82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 백화점들 알면 늙은이 맞죠? ㅎ

늙은이 조회수 : 8,116
강동구 맘모스 백화점 - 크리스마스를 앞두고 산타랑 사진찍는 행사를 했는데 산타 할아버지 수염 까끄라움이 지금도 생생함 

잠실 한양 백화점 - 엄마 만삭 때 5살이던 나를 끌고 장을 보고 그날 밤 진통와서 동생 낳으러 가심 

명동 쁘렝땅 백화점 - 이모부 따라 프랑스간 이모가 뜻을 알려줌 

신촌 크리스탈 백화점, 그레이스 백화점 - 신촌은 뭔가 부족해! 

강남 그랜드 백화점 - 뭔가 지금 롯데도 그 느낌이 있음 ㅎㅎ 

청량리 미도파 백화점 - 데모하다 쫓겨서 백화점 1층으로 들어가 신발코너에 숨음 (80년대 아님 주의;;;) 

갑자기 옛날 생각이 봇물처럼 터지네요 ㅎㅎ 
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '21.7.21 11:32 PM (121.168.xxx.246)

강남 그랜드 백화점만 알겠네요 집엄마랑 초등시절 백화점버스타고 다녔던 기억이 ㅋㅋ
    지금은 롯덴가요

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.21 11:33 PM (218.51.xxx.239)

청량리 맘모스 아니었나요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.21 11:37 PM (221.158.xxx.82)

반포 뉴코아

• 4. 잠실 토박이
    '21.7.21 11:37 PM (112.150.xxx.194)

한양쇼핑센터 주구장창 드나들던 기억이 나네요ㅎㅎ
    강남그랜드백화점도 선릉역 나가면 꼭 들렀던 기억
    송파 엄마손백화점도 있었는데 말만 백화점이었던ㅎㅎ

• 5. 원글
    '21.7.21 11:38 PM (122.38.xxx.66)

청량리도 맘모스 있었죠

ㅎㅎ 맞아요 정확히는 한양쇼핑센터
    엄마손도 생각나네요. 가락동이었죠?

• 6. 빙그레
    '21.7.21 11:38 PM (118.37.xxx.7)

명동 미도파는 왜 빼세요~

• 7.
    '21.7.21 11:42 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

쁘렝땅은 명동이라기보다 을지로3가 쪽 아니었던가요? 좀 있으면 댓글에 화신백화점 나오는거 아녀요...ㅋㅋ 미스코시 안나오는게 다행이라고 해야하나...그나저나 다 아는 저는 뭔지...쩝...

• 8. ...
    '21.7.21 11:43 PM (121.189.xxx.54)

여기는 50~60 대 많아서 다 알겠죠

• 9. 제시
    '21.7.21 11:43 PM (202.166.xxx.154)

쁘렝땅 맞아요 을지로쪽. 갑자기 미도파 뜻이 궁금해졌는데 무슨 뜻인가요?

• 10.
    '21.7.21 11:43 PM (220.117.xxx.67)

명동 미도파 맞은편
    제일백화점도 끼워 주세요^^

• 11. 원글
    '21.7.21 11:44 PM (122.38.xxx.66)

어머나 명동 미도파! 뺄 수 없죠 ㅋ
    맞아요 쁘렝땅은 을지로였죠.
    전 40대 초반입니다 ^^

• 12. 최소
    '21.7.21 11:45 PM (222.106.xxx.155) - 삭제된댓글

60은 넘으셨나봐요~^^저는 코스모스백화점 아는뎅. 명동 롯데 오픈할 때 바닥에 대리석 깔았다고 난리가. 쁘렝땅은 예쁘고 특이한 액세서리가 많아서 스카프, 커스텀 주얼리 많이 샀었는데

• 13. 아리에티
    '21.7.21 11:45 PM (219.250.xxx.77)

천호동 유니버스백화점
    강남구청 근처 영동백화점 이요

• 14. 소비요정
    '21.7.21 11:46 PM (1.233.xxx.86)

현재 강남구청역인 사거리에 있던 백화점은 어디였죠?

잠실은 갤러리아였고
    압구정은 한양이 아니였나요?
    한티역 그랜드 였던가요?
    대치동 그랑프리도 기억 나시나요?

