82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말고사 4일 남은 고2가 스벅 가서 공부를 한다는데요.

... 조회수 : 4,496
정오가 넘도록 해가 뜬지도 모르고 자는 패턴의 고2가
웬일인지 아침에 일어나 7시 30분경에 샤워를 합니다.

학원 특강이 있나 싶어 물어봤어요.
엄마 : 학원 수업있니?
딸 : 아니.

느낌이 이상해서 또 물어봤습니다.
이 시간에 일어날 애가 아닌지라.

엄마 : 어디 나가니?
딸 : 친구랑 약속했어. 카페 가서 공부하려고. 스타벅스.

전국의 고딩 자녀를 둔 어머님들,
이거 허용하십니까????
이해 안 되는 제가 진정 이상한 엄마입니까??

스타벅스에서 기말고사 공부라뇨. ㅜㅜ
고2 기말고사가 수욜부터 시작입니다.

독서실, 도서관도 아니고
스타벅스에서 기말고사 공부라니.
시끌벅적 난장판 속에서?
진짜 울고 싶네요.

기말 일주일여 남아도 줌으로 수다를 한시간 넘게 잡담.
참을 인을 새기다가 한소리하면
줌으로 서로 공부하고 있었다고.
휴...

집에서도 스마트폰을 끼고 사는 애가
스타벅스에 가서 공부를 한다라니.
억장이 무너집니다.

나가면 난리날 줄 알라고 했더니
방 문 쾅 닫고 들어가네요.

필요하면 과외도 받아봐라 하고,
학원도 수강하라고 하는데도, 정작 다니던 학원도 끊고,
딱 두과목만 다니고 있어요.
수학 주2회, 국어 주1회
성적은 들쑥날쑥 5등급.

솔직히 카페 겉멋만 들어 스벅 가서 공부한다고 하는 것 같아
미덥지가 않아요.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.25 8:35 AM (112.162.xxx.137)

많이해요...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.6.25 8:36 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

집에있어봤자 어짜피 잠만잘거니까요
    차라리 일어나서 뭐라도 하는게좋을듯요
    본인도집에서안되니까
    스벅이라도가려는거죠
    거기 눈도있으니별딴짓은 안할거예요

• 3. 해보기
    '22.6.25 8:36 AM (175.122.xxx.249)

놀겠다는 것도 아니고 공부한다는데 우선 해보라고 하세요.
    저도 도서관에 가면 졸리더라고요.
    해보고 안된다싶으면 또 독서실이나 도서관에 가겠죠.

• 4.
    '22.6.25 8:37 AM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

요즘 애들 그런데 가서 공부 많이해요
    사실 저도 이해 안가는 일이긴한데
    애들은 그런데서 공부가 잘된다는데 어쩔까요?.ㅋ

• 5. 그게왜?
    '22.6.25 8:39 AM (210.96.xxx.10)

낼모레 50 인데요
    저도 스벅가서 공부하는데요?
    잘돼요

• 6.
    '22.6.25 8:39 AM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

칠년전 고등딸 집앞 스벅가서 자주 공부했어요
    좀 사람없는 지점이었는데 노트북 인강도 거기서 듣고요 가끔 지나가다 슬쩍보면 공부잘하는 모습이었어요 오히려 조용한 독서실은 너무 졸리다고 하구요 그당시에도 요즘애들은 그렇구나했었지 이상하게 생각안했어요

• 7. 스벅도
    '22.6.25 8:41 AM (222.234.xxx.222)

가는군요. 스카에 갖다바치는 돈이 얼만지;;;

• 8. 우선
    '22.6.25 8:42 AM (49.171.xxx.76)

우선 집에있는것도 싫으니 나가라고 할거같아요

• 9. 에효
    '22.6.25 8:44 AM (61.105.xxx.94)

저의 경우, 하루 8시간 회사 책상에 줄기차게 앉아 일하면서 노트북 들고 나가 잠깐 카페 가서 한 두 시간이라도 일하면 좋겠다는 간절함이 생기는데 아이도 매일 같은 공간(학교, 학원, 집)에서 공부하면 갑갑할 거 같아요. 좀 주위를 환기시켜서 분위기 다른 공간에서 공부할 수 있다면 아이 자신을 위한 선물도 될 거 같아요.
    카페에서 햐는 공부가 산만하고 비효율적일 수 있겠지만, 매일도 아니고. 가끔 가서 공부하고 오는건데요.

