82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎관련...정답은 뭘까요ㅠㅠ

고도비만 조회수 : 5,420

애기낳고 코로나 겹치고 집콕이 이어지니
확찐자 를 넘어서
고도비만 아니 초고도비만이 되었어요

키166에 86..

그러다 동네분들과 운동을 시작하게 되었고
마스크끼고(숨차면 벗게되긴 하더라구요)
거리두며
야외에서 달리기를 시작하게 되었어요

전체적으로 평지에 공원 호수라서
아마 달리기에는 저희 동네가 최적화되어있어서
거의 2주 하루도 안빠지고
하루 5km 8km 이런식으로 뛰고 바로 야트마한 산 가서 근력운동하구요.

새벽에 이렇게 땀 한바지 흘리고 오면
하루종일 좀비처럼 입맛이 없더라구요
10일만에 6-7키로 빠졌어요

79가 되었고
더 박차를 가해야되는데
왼쪽 무릎이 붓고 구부리거나 펴거나 누르거나
굉장히 아픈게 며칠가서 쉬고있어요

그런데 동네분들은
무릎이 아픈게 정상인거고
병원가면 쉬라고할텐데 절대 쉬면 안된다
차라리 걷더라도 운동을 해야 낫는다

이러시고

저는 왠지 쉬어야될거같구요
근데 계속 주변에서는
이걸 중도포기 의지나약으로 보고 안타까워해요

무릎이 망가질까봐 걱정되는것도 있고
발톱도 하나 지금 빠지려고 시커멓게 되었거든요,

동네분들 말이 맞을까요
계속 참고 살이 더 빠지고 몸이 익숙해질때까지
운동을 계속해야할까요

동네분들 = 마라톤동호회에요 작은..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '21.7.21 10:27 PM (1.235.xxx.169)

그 지경이면 운동 쉬고 병원 가서 치료하셔야죠.
    선무당이 사람 잡겠네요.
    과체중에 뛰었으니 무릎 다 상했겠어요 ㅜㅠ

• 2. 나을때까지
    '21.7.21 10:28 PM (115.140.xxx.213)

무조건 쉬세요
    뛰기전에 체중을 줄이고 하셨어야했는데 지금 무릎에 무리가 간거 맞아요
    차라리 낫는동안 음식조절하면서 허벅지 강화운동을 하세요

• 3. ...
    '21.7.21 10:29 PM (58.120.xxx.66)

한의원 봉침치료 받으세요
    그리고 다이어트 먼저 하시고 뛰세요
    무릎 망가져요ㅠ

• 4.
    '21.7.21 10:29 PM (220.117.xxx.26)

왜 비전문의 말 믿으려고해요 ?
    저 무릎 mri찍고 이상 없는데도
    아파서 내린 처방이 1년간 운동금지 였어요
    그리고 초고도이면 막 달리고 격하게 뛰면 관절상해요
    수영장은 무리니 해수욕장 가까우면
    물속 걷기정도 하시고
    마라톤 탈퇴하세요 50키로 후반 정도 될때 할까말까죠
    나머지 무릎재활 유튜브 보면서 설설 해야죠
    식이요법 하고요

• 5.
    '21.7.21 10:30 PM (222.109.xxx.29)

과체중인데 뛰면 안돼요 바로 무릎나가요 ㅠ 지금 쉬고 물리치료 받으셔서 좋아지면 걷기운동 1시간 이내로만 하세요

• 6. 이런
    '21.7.21 10:30 PM (118.221.xxx.115)

그분들 사람잡네요.
    수영같은거로 하셔야해요
    살은 찌면 다시 빼지만
    무릎은 망가지면 회복못해요

• 7. ...
    '21.7.21 10:30 PM (220.75.xxx.108)

몸이 아프다고 하는데 그걸 무시하면...
    운동하는 사람들은 중독된 거 처럼 만사 다 제껴두고 운동만이 최고라고 하는 거 같아요.
    님 몸인데 님이 아껴주셔야죠.

• 8. dd
    '21.7.21 10:32 PM (1.237.xxx.146)

저 말랐는데 무릎안좋아서 안뛰어요. 헬스장에서도 빠르게 걷기만하거나 사이클만 돌려요.
    비만인 사람은 절대 뛰면 안돼요. 등산도 안되구요
    당장 그만두고 무릎치료하세요

• 9. 감량
    '21.7.21 10:32 PM (222.106.xxx.155)

80%가 식이예요. 운동하지 마세요. 어느 정도 뺀 후 하세요

• 10. 미쳤네요
    '21.7.21 10:32 PM (14.32.xxx.215)

연골은 혈관이 없어서 저절로 안나아요
    부은거 보면 물찬것도 같고..무릎은 한쪽 안좋아지면 반드시 다른쪽도 나가요
    당장 그만두고 병원가세요
    정말 나쁜 사람들이에요 고질병 되기전에 빨리 가세요

• 11. ㅡㅡㅡ
    '21.7.21 10:33 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

나중에 후회하세요. 병원가서 mri꼭 찍어보시고요.