• 15. zzz
    '21.7.21 11:48 PM (119.70.xxx.175)

화신백화점
    미도파백화점
    태평백화점(은 지금도 있죠..ㅋㅋ)
    엄마손백화점(은 과연 백화점인가 ㅋㅋㅋ)

• 16. 원글
    '21.7.21 11:48 PM (122.38.xxx.66)

한양쇼핑센터 압구정이 먼저고, 지금 갤러리아
    잠실이 나중에 생겼을 거예요.
    한티역 그랜드
    대치동 그랑프리 맞지요 ㅎㅎ

• 17. 과천
    '21.7.21 11:48 PM (211.36.xxx.217)

미도파 백화점

• 18. 종각
    '21.7.21 11:49 PM (211.36.xxx.217)

화신백화점

• 19. 노원역 미도파
    '21.7.21 11:51 PM (211.36.xxx.217)

......

• 20. ..
    '21.7.21 11:55 PM (125.186.xxx.181)

주말에 쁘렝땅 로비에서 캐쥬얼한 패션쇼하던게 기억나네요. 90년대 초반 ㅎㅎ

• 21. 이건
    '21.7.21 11:56 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

아시는 분들 있을까요?
    파고다 아케이드. 2층에 양품점들 있었고, 일제, 이태리제 옷들 예쁜 소품들 많았어요.
    종로쪽으로는 양장점들 있고요. 60년대 후반 70 초반에 옷을 거의 맞추어 입었죠.
    이대 앞, 종로, 명동에선 셔츠류(프린스) 맞추고.

• 22. 저기
    '21.7.21 11:56 PM (58.121.xxx.69)

영동 백화점 왜 빼요
    강남에 있던 백화점인데

• 23. ..
    '21.7.21 11:59 PM (222.116.xxx.229)

남대문쪽 코스모스 아시나요?
    ㅋㅋ

• 24. 더불어 부산아짐
    '21.7.22 12:00 AM (1.177.xxx.157)

태화백화점
    유나백화점
    미화당백화점
    쓰고보니 나도 연식이 쫌 된듯 ㅎ

• 25. 새로나
    '21.7.22 12:00 AM (175.114.xxx.105)

남대문시장 안에 있던 새로나 백화점.
    다른 백화점과 달리 상설할인매장이 주로 있었어요.

남대문, 신세계백화점에서 점심 먹고 (식당가. 둥근 식탁) 새로나에서 쁘렝땅이나 ss패션 상표가 갑자기 생각이 안 나는데... 옷 사입었던 기억납니다.

명동 롯데 옆 작은 건널목 건너 미도파백화점도 있었어요.

신촌 크리스탈, 그레이스 백화점은 현대백화점으로 바뀌었네요.
    그레이스 백화점에서 산 물건들 아직 있어요. ^^

• 26. 쁘랭땅
    '21.7.22 12:04 AM (222.116.xxx.229) - 삭제된댓글

봄 이란 뜻아닌가요?

• 27. ㅇㅇ
    '21.7.22 12:04 AM (223.222.xxx.78)

화신에서 중학교 교복 샀던 저는..
    옆쪽에 신신백화점
    그리고 나산백화점도 기억나요

• 28. ….
    '21.7.22 12:06 AM (121.168.xxx.239)

저도 남대문 새로나백화점 쓸라고 들어옴 ㅋㅋ

• 29. 읫님
    '21.7.22 12:06 AM (222.116.xxx.229)

화신이 조계종 근처 맞나요?
    기억이 가물가물하네요

• 30. ㅇㅇ
    '21.7.22 12:06 AM (175.207.xxx.116)

그레이스 백화점 건너편에
    신촌쇼핑센터 아시는 분은 안계실까요?

• 31. ...
    '21.7.22 12:07 AM (222.236.xxx.104)

부산에 태화백화점은 대구로 치면 대구백화점이나 동아백화점쯤 되나봐요 ... 태화백화점 많이 들어봤어요 ㅋㅋㅋ 올해 40이거든요...부산사는 친척들한테 들어본 기억이 있어요

• 32. 원글
    '21.7.22 12:09 AM (122.38.xxx.66)

엄마나, 겪어보지 못하는 곳들도 많이 등장하네요 ㅎㅎ
    신신백화점은 처음 들어봐요
    화신백화점은 84번 버스의 화신앞 그거랑 관련되는 거죠?
    신촌쇼핑센터 알죠. 그 앞에서 강화도 가는 버스 있었고...