• 10. 저희애
    '22.6.25 8:44 AM (124.54.xxx.37)

중학교때부터 집앞 24시간하는 카페에서 친구들과 같이 공부했어요.독서실 스카도 갔지만 그땐 카페에서 공부하는걸 제일 좋아했습니다.애들하고 떠들어가며 때론 서로 물어보고 답해주고 해가며 하는게 재밌었대요.대학도 다들 잘갔고 지금도 시험때는 카페가는데 뭐가 문제일까요

• 11. 잘될거야
    '22.6.25 8:45 AM (39.118.xxx.146)

저희애도 자주 했어요
    집에서 자는것보다 낫잖아요 ㅎㅎ

• 12. ove
    '22.6.25 8:45 AM (220.94.xxx.14)

남의 시선이 있어야 집중이 잘되나봅니다
    하고싶은대로 하다가
    성적보고 얘기하죠머

• 13. 우리집
    '22.6.25 8:47 AM (110.11.xxx.235)

애들은 안가지만 다들 많이 가는듯
    친구가 옆에 있고 사람들 있어서 딴짓도 덜하고 하는 척이라도 하게 된다네요 ㅎ
    뭐… 이해는 못하겠지만 하겠다면 해보라 해야죠
    말을 듣나요

• 14. 저도
    '22.6.25 8:49 AM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

30대인데 이해안돼요ㅋㅋ

• 15. .....
    '22.6.25 8:50 AM (1.230.xxx.166)

저도 스벅가서 공부하는 거 좋아해요
    영어 공부할땐 단어나 지문 중얼중얼 외우기도 하는데 도서관서는 그러기 힘들잖아요
    적당한 소음있는데서 집중 잘 되는 편이구요
    딴걸떠나서 원래 그 시간에 안 일어나는거 일찍 일어나 가는거라면서요 자고 있는거 보단 낫잖아요

• 16.
    '22.6.25 8:50 AM (124.49.xxx.205)

의외로 잘되요. 초등학생들도 종종 보이던걸요

• 17. .......
    '22.6.25 8:53 AM (182.211.xxx.105)

시험기간엔 그냥 하자는대로 두는 편입니다.
    문쾅 하고 들어가서 공부 안하겠죠

• 18. 아이 불쌍..
    '22.6.25 8:54 AM (112.155.xxx.136)

그래 저 기분으로 과연 오늘 공부가 잘 될까 싶네요
    가게 두고 음료 값도 두둑히 줄듯

• 19. ..
    '22.6.25 8:54 AM (114.207.xxx.199)

독서실이나 도서관 가도 놀 애들은 공부안하고 놉니다.
    제가 중고딩 때 독서실에 가방맡겨놀고 놀러다녔습니다. 심지어 바로 집앞임에도 ㅠㅠ
    그때 공부 열심히 했다면 좀 달라졌을까요… ㅎㅎㅎ

까페가 생각보다 집중 잘 되고 공부 잘됩니다.
    저도 집에서 공부 잘 안되면 책싸들고 까페로 가요. (업무때문에 계속 공부해야하는 팔자라 ㅠ )

• 20. ..
    '22.6.25 8:55 AM (112.155.xxx.136)

집에서 한글자도 들어오지 않는 책
    카페가면 술술 읽혀요
    카페에서ㅇ공부 잘 되는 거 과학적으로도 증명된바 있어요

• 21. ㅋㅋㅋ
    '22.6.25 8:57 AM (211.58.xxx.161)

근데 독서실가면 핸드폰안하고 공부할까요??
    스타벅스가면 오히려 남들눈땜시 더 공부할수도 있어요
    적당히 시끄러서 공부집중도 잘되고요
    여하튼 하기로 한게어딘가요

