지도, 조울증인지도, 본인 마음이 지옥인지도 모릅니다. 성찰 능력이 없다는 게 나르시시스트의 큰 특징이에요.
    그러니 지가 뭐가 괴롭겠어요. 주위에 있는 사람들이 죽어나가지.

• 11. 종국엔
    '22.6.27 10:07 PM (175.119.xxx.110)

자멸하지 않나요?

• 12. ...
    '22.6.27 10:34 PM (106.102.xxx.146)

나르시시스트는 자기 힘든 걸 그때 그때 다 풀고 살아요. 스트레스가 엄청 큰 것처럼 본인이 세상에서 제일 불행한 것처럼 맨날 얘기하지만 실상 그 스트레스는 주변 사람들이 다 받아 안게 되죠.

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.27 11:21 PM (1.239.xxx.159)

주변인들이 못 견디고 다 떠나잖아요
    그게 벌인 듯 해요

• 14. 주변에
    '22.6.28 12:03 AM (123.199.xxx.114)

사람이 없어요.

가스라이팅해서 유약한 사람이 걸릴수는 있는데
    나르시스트가 돈떨어지면 다 떠나죠.
    회사도 자주 옮겨다녀요
    거기에다 쫄보랍니다.
    회피성향도 강하고 허세도심하고

• 15. 음...,
    '22.6.28 12:49 AM (223.38.xxx.11)

성찰 능력이 없다는 게 나르시시스트의 큰 특징이에요.