• 33. 새로나
    '21.7.22 12:10 AM (175.114.xxx.105)

신촌쇼핑센터. 다주쇼핑센터 저도 알아요.
    강화도 가는 버스 터미널 건너편 칼국수집은 아시려나요? ㅎㅎㅎ

• 34. .....
    '21.7.22 12:11 AM (112.152.xxx.246)

추억의 엄마손백화점....
    잠실 한양 쇼핑센타~~~ㅜ ㅜ 그립네요

• 35. ㅇㅇ
    '21.7.22 12:12 AM (223.222.xxx.78)

화신 신신 모두 지금 종각사거리에 있었지요

• 36. ...
    '21.7.22 12:12 AM (58.148.xxx.236)

화신건너편 신신백화점
    명동 코스모스 5~6층쯤 분식센터.
    을지로 브랭땅백화점은 몇년 못있었죠
    미도파 백화점 자주 갔죠 ㅡ이때는 성인.

• 37. 하하하
    '21.7.22 12:13 AM (124.54.xxx.76)

그랜드에 수영장 다녔었대요
    파르코백화점 추가요ㅠ

• 38. 위에 이어
    '21.7.22 12:14 AM (58.148.xxx.236)

강남 그랜드 백화점은
    지하에 그 유명한 산봉냉면있었고
    옆에 수타 짜장집 있었죠

• 39. 경남아파트살때
    '21.7.22 12:14 AM (124.54.xxx.76) - 삭제된댓글

반포뉴코아자주갔어용

• 40. 잠원동 킴스크럽
    '21.7.22 12:15 AM (110.35.xxx.66)

......

• 41. ...
    '21.7.22 12:17 AM (114.200.xxx.117)

다 모른다고 하고 싶다 ㅠㅠ

• 42. 분당 블루힐
    '21.7.22 12:20 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

초림역. 지금은 수내역

• 43. 분당블루힐
    '21.7.22 12:23 AM (1.238.xxx.39)

초림역
    현 수내역 롯데

• 44. ㅎㅎ
    '21.7.22 12:28 AM (211.212.xxx.47)

이태원 비바백화점 가보신 분 없나요 ㅎㅎ

• 45. 으싸쌰
    '21.7.22 12:30 AM (218.55.xxx.109)

신촌쇼핑센터가 그랜드로 바뀌었나요?
    그레이스 보다는 아울렛 같은 곳이었는데

• 46. 신촌
    '21.7.22 12:32 AM (183.98.xxx.141)

다주쇼핑 ㅋㅋㅋ
    거기 떡 나가면 강화 터미널

다주쇼핑에 서점 깨나 다녔어요
    지하 신촌문고하고. 무진장 읽어대던 대학시절 그립네요

• 47. 잠원동 킴스받고
    '21.7.22 12:36 AM (1.238.xxx.39)

양평동 프라이스클럽(현 코슷코)

• 48. ㄱㅊㄱ
    '21.7.22 12:41 AM (58.230.xxx.177)

비바 아트홀 이승환 콘서트 갔었죠
    야자 빼먹고
    그동네 처음가봐서 헤맸어요

• 49. ㅇㅇㅇ
    '21.7.22 12:43 AM (27.117.xxx.175)

원글에 나오는 백화점 전부 가보았고
    댓글에 나오는 백화점 50펴 알고있으니
    끔찍이도 오래 살았나봐요..
    쁘레땅 백화점이..
    너무 간결하게 세련되어 아이쇼핑 하기에
    딱이었는데 너무 한산해서 걱정을 했더랬는데
    3년후엔가 폐쇄..

• 50. 삼풍백화점
    '21.7.22 12:44 AM (175.208.xxx.235)

그 유명한 삼풍백화점이 안나왔네요. 전 가본적은 없네요.
    그리고 동방플리자도 있어요

• 51. 전에
    '21.7.22 12:45 AM (14.138.xxx.159)

구반포 앞에 작은 백화점 하나 있었는데 기억 안나네요.

저도 쁘렝땅 그랜드 미도파 킴스클럽 다 기억나요.