• 12. ...
    '21.7.21 10:33 PM (218.146.xxx.119)

뭔... 무릎 연골 상한 거 같은데 병원가면 무릎연골연화증 아니면 퇴행성관절염 진단 나올거 같은데요. 쉬셔야해요. 다이어트는 무릎에 부담안가는 종목으로 바꾸시구요. 무릎 망가질까봐 걱정하시는 건 안하셔도 되는 게 이미 망가진 상태에요 지금.. 관절은 치아나 신장처럼 낫는 게 아니라 고장난 거 유지하면서 평생 갖고 가는 거에요.
    무릎에 부하안주는 운동으로 집에서 맨몸운동이나 필라테스로 갈아타세요.

• 13. 고도비만
    '21.7.21 10:35 PM (125.177.xxx.8)

그런거죠..?
    모두 저를 의지나약 중도포기자로 보고 안타까워하니
    저도 제가 싫어지고 우울해지고..
    무릎은 아프고
    운동 늘 하는 사람들 얘기를 들어야하나
    무릎이 아픈건 처음이라 82에 물어봤어요
    내일 병원가야겠네요ㅠ

• 14. 아이고
    '21.7.21 10:35 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

나이가 어떻게되나요? 20대인가요?
    체중을 줄이고 러닝을 하든 해야죠.
    나이가 많으면, 줄이고도 러닝은 하지 말아요.
    식이로 줄이고 근력을 길러야지요.
    몸무게 대비 마라톤 하지 마세요.
    지금 방법은 무식한 방법이요. 상한 관절은 돌아오지 않아요. 근육들이 버텨주는거지.

• 15. ㅇㅇ
    '21.7.21 10:37 PM (218.51.xxx.239)

하루 5~8키로 달릴 정도면 어마어마한 체력인데요?
    사실인가요?
    기본 근육도 없는 상태에서 뛰면 상할 수 밖에 없죠.
    인대 다치면 여러달 걸려요.

• 16. 나쁜 사람들
    '21.7.21 10:40 PM (116.43.xxx.13)

저 50대인데 헬스하다가 무릎아파 병원가니 퇴행성 관절염이라 했어요
    제가 평발이고 골반도 한쪽으로 돌아가고 거북목 라운드숄더 등등 체형이 휘어지니 피티 받아도 무릎에 과부하가 오더군요

큰일납니다
    저도 일년 헬스 쉬는중입니다
    무릎 연골 절대 재생 안됩니다
    그리고 중년부터는 달리기 하지 마세요
    피티샘도 그러셨어요 젊을때는 괜찮지만 나이들면 달리기 하지 말라고요

• 17. ...
    '21.7.21 10:41 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

그동네분들 큰일 낼분들이네요.ㅠㅠ
    우선 먹는걸 줄이세요.
    많이 먹으면 태릉선수촌 선수만큼 운동해야 빠져요
    생각보다 우리는 뭘 많이 먹더라구요.
    먹는걸 조금씩 줄여야지가 아니라
    한번에 양을 확 줄이셔야 오히려 오래 버텨요
    화이팅 !!

• 18.
    '21.7.21 10:44 PM (175.193.xxx.172)

세상에나, 초보에 고도비만이라시면서 달리기라니...
    인터벌운동을 하시던지, 일단 천천히 걷기를 꾸준히 하시며 식단 조절하셔서 체중을 줄이셨었어야하는데..

1. 일단 쉬세요. 대신 야채와 잡곡(늘보리 쪄서 냉동시켜놓고 밥할때 반정도 넣어서 밥해 드세요)위주식사
    2. 체중을 더 줄이셔야 하는데 이 더위에 그리 급하게 빠지면 탈모부터 잔병치레 더 많이 할것 같아요
    3. 한살림 같은곳에서 보리차 사서, 보리차 많이 드세요
    4. 무릎 통증이 조금 나아지면 뒷짐지고 천천히 걷기부터 꾸준히 하세요
    5. 런데이란 어플있어요. 그거 깔고 30분운동 뭐 이런것부터 따라해보세요 달리기 속도는 자기 몸에 맞게
    하는게 최상입니다. 괜히 같이 몰려다니며 무리하다간 무릎도 다 나가고 오히려 체중 안빠집니다
    꾸준히 자기 몸에 맞게 천천히 오래 달리기가 훨씬 더 칼로리 소모가 많이 됩니다. 공부해보시고 하세요

• 19. ㅡㅡ
    '21.7.21 10:45 PM (121.151.xxx.152)

무리무리
    실내사이클로 무릅근력키우시고
    체중관리는 식이로 하세요

• 20. ···
    '21.7.21 10:45 PM (115.139.xxx.36)

저 과체중일때 트레이너가
    빠르게걷기도 하지못하게 했어요
    무릎나간다고...
    쉬시면서 무릎치료 꼭받으셔요

• 21. ㅠㅠ
    '21.7.21 10:48 PM (49.172.xxx.92)

