82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런게 오십견 증상인가요?

..... 조회수 : 1,777
한쪽 팔 윗쪽이 유독 아프다.
뭘 집으려고 쭉 뻗거나 뭘 만지려고 위로 들어올리면 아프다.
팔을 엑스자로 해서 티셔츠를 뒤집으며 벗으려고 할때 아프다.
잘 때 어쩌다 아파서 깬다.
누가 어깨를 짓누르는것 같다.

벌써 몇 달째 이런데요.
이런게 오십견인가요?
나이는 49세입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '22.6.27 3:59 PM (180.69.xxx.74)

어깨석회도 비슷해요

• 2.
    '22.6.27 4:00 PM (116.89.xxx.136)

맞는거 같아요 저랑 증상이 같네요
    그런데 정확히 엑스레이 찍어봐야해요
    석회화나 건염?이 없는지..
    엑스레이 상으로 이상이 없는데 아프면 오십견이라고 하더라구요

• 3. 74
    '22.6.27 4:03 PM (221.145.xxx.150)

동갑이고 저도 비슷한 증상이 있어서 한 두달 참다가 정형외과 갔어요.
    결론은 오십견 아니라고 하네요…오십견이면 손등 등 뒤에 대고 팔 위로 올리는 거 자체가 안된다고 하더라구요.
    엑스레이 찍어서 관절 석회 있는지 본다고 하더니 그것도 아니라고..
    아픈 건 염증이라고 해서 물리치료와 약 5일치 먹으니 좀 괜찮아졌어요.
    그래도 여전히 아프긴 합니다만 스트레칭 자주 하려고 해요.. ㅠㅠ
    겁먹지 밀고 정형외과 가서 얼른 진찰 한번 받아보세요.전 진료비도 딱 만원나왔어요.

• 4. ..
    '22.6.27 4:04 PM (203.30.xxx.252)

오십견이었는데 등 뒤는 고사하고 열중쉬어 자세 비슷하게도 못했어요.

• 5. docque
    '22.6.27 4:14 PM (125.247.xxx.199)

오십견이라는 진단명은 없습니다.
    그냥 어깨통증이라고 부르셔도 크게 틀리지 않습니다.
    정형외과 쪽에서는 아직 명확한 정의를 내맂 못한 질환이라 어떻게 부르시든 별 차이는 없습니다.

중요한건 갱년기 즈음에 어깨통증이 급증하는 원인을 이해하시는게 치료에 도움이 됩니다.

1. 여성홀몬이 줄어들면서 스트레스나 염증에 더 취약한 상태가 됩니다.
    만성피로, 과통증, 불안, 우울, 수면장애 등의 증상이 같이 있는지 확인해 보세요.

2. 대사증후군, 근감소, 퇴행성변화 등이 진행되면서 수면중에 자신의 체중을 버티지 못하고 물리적인 압박과 그로인한 혈행장애, 염증이 증가합니다. 주로 잠잘때 아래로 깔리는 어깨가 더아픕니다.(자다가 깨고)
    섬유화, 석회화는 염증진행에 흔히 동반되는 증상입니다.

# 기본에 충실하시는 치료법이 가장 효과적입니다.
    유산소운동(하체위주)과 식단관리가 기본이고 장 상태도 영향을 많이 줍니다.

• 6. .....
    '22.6.27 4:16 PM (180.156.xxx.162)

감사합니다.
    병원에도 가보고 운동도 열심히 해볼게요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.6.27 6:30 PM (211.36.xxx.87)

석회화 건염 회전근개파열 어깨충돌 증후군
    가는데마다 다 말이 달라요 ㅠㅠ 알아보고 운동하세요 동결견일땐 운동하지 말라고 합니다(대학병원에서 mri찍고 의사샘에게 들음)