• 52. 허억
    '21.7.22 12:45 AM (182.215.xxx.69)

싸그리 다 알아요ㅠ

• 53. ㅎㅎ
    '21.7.22 12:46 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

쁘렝땅 백화점 다니다가
    파리가니까 쁘렝땅 백화점이 있어서 깜놀~
    백화점은 아니지만~
    명동 몽쉘통통
    오비스케빈~~
    ㅠㅠ

• 54.
    '21.7.22 12:48 AM (23.114.xxx.84)

압구정 한양스토아
    영동백화점 옥상에 놀이터있어서 자주 갔었어요
    바뀐후 나산백화점 인테리어 고급이었는데 파리만 날리던..

• 55. ...
    '21.7.22 12:52 AM (222.112.xxx.109)

구반포 뉴코아 일까요?

• 56. ...
    '21.7.22 12:54 AM (125.178.xxx.184)

천호동 목산 백화점 ㅋㅋ

• 57. ㄹㄹ
    '21.7.22 12:54 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

청량리 미도파 하나 알겠네요.ㅎㅎ
    롯데가 미도파 인수했죠?
    근데 청량리에 롯데백화점 있으니 이건 팔았나요?
    자세한 건 몰라서요
    상계동 미도파는 롯데백화점이 됐죠

• 58. 미도파뜻
    '21.7.22 12:57 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

저 위에 제시님 미도파 뜻 찾았어요
    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=designpres...

• 59. 가고파
    '21.7.22 1:00 AM (125.136.xxx.6)

청량리 가고파가 안 나왔네요.
    청량리 가고파가 나중에 미도파로 바뀌었을걸요??
    68년생인데 초3 때 언니랑 중곡동에서 버스 타고 가서 인형 사고 핫도그 사먹고 왔어요.
    엄마랑 종종 가던 백화점이라서요.

신생 백화점도 있었던 거 같은데요.
    위치는 잘 모르겠고 종로나 시청 같은 곳이었을 듯.
    여기까지 쓰고 찾아보니 제 기억이 맞네요 ㅎㅎ
    종로에 있던 어린이 백화점이래요
    https://blog.naver.com/s5we/221093445429

• 60. 가고파
    '21.7.22 1:05 AM (125.136.xxx.6)

https://blog.naver.com/isynergy/222375272821
    가고파 백화점 검색하니 나오네요.
    나중에 미도파로 바뀐 거 맞고 제기동이네요.

• 61. ㅇㅇ
    '21.7.22 1:05 AM (223.33.xxx.154)

상계동 한신코아, 중계동 건영옴니
    저만 아는거 아니죠?ㅜㅜ

• 62. ㅇㅇ
    '21.7.22 1:06 AM (223.33.xxx.154)

서초 아크리스 백화점도 있어요

• 63. ㅇㅇ
    '21.7.22 1:08 AM (223.222.xxx.78)

청량리의 원조는 대왕코너
    큰 불도 났었지요

• 64. 저위 이태원 비바
    '21.7.22 1:08 AM (110.35.xxx.66)

그 핸섬한 사장님이 지인이라

지금 살아계시곘죠?

80줄에 가까우실듯

• 65.
    '21.7.22 1:09 AM (125.187.xxx.5)

다 아는 나는 늙은이.. 맘모스는 청량리로 기억하는데. 지하에 빵사먹으러 갔었어요 그 빵이 얼마나 맛있던지. 쁘렝땅은 좀 실망스러웠고..

• 66. ㄴㄷㄴㄷ
    '21.7.22 1:21 AM (58.230.xxx.177)

삼풍에 월차 쓰는 직원들 대타 알바 두세번 가봤어요.
    그다음해엔가 사고나고...

• 67. ㅁㅁ
    '21.7.22 1:27 AM (49.170.xxx.226)

명동 코스모스 를 아시다니
    울 친정아빠 거기 상무셨어요
    저 초딩 때요..무지 오래된 곳인데ㅎ

• 68.
    '21.7.22 1:29 AM (223.38.xxx.105)

잠실 한양 쇼핑센타. ㅎㅎㅎ 유년의 추억.
    어릴 때 엄마가 거기 조흥은행에 통장 개설해 주셨죠.