• 22. 집보다는
    '22.6.25 8:59 AM (106.102.xxx.193) - 삭제된댓글

나아요 .보내세요

• 23. 에고
    '22.6.25 8:59 AM (112.154.xxx.39)

솔직히 거기서 공부하는 학생 제대로 공부할까 싶어요

• 24. 중2,3
    '22.6.25 9:03 AM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

저희애들 스벅 투썸서 잠깐씩 학원 텀 있을때 간단히 끼니때울겸 공부할겸 가서 공부하긴해요
    중딩들도하는데요

• 25. ㆍㆍ
    '22.6.25 9:03 AM (223.39.xxx.120)

스벅은 복잡하고 의자도 테이블도 좁고 사람 많아서 오래 앉아 있을 분위기도 아니고 비켜줘야하는데 거기서 무슨 공부를

• 26. 중딩
    '22.6.25 9:04 AM (121.161.xxx.79)

저희 중딩애들 스벅 투썸서 잠깐씩 학원 텀 있을때 간단히 끼니때울겸 공부할겸 가서 공부하긴해요
    중딩들도하는데요

• 27. ㅇㅇ
    '22.6.25 9:04 AM (125.176.xxx.87)

저도 스벅에서 매일 오전 2~3시간
    집중해서 작업해요.
    시끄러워서 안될 것 같은데
    생각보다 잘돼요.
    기회를 한 번 주시는 것도 괜찮을 듯해요.

• 28.
    '22.6.25 9:05 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

신종허세가 고딩한테까지 번진건가요?

• 29. ...
    '22.6.25 9:05 AM (220.116.xxx.18)

엄마 걱정대로 스타벅스에서 공부 안하는 애가 집에, 독서실에, 도서관에 붙잡아 놓는다고 공부 할까요?
    엄마가 잘 아는 것처럼 공부 할 애는 어디라도 하고 안 할 애는 어디서도 놀아요

그냥 보내주세요

• 30. ..
    '22.6.25 9:07 AM (116.88.xxx.168) - 삭제된댓글

저희애는 공부 잘하는 친구들끼리 줌 켜놓고 공부해요.
    처음에 저도 그게 너무 이상했는데 그냥 상대 친구도 공부하고 저희애도 공부 하더라고요.
    다같은 경우는 아니어도 그냥 요새는 그러는 애들도 있더라고요.

• 31. 찬성
    '22.6.25 9:09 AM (125.184.xxx.101)

저희 집 고딩도 매일 12시까지 자요
    차라리 일찍 일어나 스타벅스 간다하면 저는 스벅카드 충전도 해 주겠어요
    제가 예전에 둘째 태어났을 때 집에 있으면 일이 안되어서 스벅가서 일했어요. 스벅에 일하는 사람 많아요. 매일 스벅에. 출근해서 논문쓰시는 분도 봤구요...
    저도 아들한테 다음주부터 스벅가는거 어떠냐고 물어봐야겠네요..

• 32. 원글
    '22.6.25 9:10 AM (125.176.xxx.76)

줌 켜놓고 공부하는 모습만 보이는 거
    저도 EBS에서 봤는데.

우리애는 열공하는 무언의 모습이 아닌
    잡담을 해요.
    뭐라고 하면 잡담은 잠깐이라고 하질 않나.
    그럼 내 귀에 한시간 내내 들린 소리는 뭐니.. ㅠㅠ

• 33. 공부를
    '22.6.25 9:10 AM (121.165.xxx.112)

하겠다는 생각을 갖고 있다면 어디서든 할 수 있죠.
    그런데 집에서 열심히 공부하는 모습을 보여준 아이가
    집에서 하다보니 잘 안되어서
    환경을 바꿔보겠다는게 아니잖아요?
    누가봐도 집에서 혼자 노는것보다
    밖에서 같이 노는게 더 재미있어 나가겠다는게 명백한데
    그걸 허락해주라는 건가요?
    스벅에서 공부해도 만족할만한 성적을
    가져 온 아이라면 이 엄마가 안보내고 화만 내겠나요?
    이엄마가 더 열받으라고 쓴 글이 아니라면
    나도 해봤는데 더 잘되더라, 보내라 라는 글을 어찌 쓰시는지?

