82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보스턴 공대 어떤가요?

아이가 서울에서 대학원을 다니다

국비로 외국대학 잠시 공부후 자퇴서를 내고

뉴욕대와 보스턴 공대 합격을 했는데

지금 외국계회사 입사로  대학원은 예치금만 넣어둔 상태예요..

뉴욕대와 보스턴대 비교 했을때.. (인공지능관련입니다)

보스턴대.. 대학원이 어느 정도 수준인지..

가고싶었던 대학원은 웨이팅이라고.. 이런 경우는 가능성이 없다고 해서 포기했어요..

글로벌 외국계회사라 아이가 원하는 미국 실린콘벨리 근무가 가능하다고 하는데..

아이는 넘 편안하게 일 하고 있는데

전..대학원을 가야하는게 맞는지 그냥.. 지금 급여 많이 주는 회사를 믿고 다니는게 맞는지..

남편 퇴직도 몇 년 안남은 상황이라.. 이런 저런 작은 고민들이 생기네요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.23 12:40 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

부러워요
    저희애는 연대 전자공학이에요
    학부 대학원 어디세요?

• 2. 보스턴대 어디요?
    '21.7.23 12:44 PM (68.129.xxx.181)

보스턴 칼리지,
    보스턴 유니버시티,
    뉴욕대 셋 다 엔지니어링 그닥인데요.
    학비에 비해서는 좀 그닥이죠.

• 3. 지금
    '21.7.23 12:45 PM (68.129.xxx.181)

다니는 회사 그냥 다니는 것에 한 표.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.23 12:48 PM (112.150.xxx.31)

저 원글님에게
    좋은 기받고싶네요 ㅎㅎ
    진심 부럽네요

• 5. 저도
    '21.7.23 12:49 PM (49.165.xxx.219)

텍사스공대 제일좋다구들었어요

• 6. 부럽네요
    '21.7.23 12:52 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

아이 자랑좀 해주세요
    전공은 뭐였나요

• 7. ...
    '21.7.23 12:57 PM (211.212.xxx.185)

미국대학 특히 대학원은 세부전공에 따라 소위 랭킹이 다르고 특히 그 분야의 최고 권위자를 지도교수로 할 수 있다면 학교랭킹은 무시하고 가기도해요.
    대학원이라니 학교 선택은 아이에게 직접 맡겨두는게 좋을 것 같아요.

• 8.
    '21.7.23 1:21 PM (180.71.xxx.117)

이런걸 애가 다 커서 잘 알텐데 엄마가 알지도 못하면서
    왜 묻나요 ?
    성인인데 알아서 잘 할텐데

공대는 석박사가 기본이에요
    연구원은요.
    연구직이면 엔지니어라면 기본이 석사이상 이어야하는데
    석사도 안끝냈으니
    외국계 회사 다니면서 본인이 앞으로 포지션에따라
    걍 회사 다니고 거기서 멈출껀지 아닌지에 달려있겠죠
    석박사 전공에 따라 포지션결정되잖아요
    연구 내용도 그렇고 화사도 그렇구요

• 9. 저라면
    '21.7.23 1:39 PM (59.27.xxx.177) - 삭제된댓글

보냅니다.
    웨이팅도 기다려보세요. 코로나라 어찌될지 모르는데 왜 벌써 포기하나요.

나이가 깡패고
    외국에서 몇년 살며 그나라 문화익히는게 시각을 확장하는데 큰 도움이 돼요 살면서. 인생을 풍요롭게 만들어줍니다.

그리고 공대는 세부전공 알아야됩니다.

마지막으로 엄마가 어디가좋네 마네 이렇게 잘 모르는상태로 애한테 조언넣어 푸쉬하는거 그만하세요. 가라마라 하지도 마시고요. 게시판에 이런걸로 글써서 묻는다는거 자체가 잠재적으로 아들이 자기생각대로 기펴고 방향정해서 살아가는걸 방해하는 행위예요.

• 10. ㆍㆍ
    '21.7.23 1:49 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

자랑글이면 인정이지만,
    윗글에서 얘기한대로
    여기 구체적으로 관련 전공자가 얼마나 있을거라고
    여기다 학부도 아닌 전공 관련글을 올려서 조언을..
    엄마가 그냥 궁금해서 그런거면
    차라리 구글 써치 하시고
    아들이 알아서 하게 두시길. 학비때문이라면
    어차피 지원하냐마냐 뿐이잖아요.

• 11. ---
    '21.7.23 2:13 PM (121.133.xxx.99)

자랑글이면 모르겠으나
    여기에 왜 물어보시는지??
    성년이 되고 대학원다니는 아이가 알아서 할거고
    여기 있는 아줌마들 보다 훨씬 많은 정보를 가지고 있을테구요.

