82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17년차냉장고.사망전에 교체해야 할까요?

.. 조회수 : 1,464
결혼17년차니 냉장고도 나이가 같아요.
엘지 디오스인데 기능엔 전혀 문제가 없고 수리받은적도
없구요.
근데 게시글중 냉장고 사망후에 사면 한달을 기다려야 하는
상황도 있네요. 여름에 저런상황 생길까 겁나요.
멀쩡할때 바꿔줘야 할까요? 아니면 조짐 있을때 바꿔도 될까요.
바꾸게 된다면 오랜세월 냉툭튀 별로였어서
오브제 빌트인사이즈로 하고싶은데 괜찮은가요?^^;;;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.26 2:20 PM (223.39.xxx.145)

20년넘어도 냉장고는 거뜬합니다.교체하고 싶을때 하세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.26 2:21 PM (218.49.xxx.93)

디오스 19년쓰고 바꿨어요
    고장없었구요
    그만쓰고 싶어서 맘에 드는 빌트인느낌으로…바꿨어요

본인 마음이죠

고장나서 급하게 바꾸고 싶지는 않았어요

• 3.
    '21.7.26 2:21 PM (1.212.xxx.68)

대개 문제가 있으면 10년 넘어 한 번 기별이 와요
    그러니 좀 더 쓰셔도 될 듯 합니다.

교체시 모델은 취향 문제라서요.

• 4. ...
    '21.7.26 2:25 PM (39.117.xxx.195)

2000년대 초반 엘지디오스 일반양문형이 엄청 튼튼한거 같아요
    19년째 쓰는데요...
    아직 쌩쌩 잘 돌아가요. 이젠 정들어서 기특하고 사랑스럽기까지.
    고장나면 바꾸려구요...화이트라 크게 거슬리지도 않구요

• 5. 빙그레
    '21.7.26 2:29 PM (49.165.xxx.65)

오래된 냉장고 교체하면 두가지 장점이 있어요.
    첫째는 전기요금이 준다는점.
    둘째는 음식물 신선도가 오래간다는점.
    확실히 느끼죠.

• 6. ...
    '21.7.26 2:30 PM (154.63.xxx.26)

에너지 효율 별로인거면 바꾸세요
    냉장고 1등급 저렴한걸로 바꾸니까
    전기요금 차이가 꽤 나더군요

• 7.
    '21.7.26 2:38 PM (118.35.xxx.89)

울집에도 있어요
    20년된 디오스 양문형 아직 살아줘서 감사해요

• 8. 냉장고
    '21.7.26 2:39 PM (183.96.xxx.238)

저라면 교체 해요
    저두 한달전에 교체 했는데 수납도 넓고 넘 좋으네요

• 9. ...
    '21.7.26 2:53 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

작년 제 주위에 15년이상 사용한 냉장고가 여름에 고장나는걸 두번 보고서 저도 걱정되어서 17년 사용한 멀쩡한 냉장고 바로 교체했어요.
    다른 가전은 고장나도 괜찮은데 냉장고는 무서워요.
    특히 여름에..

• 10. 원글입니다ㅎ
    '21.7.26 3:04 PM (223.39.xxx.126)

고민을 올렸더니 더 고민이 생겼어요.ㅎㅎ
    하.. 돈이 많으면 휙 바꿀텐데요.
    복잡한거 정리되는대로 바꿔야겠어요.
    의견 감사합니당^^

• 11. //
    '21.7.26 4:36 PM (61.73.xxx.36) - 삭제된댓글

저는 관사에 살다 새로 냉장고를 사야했어요.
    최신식에 초절형에 제법 크게...

그런데 그게 소음이 얼마나 심한지 머리가 아파 생활이 안되길래 통사정해서 무르고
    아무거나 상점에 있는 거 배달시켜 쓰는데 이것도 그다지...

구관이 명관일 때도 있더군요.