82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 꼭 있어야 할까요?

인테리어고민 조회수 : 2,772
오래된 집 리모델링 공사를 계획하고 있어요.
냉장고 자리와 김치냉장고 자리때문에 고민인데, 지금까지는 김치냉장고 200L 뚜껑형으로 충분했는데, 리모델링 계획하면서 김냉 놀자리가 마땅치 않아요.
저희는 김치를 많이 먹진 않지만 매년 김장은 하는편인데, 40키로 김장때문에 김냉이 필요하긴 한데, 김냉만 없다면 깔끔해지는데, 고민중입니다. 김냉 다 쓰고 계신가요? 없으신분들 의견 좀 듣고 싶어요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.6.16 11:58 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

김치를 아예 안담그고 한포기씩 사다먹는 저도 때로는 김치 냉장고가 없어서 아쉬운데요..
    40키로 김장 담그시는 분이 김치냉장고 없이 사신다면 보관을 어찌 하실 계획이신지..

• 2. 123
    '22.6.16 12:00 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

김장 40kg이면 꼭 있어야 해요
    전 김치 최대치가 10kg이라 일반 냉장고만사용하는데
    그렇게 쟁여 놓는 스타일 아닌데도 어떨땐 꽉 차요

• 3. ...
    '22.6.16 12:01 PM (211.248.xxx.41)

저희는 조금씩 사다먹어서 김냉 필요없지만
    김장하시면 김냉은 있어야하지 않을까요

• 4.
    '22.6.16 12:01 PM (118.34.xxx.89)

40키로 김장하는데 김냉없이 김치보관 어쩌려구요.
    김냉 꼭 있어야죠. 일반냉장고에서는 금방 시어터집니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.6.16 12:02 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

사세요...
    김치를 아예 안담그고 한포기씩 사다먹는 저도
    때로는 김치 냉장고가 없어서 아쉬운걸요~
    김장하시는 분이 김치냉장고 없이 보관을 어찌 하실려는지...
    일반 냉장고에 넣으시면 금방 시는거야 둘째치고
    과일 조금만 사와도 냉장고 금방 꽉 찰걸요...
    그리고 그 냄새는 우찌 하실려고...
    안드시는거 아니고 보관해놓고 먹는 집이면 필요하죠..

• 6. 김냉을
    '22.6.16 12:05 PM (211.110.xxx.60)

원도어로 넣어도 자리가 안나나요? 길쭉해서 자리를 많이 차지할것 같지는 않은데...

주방에 자리가 안되면 주방발코니에라도 넣어보세요. 김장 담그니 꼭 필요할듯하네요

• 7. ...
    '22.6.16 12:06 PM (58.148.xxx.122)

김냉 제잋 작은 거 60리터면 40킬로 안 들어갈까요?
    그 사이즈면 싱크대 한칸 빼도 될듯

• 8. .....
    '22.6.16 12:06 PM (117.111.xxx.126)

40키로면 없으면 안될듯

• 9. 인테리어고민
    '22.6.16 12:07 PM (39.7.xxx.85)

김냉 안놓고 김장도 하지 말까 고민중이에요.
    김치는 그냥 사먹을까 하다가도 김장김치의 소중함을 알기에 고민이네요.

• 10. ..
    '22.6.16 12:19 PM (14.42.xxx.136)

무슨 소리세요. 김장의 소중함을 아시는분이..
    김냉 반드시 필요함니당

• 11. 저라면
    '22.6.16 12:20 PM (121.167.xxx.193)

적게 담가 맛있게 먹고
    나머진 적당히 사거나,얻거나로 조달할 것같아요
    참고로 락앤# 스텐김치통이그나마 김치맛 보존에는 좋더라구요
    일반냉장고에서요

• 12. ..,
    '22.6.16 12:25 PM (116.125.xxx.12)

냉장고 대신 김치냉장고 냉동고 사면 안되나요?
    저 이사하면 그렇게 할건데

• 13. 116.125님
    '22.6.16 12:28 PM (39.7.xxx.85)

김냉+냉동고 조합은 생각안해봤는데, 놀라운 생각이네요.
    김냉 위는 냉장고로 쓰신다는거죠?

• 14. 건강
    '22.6.16 12:33 PM (220.94.xxx.23)

김냉2개
    냉동고1개 조합이 좋아요

• 15. ㅇㅇ
    '22.6.16 12:39 PM (175.223.xxx.11)

슬림형 스탠드로 사세요.냉장고 바로 옆에 배치..