• 12. ..
    '21.7.23 2:20 PM (211.209.xxx.171)

공대 출신 연구원들은 요즘은 석박사는 기본
    유학도 꼭 하라고 하네요
    대기업 연구원으로 가면 거의 해외스팩이래요
    애가 안갈려고 해도 꼭 보내라고 업계 종사자 분들의 조언 받았어요.

• 13. 또로로로롱
    '21.7.23 2:21 PM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

맨 마지막에 쓰셨잖아요.
    집안 상황이 이런데 유학 꼭 가야하는지....
    부모님 입장에서 자금 때문에 고민이실 수 있죠.
    저라면 보내줄래요.
    학교 레벨이 훨씬 더 좋으면 좋겠지만
    본인이 가겠다고 하면 보내줘야죠.
    엔지니어들은 학부보단 석박사정도는 되어야 대우도 좋고
    본인한테도 도움되요.

• 14.
    '21.7.23 2:37 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

댓글들 참 까칠하네요
    궁금 하니 물어볼 수 있는 거 아닌가요
    그걸 물어보는 거 자체가 자식 인생을 방해한다니
    어우 너무 나가시네요.

인공지능 쪽이면 데이터관련되지 않나요 머신 러닝 등
    칼텍 이나 일리노이가 그쪽인데
    보스턴 공대 대학원 쪽은 들어본 적 없긴 하네요
    아무래도 공대는 대학원이 도움되긴 하죠

• 15. ......
    '21.7.23 2:58 PM (221.139.xxx.56)

아이 전공으로 대학원 랭킹 확인해보세요.
    미국 전공 대학원 랭킹 이런식으로 검색하시면 매년 발표되는 대학원 랭킹 뜹니다. 대학랭킹과 많이 다릅니다. 우리가 아는 인지도 있는 대학들도 실제 랭킹과도 다르기도 하고요.
    제가 알기론 공대 전공으로는 뉴욕대랑 보스턴대 모두 그리 높은 편인 아닌 듯한데... 전공 따라 다르니 확인해 보세요.

통상 석박사 과정으로 입학해야 등록금 + 생활비 지원 받을 수 있어요. 대학원 과정만 하면 자기가 등록금 내고 다녀야 하는 게 대부분 이고요.

이 모든 걸 고려해서 대학원 투자 가치가 있는 지 생각해 보셔야 할 것 같네요.

• 16. 유튜브
    '21.7.23 3:45 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

유튜브에 보스턴공대치시면 재학생 브이로그 있던데 거기서 물어보세요
    생활비나 장학제도 전공 전망등등이요

• 17. **
    '21.7.23 7:49 PM (39.123.xxx.94)

제 생각에도 그렇게 좋은건 아닐것 같아요.
    원하던 학교가 웨이팅인거 보면요..
    딥 러닝 전공입니다.

아이가 무척 독립적입니다.. 대학교까지만 의논했고
    서울대학원 국비 장학생 미국 대학원도 모두 합격한 뒤에 통보하더군요.

남편이 오늘 날짜로 임금피크제 들어가요..
    작년까지는 아이가 유학가길 원했는데..
    지금맘으론.. 잘 모르겠네요..
    재택근무하면서 이기적인 모습 보이는거 보면
    내가 나 하고 싶은거 못하면서 뒷바라지 해주는게 맞나 싶고.. ㅠㅠ

지원해주면 야무지게 무언가 해 낼 아이이긴 한데
    본인도 지금 재택하면서 유학에 고민중인데

저도 아이도 후회 하지 않을 선택을 해야할 것 같아.. 미리 알아두려고 했습니다.

푸쉬한적 없구요.. 푸쉬하는 부모였으면 여기 물어보지도 않았을것 같은데
    집안 분위기 알지도 못하면 훈수 두시는분들 불쾌하네요..

• 18. **
    '21.7.23 7:50 PM (39.123.xxx.94)

웨이팅은 cmu 입니다..

• 19. 또로로로롱
    '21.7.24 12:06 AM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

cmu가 카네기멜론이죠?
    기다려질만하네요.
    좋은 결과 있길요!

• 20. .......
    '21.7.24 2:40 PM (221.139.xxx.56)

아이를 믿고 기다려 주셔도 될 듯 합니다.
    아이의 선택을 존중해 주시되
    지원은 최소한으로 해주심이 어떨지...
    서울대학원도 좋고
    국비장학생으로 갈수 있다니 그걸로 선택해도 좋고
    가능하다면 석박과정으로 본인이 등록금과 생활비까지 해결할 수 있는 코스로 선택해도 좋겠네요.

전공이 딥러닝이면 진학하면 좋겠네요.

CMU 기다려서 좋은 결과 있으면 좋겠네요.
    기다려 보세요. 가능성 있어요.
    제 아들 친구 자기 전공 탑2 대학원에 웨이팅으로 정말 마지막에
    합격해서 가는 거 봤어요. 얼마나 부럽던 지... ^^