• 34. 집근처
    '22.6.25 9:10 AM (211.246.xxx.40) - 삭제된댓글

공공 도서관에 독서실 밤 10시까지 하는데 스벅은 걍 노는곳이지 공부 안돼요. 솔직히

• 35. 이어서
    '22.6.25 9:13 AM (121.165.xxx.112)

고2 5등급이면 학업에 돈투자 그만하세요.
    그 돈 모아서 나중에 카페라도 하나 내어주시던가..
    걘 공부로 빛날 아이는 아니라 봅니다

• 36. 공부는 모르겠고
    '22.6.25 9:18 AM (180.229.xxx.72)

커피숍에서 집중 잘되고 창의적이 되서
    노트북 가지고 가서 종종 일합니다
    이상하죠?
    시끄러운데 왜 일이 잘될까요

• 37. 아이성향이
    '22.6.25 9:21 AM (180.229.xxx.72)

스벅 같은 곳에서 집중이 잘되는 것일 수도 있잖아요
    저는 도서실가면 넘 조용해서 잡생각이..
    근데 스벅가면 뭔가 활기찬 에너지로
    생산적인 일을 하게 되는 그런게 있어요.

• 38. 오죽
    '22.6.25 9:22 AM (118.235.xxx.80)

오죽하면 카공족아 생겼겠어요 카페 의외로 공부 잘 됩니다 그리고 집에서 노는 꼴을 보느니 차라라 밖으로 내보내세요

• 39. 고맙죠
    '22.6.25 9:26 AM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

스벅 아니고 다른 큰 카페인데 애가 거기서 밤샘공부 잘하고 옵니다. 고1입니다. 성적은 전교권이구요.

• 40. 고맙죠
    '22.6.25 9:26 AM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

스벅 아니고 다른 큰 24시간 카페인데 애가 거기서 밤샘공부 잘하고 옵니다. 고1이고 친구 서너명이랑 공부해요. 성적은 전교권이구요.

• 41. 고맙죠
    '22.6.25 9:27 AM (118.235.xxx.71)

스벅 아니고 다른 큰 24시간 카페인데 애가 거기서 밤샘공부 잘하고 옵니다. 고1이고 친구 서너명이랑 공부해요. 성적은 전교권이구요.
    가면 15000원 정도 먹습니다. 음료 2개 간식 하나

• 42. 스벅
    '22.6.25 9:29 AM (125.184.xxx.101)

본인이 스벅가서 일이나 공부 해 본 적 없으면서 막무가네 놀러간다 생각하는 부모도 참 답답하네요
    어차피 그 애를 집에 잡아놔도 공부 안할텐데요....

• 43. ㅇㅇ
    '22.6.25 9:40 AM (118.37.xxx.7)

각잡고 독서실 감옥의자에 앉아야만 공부되는게 아니에요.
    정오까지 자는것보다는 뭐라도 하는게 낫지않나요.
    가끔 엄마도 책 한권 들고 같이 가세요.

뭘 해보겠다는 아이에게 80년대 기준 들이대면 안됩니다…

• 44. 원글
    '22.6.25 9:41 AM (125.176.xxx.76)

돈 주면서 가 보라고 했습니다.
    반대만 하는 엄마랑 골만 깊어지는 게 슬프기도 해서요.
    애 둘 혼자키우기 너무 어렵고 눈물 나네요.

말씀들 고맙습니다.

• 45. ㅇㅇ
    '22.6.25 9:42 AM (119.194.xxx.243)

스벅에서 공부하는 게 뭔 허세인가요?
    의외로 집중이 잘 돼요.
    꼭 독서실 가야만 공부 제대로 하는 건 아니잖아요.
    공부 하겠다고 가려고하면 기분좋게 보내주세요.

• 46. ㆍㆍ
    '22.6.25 9:43 AM (119.193.xxx.114)

어차피 집에서도 안할거 까페가서 한다는데, 까페에서 하든 안하든 차라리 서로 몇시간 안보고 있는게 낫지 않나요? 돈 많이 쓰는것도 아니고 안전이 불안한 곳도 아니고.. 그래도 일찍 일어나 준비도 했는데 나중에 시험못보면 엄마 원망할 빌미 만들어 주신 겁니다. 아이 못마땅해하는 마음은 이해가 가지만 엄마가 좀 더 큰 그림을 보셔야 할 것 같아요. 저도 속터지는 고2 키워요.