• 16. ㅇㅇ님
    '22.6.16 12:43 PM (39.7.xxx.85)

슬림형 스탠드 자리가 안나와요. 뒷베란다로 보낼수는 있는데 김장 안하고 김치 사먹는건 어떨까 싶어서요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.6.16 12:47 PM (175.223.xxx.11)

그럼 뒷베란다로 고고 .. 김치 사먹는거 더럽게 맛없어요 ㅠㅠ비싼데 맛이 없어서 그냥 힘들지만 김장해요

• 18.
    '22.6.16 12:49 PM (125.189.xxx.41)

이사오면서 김냉큰게 싫어
    작은거 딤채 쁘띠 어쩌고 김냉샀는데
    만족입니다..작지만 성능 좋아요..
    전 놓을곳없어서 베란다 놔두고 묵은김치 등
    김치만 넣어뒀어요..

• 19. 저도
    '22.6.16 12:51 PM (61.109.xxx.211)

김냉+냉동고 조합으로 생각해 봤어요 저희가 김치를 많이 안먹어요 그전에 쓰던 김치냉장고가 고장나서
    안사고 있었는데(친정에서 수시로 가져다 먹어 크게 필요성을 못느껴요) 엄마가 큰일 난것처럼 모델 알아봐서 배달까지 해주셨어요 정말 필요없는데... 뚜껑형 김냉인데 지금도 한칸이 김치로 채워질까 말까
    그런데 사람들은 김냉에 이것저것 다 넣잖아요 쌀이며 과일이며 고기며 오래 신선도가 유지된다고...
    자리 차지하고 냉장고도 텅텅 비었는데(밑반찬 잘 안먹고 메인으로 하나 둘 해먹고 치워요)굳이 냉장고에 김치냉장고까지 가지고 있을 필요가 있나 싶고요

• 20. 에구
    '22.6.16 1:00 PM (61.254.xxx.115)

사먹는김치 생활 안해보셔서 그런소리 하시죠 진짜 사먹을만한 맘에드는데가 없음.집김치랑 달라요 40키로 드시면 있어야죠 새로 사더라도요 맛이 김냉이랑 일반이랑 달라요

• 21. 123
    '22.6.16 1:03 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

이어서 저야 결혼 20년 넘는 동안 김장을 해 본 적이 없기에
    일반 냉장고로 버티지만 원글님 같은 분은
    시판 김치 못 먹을 거예요 양념차이 크게 납니다

• 22. ...
    '22.6.16 1:04 PM (183.96.xxx.238)

김장을 40키로나 하시면서 김냉 없이 어찌 보관 하시려구요
    힘들게 담근 김치 몸땅 처치 곤란입니다

• 23. 다들 감사합니다
    '22.6.16 1:05 PM (39.7.xxx.85)

김냉은 필요하군요^^
    김냉+냉동고 조합 알려주신 분들도 감사해요.

• 24. 베란다
    '22.6.16 1:27 PM (122.34.xxx.114)

저 김냉 뒷베란다 둡니다. 크게 무리없어요.
    스탠드식은 좀 그래서 뚜껑식입니다.

• 25. 전 김냉만
    '22.6.16 1:31 PM (121.166.xxx.166)

김냉만 씁니다. 냉동고겸용으로 일부러 샀지요
    식구도 달랑 셋이라 김치는 상칸이나 하칸에 겨울만 있고요
    김장하심 마당에 장독대 있지않는한 필요할듯해요.
    스탠드가 편하긴합니다.

• 26.
    '22.6.16 2:33 PM (222.96.xxx.184)

꼭뚜껑식으로 하세요
    스탠드형 김치통 집어넣기불편해서 이게뭔지 ...윗칸도 작아서 쓸모가 없어요

• 27. 딤채
    '22.6.16 2:54 PM (39.7.xxx.85)

백화점 딤채에 가봤는데 밑에 서랍 두개는 김치냉장고, 윗칸 하나는 냉장실, 하나는 냉동고로 쓸 수 있는 제품이 있네요.
    냉장실은 일반 냉장고보다는 좀 더 강하다고 해요. 500리터인데, 세 명 가족인 저희한테 맞을것 같아요

• 28.
    '22.6.16 3:00 PM (121.167.xxx.7)

전 날씬 300리터 냉장고와 4도어 큰 김냉을 써요.
    김냉 위쪽 반이 냉동 되고요.냉장고쪽 냉동.
    저희도 좁은 부엌에 다 안들어가서요.
    이 조합, 만족합니다.