• 69.
    '21.7.22 1:30 AM (223.33.xxx.121)

기억나는 곳들 있네요

• 70. 동동그리
    '21.7.22 1:42 AM (183.98.xxx.244)

제 기억속에는 신생어린이백화점도 있어요
    거기서 중학교 교복과 구두를 샀었는지 맞췄는지 가물가물 하네요 ^^

• 71. ㅠㅠ
    '21.7.22 1:51 AM (222.110.xxx.31)

어쩜좋아요~~~ 다 알아요 싹다
    너무 오래 살았네요

• 72. ㅇㅇ
    '21.7.22 1:52 AM (223.33.xxx.154)

여의도백화점도 생각났어요

• 73. 신촌
    '21.7.22 2:09 AM (97.113.xxx.151)

신촌쇼핑센터는 백화점이라기보다는 주인 다른 가게들 여럿 있는 상가였고 지하쪽에믐 “미제” 물품 파는 수입품 상거였던거 가억 나고 다주쇼핑은 이름은 기억 나는데 어디였는지는 기억 안 나네요. 구반포에 작은 백화점은 현대백화점이요. 압구정 현대 미니미로 건설되었고 5층은 식당가, 3-4 층은 볼링장, 1-2층은 백화점, 지하는 수퍼마켓이였어요. 저 연합고사 끝나고 오전수업만 할 때 거기서 볼링 배웠어요. 압구정 한양셔핑 옆에 파르코라는 백화점 생겼던 것도 기억 나요.

• 74. 신촌
    '21.7.22 2:12 AM (97.113.xxx.151)

서초 아크리스백화점은 진로도매센터였던 곳 맞죠?

• 75. 영동
    '21.7.22 2:19 AM (97.113.xxx.151)

강남구청역에 있던 백화점은 영동백화점이요.

• 76. 부산
    '21.7.22 2:22 AM (175.210.xxx.41)

부산이 고향 지금은 경기 사는데 90년대에 리베라백화점이라고 잠깐 있었어요.
    해운대, 동래터미널 2곳이었는데 아파트에서 셔틀타고 다녔던 기억이 납니다.
    그때 해운대 리베라에서 이휘재 신인일때 사인회하는데 완전 똥씹은표정 기억나네요.
    억지로 끌려온 듯하니..
    서면 태화백화점은 태화쇼핑으로 이름이 익숙한데요. 중학교때 키크고 늘씬하던 학교동창 (같은반은 안해서 아는사이는 아님..) 여상졸업하고 백화점 안내데스크 근무했는데 엘리베이터에서 근무하던거 기억도 나구요.
    그땐 엘리베이터에 안내도우미가 있었죠. 오래전 일입니다.

• 77. 소비요정
    '21.7.22 2:56 AM (1.233.xxx.86)

서초 아크리스백화점은 진로도매센터였던 곳 맞죠?

ㄴ 와우 진로도매센터 맞아요
    남부터미널 맞은편에 있던 ...

전 젊은데 기억나네요.
    여론조사 회사에서 받은 알바비로 필립스 무선 드라이 브러쉬를 산기억이 나네요.

• 78. 일관성
    '21.7.22 3:38 AM (219.248.xxx.53)

저도 여기 나온 곳 대충 다 알아요.
    한양 아메리카나에 참새방앗간 드나들 듯 했던 분들 꽤 될 걸요?

근데 너무 서울만 나온 거 아니에요? 전 지방 도시 사는 친구들 많이서 데파트, 그 근처 길거리아, 골떼리아도 가봤어요.

• 79. 부산
    '21.7.22 4:14 AM (118.221.xxx.11)

부산에 버스 터미널이랑 같이 있던 부산백화점이랑 세원백화점도 있죠!

• 80. ...
    '21.7.22 5:02 AM (118.37.xxx.38)

다 아는 나는 뭔가요...
    싹 다 모른다고 하고 싶어요...ㅋㅋ

• 81. 데모
    '21.7.22 5:03 AM (121.143.xxx.82)

데모하셨음 96??

• 82. 다 아는데
    '21.7.22 8:03 AM (110.8.xxx.127)

70년생인데 인생에 11년 빼고 강동 송파지역에 살았어요.
    그런데 강동구 맘모스 백화점은 처음 들어요. 청량리 맘모스만 알고요.
    원글에는 없지만 댓글에 나온 엄마손 백화점... 전 백화점하면 엄마손 백화점이네요.
    하교길이라 매일 그 앞을 지났거든요.
    친구들 만날때도 엄마손 백화점 앞에서 만났고요.
    중학교 입학하면서 거기서 도시락통도 샀어요.
    분홍색 토끼가 그려진 통이요.
    신생백화점 신신 백화점도 많이 들어봤네요.
    전 교복을 안 입은 세대지만 언니 오빠들 교복 산다고 엄마가 신생 신신 간다고 했던 말 들었어요.