• 47. 요즘은
    '22.6.25 9:49 AM (1.234.xxx.165)

카공족 많아 대학도서관도 카페스타일로 라운지 만들어놓은 곳 많아요. 애들의 문화는 이미 그렇습니다.

• 48. ㅇㅇ
    '22.6.25 9:53 AM (183.78.xxx.32)

정오가 넘도록 자던애가 일찍 일어나 공부하러 간다면 칭찬해줄것같아요.
    신상으로 맛있는거 사마셔라 용돈도 주고요.

기말끝나고 결과나오면 카페공부에 대해 어머님생각을 말씀하셔도 되고요.

• 49. 멸공스벅이라
    '22.6.25 10:03 AM (115.164.xxx.129)

하필이면 스벅이라 기분은 그렇지만
    의외로 백색소음이 집중하는데 도움을 줘요.
    낼모레시험이 엄마보다는 본인에게 더 큰 일이니만큼
    한 번 믿고 보내주심이..
    주말인데 아침일찍 일어나 샤워하는게 기특하잖아요.

• 50. .....
    '22.6.25 10:08 AM (59.15.xxx.124)

뭐 스터디 까페를 가서도 내내 잘 수도 있고
    스벅 가서도 내내 공부할 수도 있죠 ㅠ
    중간에 슬쩍 가서 샌드위치 사주세요..
    공부 하나 안 하나 감시할 겸 ㅠ

공부하는 시간보다 친구랑 떠드는 시간이 더 길 수도 있긴 한데 ㅠ
    정오까지 자는 것보다는 낫짆아요 ㅠㅠㅠㅠ

• 51. 저도
    '22.6.25 10:10 AM (223.62.xxx.129)

고2맘인데요 카페에서 많이 해요
    구리고 저기 5등급이라먄 투자 그만 하라는 분 계신데요
    이 아이(우리애 포함)는 이게 최선인거에요
    공뷰는 4등급까지만 시켜야 하는건 아니죠
    카페 간다 하면 기분좋게 보내주세요

• 52. ㅇㅇ
    '22.6.25 10:36 AM (211.234.xxx.173)

가서 공부가 되든 안되든
    7시에 일어나서 공부하겠다하면 기특할거 같은데...
    요즘엔 카페에가서 공부들 많이 해요
    집에서 자는것보다 그런 분위기를 느껴보는것도 나쁘지 않죠 뭐

• 53. ㄱㄱ
    '22.6.25 10:37 AM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

5등급이 스벅가서 친구랑 공부한다는건 놀러가겠다는거예요

• 54. 스벅괜찮아요
    '22.6.25 10:59 AM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

딸아이 대학생때 시험기간마다 스벅 가서 공부했어요
    커피마시다 당 떨어지면 달달구리 케익도 먹어가면서요

어떻게! 친구들과 까페서 공부가 되나
    저도 처음엔 이상하고 돈만 많이 쓰는거 같아 맘에 안들고
    아이가 돈드는 길로만 가는 거 같아 야속했는데
    학점을 잘받아오니 나중엔 그러려니 체념했어요
    그런데 조용한 곳보다 집중이 잘 된다니 참 이상하긴 해요
    아이는 도서관 독서실 스카 등 여러 곳을 가봤는데
    특정 지점의 스벅이 집중이 잘 된다고 하더라구요

따님도 여러 곳 여러 방식의 공부를 하다가
    자기에게 맞는 방식을 찾길 바랍니다
    설령 성적이 기대에 못 미친다해도 같이 공부할 친구도 있고
    서로 토닥이면서 수능까지 갈 수 있어 좋을거 같아요
    아예 공부 손놓고 딴거로 속썩이는 애들도 있고
    성적안나와 속상해하며 그늘진 애들도 있는데
    따님은 씩씩해 보여서 다행이구요
    수능때까지 힘드시더라도 어머니가 아이를 믿고 격려해주세요
    세월 금방 지나갑니다

