82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

than에 대한 질문입니다.

Than 조회수 : 939
고2 아이 영어를 집에서 매일 지문 3개씩 공부를 하고 있습니다.
물론 저는 답지랑 해설지를 보면서 봐주고요.
오늘 지문 중에
People generally tend to view fevers differently than they do colds or chills.

여기서 than 앞에 비교급이 없습니다.
이렇게 써도 되는지 도움을 부탁드리고자 합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.21 10:39 PM (39.7.xxx.230)

different than ~와 다른 from 대신에 than을 쓰는 경우도 있다네요

• 2.
    '21.7.21 10:42 PM (182.225.xxx.16)

sp

네, different from 말고도, different than, different to도 쓰여요. than은 different than 또는 differently than 형태로 많이 쓰이는데, 영자신문이나 백과사전에 나온 용례만 몇 개 붙여드릴께요. 애더러 살펴보라 하면 의미를 파악하는데 도움이 될거에요.
    The movie had a different meaning to me than to him.
    He is different than he was yesterday.
    He thinks differently than the others.
    Do women write differently than men?
    Women also metabolize drugs differently than men.
    They're Approaching Family Life Differently Than Previous Generations (기사 타이틀이라 각 단어 이니셜이 대문자로 쓰였어요.)

• 3. 접속사 than
    '21.7.21 10:50 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

또는 영어로 "conjunction than" 으로 검색해보세요.
    많은 예문이 나와요.
    "than + 주어 + 동사"
    가능해요.

https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/than

• 4. 학교문법
    '21.7.21 11:00 PM (112.154.xxx.91)

학교문법으로는 비교급 있을때만 than을 써야 맞아요.
    그러니 원어민이 쓴 글이나 말에 different from 대신 different than을 쓰는 경우도 많아요.

중고생용 교재라면 different than은 배제하는게 맞죠. 내신영어도 있는데 아이들에게 혼란을 주니까요.

• 5. 학교문법
    '21.7.21 11:01 PM (112.154.xxx.91)

영문법이 좀 간소화되는 경향이 있어서 대충 버무려 쓰는 경우가 늘어나지만 중고생용 교재에서는 그건 빼는게 맞아요.

미드나 영화나 원서에서는 쓰이더라고 학교문법에서는 허용하지 않으니까요

• 6. 학교문법
    '21.7.21 11:03 PM (112.154.xxx.91)

그리고 우리나라 영어교재도 여러 강사들이 만들다 보니 좀 그런 내용이 있기도 해요.

• 7. 접속사 than
    '21.7.21 11:16 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

비교급은 2개를 비교하는 거에요.
    비교하는 대상이 명사가 나올수도 있고, 문장일수도 있어요.
    than 앞에 문장과 than 뒤의 문장 2개를 비교하는 거에요.

• 8. 원글
    '21.7.21 11:45 PM (121.88.xxx.219)

와~~ 역시 실력자분들 감사드립니다.

• 9. 언어변화
    '21.7.22 1:38 AM (97.113.xxx.151)

저 90년대 초반 미국에서 대학ㅍ다녔는데요, 그때만해도 영작문시간에 different than 쓰지 말고 different from 으로 쓰라고 배웠어요. 그 강사님이 그 당시 50대 후반이나 60대 초반 정도 였어요. 그때 또 그 선생님이 사람들이 많이 쓰지만 참 거슬리는게 hopefully 를 뭐가 되었으면 좋겠다라고 희망사항을 말할때 쓴다는 거였어요. 원래는 희망차다 이런 느낌으로 써야되는데 뭔가 바라는게 이루어졌으면 좋겠다 이런 용법으로 사람들이 쓰기 시작했다고요. 선생님이 대학 다닐땐 절대 쓰지말라고 배웠었대요. 그런데 이제는 different than 도 hopefully 도 안정되고 사전에도 올라가 있어요. 언어는 변화합니다.

• 10. 언어변화
    '21.7.22 1:54 AM (97.113.xxx.151)

https://www.grammar.com/different-from-vs-different-than/

여기 댓글 읽어보시면 different than 이 거슬리지만 대세가 이러니 따라야겠다는 사람, 아직도 different than 을 쓰면 안 된다는 사람, different from 은 이상하게 들린다는 사람 등 여러 반응이 있네요. 사람들 세대에 따라 제 각각 이에요. 그런데 한 지난 10년간 different than 이 정말 많이 들리긴 해요.

• 11. 지나가다
    '21.7.22 9:21 AM (218.50.xxx.159)

신세대 영문법 공부 자료 저장합니다. 감사합니다.