• 83. 에포케
    '21.7.22 8:13 AM (125.176.xxx.131)

여의도백화점도 ㅋㅋㅋ

• 84. 위에
    '21.7.22 8:38 AM (211.186.xxx.68)

미도파 뜻 덕분에 알았네요.^^

• 85. ㅁㅁ
    '21.7.22 8:53 AM (110.70.xxx.49) - 삭제된댓글

40대인데 거의 다 알아요 ㅎㅎ
    분당 서현역에 삼성플라자도 있었죠. 지금은 ak 이고.

• 86. ㅎㅎㅎ
    '21.7.22 9:24 AM (59.8.xxx.55) - 삭제된댓글

청량리 맘모스,
    제기동 미도파

• 87. 마산
    '21.7.22 9:30 AM (58.238.xxx.244)

위에 부산님 맞아요ㅎ
    태회쇼핑

• 88. 계속..
    '21.7.22 9:56 AM (58.148.xxx.236)

동방프라자
    80년 초반에 생긴 복합쇼핑몰
    음식점 꽤 세련되고
    당시 발리 구두도 입점해 있었죠
    그 곳서 오디오.응접세트 쇼핑하면서
    결혼을 꿈꾸었던 20대시절.

• 89. 명동 미도파
    '21.7.22 10:00 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

명동 미도파 저도 기억나네요.

부산 유나백화점에도 간 적 있어요

• 90. 명동 미도파
    '21.7.22 10:02 AM (121.190.xxx.146)

명동 미도파 초등 때 친척언니랑 같이 가서 스웨터를 샀었어요 예쁜 벌꿀색이었는데 ㅎㅎ
    그리고 파르코 ㅎㅎㅎㅎ 기억나요. 거기 1층에 커피숍에 연예인들 종종 있었고
    그리고 부산 유나백화점 갔었던 기억나네요. 저 72

• 91. 에혀~
    '21.7.22 10:44 AM (183.101.xxx.182) - 삭제된댓글

댓글에 써주신 백화점 이름 들으니 왠지 서글퍼지네요 (63년생 입니다 ㅠㅠ)
    명동 '코스모스 백화점'에서 국민학교 입학할 무렵이었던거 같은데 원피스랑 구두 산 기억나구요
    종로 '신생 어린이백화점'에서 국민학교 고학년때 아버지 생신선물로 가죽장갑 산 기억나네요
    아~ 추억이 새록새록 납니다

• 92. 에혀~
    '21.7.22 11:04 AM (183.101.xxx.182)

댓글에 써주신 백화점 이름 들으니 왠지 서글퍼지네요 (63년생 입니다 ㅠㅠ)
    명동 '코스모스 백화점'에서 국민학교 입학할 무렵이었던거 같은데 원피스랑 구두 산 기억나구요
    종로 '신생 어린이백화점'에서 국민학교 고학년때 아버지 생신선물로 가죽장갑 산 기억나네요
    아~ 추억이 새록새록~~

• 93. 나산백화점은요?
    '21.7.22 11:25 AM (220.78.xxx.44)

논현동 나산백화점은요?
    우리 동네 ㅋㅋㅋㅋ
    중학교 때 그랜드 백화점 앞에서 헌팅하는 언니 오빠들이 어찌나 많았는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 94. 을지로
    '21.7.22 12:27 PM (112.150.xxx.31)

을지로 입구
    한화본저옆
    기업은행 본점 건너편

쁘렝땅이있었죠.
    장사가 안돼는것같이 보여도
    꽤 비싼 디자이너브랜드가 많았던걸로 기억되요.
    토요일마다 라디오공개방송도 해서 연예인 많이 봤었어요 ㅎㅎ

• 95. 신촌
    '21.8.23 11:44 AM (97.113.xxx.32)

신촌쇼핑센터가 다주쇼핑센터로 이름이 바뀐 것이었네요. 둘 다 이름이 기억은 나는데 다주쇼핑이 어디였지 하고 검색하다가 알게되었네요.
    https://museum.seoul.go.kr/archive/archiveView.do?type=B&arcvGroupNo=4222&lowe...