지인 딸이 성적이 안좋아 이름 처음들어본 4년제대학 갔는데
    블라인드 채용 덕인지? 직장도 잘 잡고
    대기업다니는 남편 만나 잘만 삽니다

성적만 보고 학원비가 아깝다는둥 아이의 삶을 속단하지 마세요
    기질이 밝고 활기차면 늦게라도 실속있는 자기 길을 찾을거에요

• 55. 엄마가 이상해
    '22.6.25 11:23 AM (221.158.xxx.19) - 삭제된댓글

뭘 그런걸로 억장이 무너지고 울고싶어집니까?

진짜 울고싶고 억장무너질사람은
    기분좋게 스스로 일칙 일어나 스벅에서 공부계획이 좌절된 따님이죠

집에서 공부한다해도 어머님 감시속에 숨막힐듯 하네요

• 56. 울지마세요.
    '22.6.25 11:40 AM (116.36.xxx.57)

속상해하지 마세요. 분명히 그 아이 자기 앞 길 잘 찾아 갈겁니다. 원글님도 아이도 화이팅!!!!

• 57. 아니
    '22.6.25 11:49 AM (222.109.xxx.155)

아이가 스벅가서 공부하겠다는데 뭔 걱정
    거기서 책 보고 공부하는 사람들 많아요
    그거 보면서 자극도 받고
    집에서 문 꼭닫고 불도 끄고 밤새도록 게임만 하는
    고3도 있는데
    부럽네요

• 58. 응원
    '22.6.25 1:36 PM (175.223.xxx.23)

허락 잘 하셨어요.

스벅 가면 간지 좔좔 노트북에 어려운 서류 삼매경 직장인들이나 대학생들 많아요. 그거 보면서 아, 나도 저렇게 되고싶다,,,생각이 들수도 있죠. 찰나의 순간에서 삶의 의지와 방향성이 생기기도 한답니다.

아이가 공부하고 오는 동안 엄마는 좀 쉬세요. 몸도 마음도 지치신 것 같아요. 저녁은 매콤한 제육볶음이랑 상추쌈 준비하시면 어떨까요?^^

아이의 학창시절 곧 끝나니 힘내세요.

• 59. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.25 4:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

요즘 고딩들 공부한다고 스벅 스카 많이 가요.
    저랑 남편은 공부한다고 스카 간다하면
    또 놀러 가는구만.
    그러고 말아요.
    도서관 간다고 공부만 하는거 아닌거.
    다 경험해 본거 아닌가요.
    5등급이라도 아이만의 삶이 있는거죠.
    그것도 조금만 존중해 주면서
    그냥 할 수 있는만큼 지원해 주면서
    지켜 보는게 그냥 부모 역할인거 같아요.
    적당히 허락해 주면서
    아이랑 사이좋게 지내시길.
    힘내세요.

• 60. 투썸
    '22.6.25 5:48 PM (119.71.xxx.238)

투썸 vip 고1 아들있어요 . 스카는 너무 조용해서 눈치보인다고 어느순간부터 집앞 투썸에서 공부를 . 2시간마다 음료를 시켜대는바람에... 투썸값 만만치 않아요. 거기가면 공부가 잘된다는 그 거짓말 믿고 그냥 냅둬요 . 집에 있음 잠만자니 그래 ~ 거기라도 가라 그맘으로요.

• 61. ...
    '22.6.26 8:41 AM (125.252.xxx.31)

원글님
    스벅이 문제가 아니라 강압적으로 대하는게 문제입니다.
    그럴수록 따님에겐 조금씩 마이너스에요.
    엄마 생각엔 이러하다~ 그런데 스벅에서 공부를 엄마도 안해봐서 잘은 모르겠다~ 괜찮을까? 말하면서 서로 대화를 유도해보세요.
    원글님이 다그친다고 학업성적이 올라가는거 절대 아닙니다. 고2면 이미 준 성인의 자아를 갖고 있어요. 잘 대화해보세요.. 그래야 따님도 퍼포먼스(학업능력)가 좋아질 겁니다.