아는 분이
    무릎 붓고
    매번 물빼는데

방법이 없다고

결국 수술하게

• 22. ㅇㅇ
    '21.7.21 10:52 PM (175.127.xxx.153)

인내력 대단하시네요
    무릎주사 무지 아파요 ㅜ
    물리치료 며칠 받으면서 무릎 좀 보호하시다가
    파워워킹부터 시작해보세요
    군것질 밀가루 음식만 끊어도 효과 좋아요

• 23. ..저
    '21.7.21 10:57 PM (222.237.xxx.149)

등산 심하게 하고 반월상연골파열 왔어요.
    체중 나가는 상태에서 무리하게 운동하면 발이나 무릎 나갑니다

• 24. 로즈마리
    '21.7.21 10:59 PM (61.101.xxx.65)

달리기 절대 안돼요.
    전 162cm에 57kg인데 며칠 뛰니까 바로 무릎 아프더라구요
    며칠 쉬다가 아픈거 없어지고는 그냥 걷기만 했어요
    아스팔트에서는 걷기도 부담돼요

• 25. ㅇㅇ
    '21.7.21 11:04 PM (222.112.xxx.101)

정말 동네분들 다 무식하군요
    무식하니 용감합니다

무리는 잘대로 하면 안되고
    일단 병원에 한 번 가보세요

그리고 문제없다고 다시 운동 시작하신다면
    조심해서 하시고
    운동전후
    무릎은 손대지마시고 무릎 아래위 즉 종아리 발목
    허벅지의 여러 근육들 주물러주세요
    그런 근육들의 상태가 안좋으면 바로 무릎에 스트레스갑니다

• 26. 보리차가
    '21.7.21 11:13 PM (112.161.xxx.191)

연골에 좋은가요???? 진짜 궁금해서 여쭤봅니다.

• 27. ㅇㅇ
    '21.7.21 11:15 PM (222.112.xxx.101)

많지만
    쉽게 먹을 수 있는것

닭날개 고등어

검색하면 여러가지 나옵니다

• 28. ..
    '21.7.22 12:59 AM (116.39.xxx.162)

10일에 6~7kg 빼면 무리 아닌가요?
    먹는 걸 줄이고 조금씩 빼세요.

• 29. 이것땜에로긴
    '21.7.22 1:20 AM (121.133.xxx.76)

과체중일때도 뛰면 무릎아파요. .
    게다가. .출산이나 스트레스로 갑지기 쪘을때. .
    무리하게 뛰먼. 진짜.고생고생 ㅠ

제가 20대에 스트레스로 1년간 15킬로가
    쪘었는데요. 뒤늦게 각성하고 뺄려고 무식하게 뛰니. .
    체교과 친구들이 백이면 백이 욕을 욕을. .
    무릎 나간다고요. .
    식이요법으로 일단 근접 까진 빼고. 걷기 빨리걷기.
    운동량늘리기 근력 꼭.
    그러라고. .닭먹음서 잔소리잔소리. .
    거의 20년 전인데. 무지 고미워요. .
    지금도 나도 모르게. .저게 머리에 박혀있더라구요

무릎은.소듕해요~아껴주세용~
    나중.개고생해요~

• 30. ***
    '21.7.22 5:57 AM (125.132.xxx.234) - 삭제된댓글

정형외과 무릎수술하시는분들중 많은분들이 원글님처럼 갑자기 운동량 늘인분들이예요 쉬시면서 정형외과 치료받으세요

• 31. 고도비만
    '21.7.22 7:49 AM (125.177.xxx.8)

내무릎.....오늘 아침도 낫지않고 열나구 붓고 안구부러지네요ㅜㅜㅜ아 내 연골.....
    병원가볼게요
    소중한 댓글 조언들 감사드려요ㅠㅠ

• 32.
    '21.7.22 10:49 AM (175.192.xxx.185)

제가 19세에 오른쪽 연골이 찢어졌는데 병원 의사가 아직 어려서 재생이 된다나 어쩐다나 해서 그냥 지냈어요.
    그러다 40이 되고 몸이 계속 아파 운동을 시작했는데 8년을 하다보니 중독에 가까워졌던거에요.
    무릎때문에 뭐든지 살살하던게 어느 순간부터 가장 힘들때 느껴지는 쾌감이 너무 좋아서 뭐든 열심히 과격하게 했어요.
    실내자전거가 제 자리에서 이탈이 될 정도로 타고, 나중엔 태보, 스피닝을 하루에 다 뛰고 런닝머신 한시간을 인터벌로 걷다 뛰다를 하는 신공을 벌이는 사람이 되더라구요, 말그대로 태릉인.ㅎㅎ
    지금 운동 안한지 8년째인데 그때 왼쪽 무릎이 마저 나갔...어요.
    50대 중반인데 제 무릎은 70대라고 하네요.
    무리하면 여지없이 물차고 부어요.
    이젠 발목도 시큰거려서 정말정말 조금씩 먹고 간간이 걷기만 해주고 있어요.
    정말 아껴주셔야 해요, 무릎 관절.