82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 안계실시의 상견례 자문 좀 구해요..

어휴 조회수 : 2,776

말그대로 부모님이 안계세요 -

어머님은 돌아가셨고 아버님은 부재,

제 동생이 결혼을 앞두고 동생네 남자친구분 부모님과 상견례 예정인데

저희 집이 좀 복잡해요

제가 태어나고 아버님이 재혼을 하셔서 지금의 동생과 돌아가신 엄마 가 가족이에요

저는 기혼입니다

상견례를 한다고 해서 저와 제 남편, 그쪽 부모님만 뵙는줄 알았는데

저희쪽 외할머니와 외삼촌이 참석하신다고 하더라구요..

(외삼촌과는 저랑 사이가 좋지 않아요..돌아가신 엄마 상속문제로 제가 많이 상처받았었어요)

이럴 경우에는 저와 남편도 참석을 하는게 맞나요?

참석을 꼭 하는게 맞는건지 아니면 그냥 결혼식날 처음 뵈면 되는건지

선배님들의 자문 좀 구합니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.10 2:16 PM (118.37.xxx.246) - 삭제된댓글

원글님 부부만 참석하면 되지 않나요?
    사이도 안 좋다면서 외삼촌은 왜 거기에 끼려고 하실까요?

• 2. ...
    '21.5.10 2:18 PM (222.236.xxx.104)

원글님 부부만 참석해도 되죠 ..저희는 엄마 먼저 돌아가시고 아버지 좀 아프셨는데 고모랑.. 큰아버지 큰어머니가 해결해주셨어요..근데 저희는 사이가 좋은집이라서 그렇게 해결해주셨는거고 .. 원글님댁은. 원글님 부부만 참석하시면 되죠 ..

• 3. 어쨌든
    '21.5.10 2:18 PM (203.81.xxx.82)

집안 어른들 가시면 님네부부는 불참해도 되셔요
    결혼할 동생이 어른들을 모실건가보네요
    보통은 예식에나 오시지 상견례를 하는지 마는지까지는
    관여 안하는데...

• 4. ...
    '21.5.10 2:19 PM (220.75.xxx.108)

동생이 외가랑 각별한가요? 거기서 왜 갑자기 외할머니랑 외삼촌이 나오는지...

• 5. ???
    '21.5.10 2:19 PM (121.152.xxx.127)

언니랑 형부가 부모님격으로 참석하는거죠
    거기 외할머니랑 외삼촌이 왜 끼어요?
    그러다가 결혼 시작도 전에 삐걱거릴일 있나요?
    절대 그 두분한테 알리지 마세요

• 6. 작성자
    '21.5.10 2:20 PM (210.124.xxx.2)

동생이 30살인데 결혼전에 엄마가 돌아가신거라 외가쪽에서 애틋한가봐요..
    동생한테는 집안의 어른들이 참석할꺼면 내가 갈 필요가 없다고 했고
    어른들이 참석을 안할거라면 우리 부부가 가는게 맞다라고 말은 해놓았어요
    감사합니다
    저도 동생도 아직 미숙하다보니 잘 모르는거 투성이네요 ㅠ

• 7. ...
    '21.5.10 2:21 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

코로나라 규모가 어떤지는 별개로, 모두가 있으면 세를 과시하는 측면에서 좋죠. 당사자가 외조모와 외숙부를 모시고 싶어한다면 님네가 빠지는 게 좋죠. 코로나 핑계로. 결국, 당사자가 뭘 원하는지가 제일 중요. 당사자가 원한다면 나가셔서 그림 병풍 하고 오셔요.

• 8. ..
    '21.5.10 2:22 PM (58.79.xxx.33)

그냥 외삼촌 외할머니가 상견례 나가는 게 이상해요. 기혼인 언니부부가 참석하는 거에요. 괜히 외삼촌이랑 외할머니가 상견례자리가서 이상한 소리 할거같은데요 ㅜㅜ

• 9. ...
    '21.5.10 2:23 PM (220.75.xxx.108)

상견례는 사람수 맞추는 게 예의라서 저쪽 부모님만 나오시는데 님네가 세 과시한다고 모두 다 나가는 건 실수하는 거에요.
    님네만 가던가 외가만 가던가 둘 중 하나 하셔야 해요.

• 10. 외삼촌
    '21.5.10 2:24 PM (175.199.xxx.119)

외할머니가 그자리 왜 껴요?

• 11. ..
    '21.5.10 2:24 PM (14.32.xxx.34)

외삼촌이랑 외할머니가 가고 싶어하시면
    님 부부는 안가셔도 될 것같습니다.
    그쪽에서도 형제가 나온다면
    님네도 가시고요

• 12. ???
    '21.5.10 2:26 PM (121.152.xxx.127)

가정사 복잡하면 최대한 말 안나게 해야하는데
    외할머니 외삼촌이라니...백퍼 말실수합니다
    안할래야 안할수가 없어요
    동생 생각해서 꼭 언니부부가 나가주세요

• 13. ...
    '21.5.10 2:27 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

부모가 안 계시면 이래저래 많이 나가는 게 신부입장에서는 장기적으로 좋습니다. 다만, 코로나라 신경이 쓰이네요. 님네는 가서 인사만 하고 식사에는 빠져나오는 것도 방법이죠. 이쪽이 이 모임에 신경쓰고 있.다. 는 걸 보여주는 게 좋습니다.

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.10 2:36 PM (110.12.xxx.167)

연락 안하고 살지만 생존해있는 아버지도 안나오는데
    왠 외할머니와 외삼촌이 나오나요

복잡한 가정사 광고하는것도 아니고

노인네들 쓸데없는 소리 하기 시작하면
    상견례 망칩니다
    결혼준비 얘기 나눌텐데 외할머니와 외삼촌이
    쓸데없는 참견하면 어떻게 하려구요
    어르신 말씀 제지할수도 없고요

어디서 상견례 한다고 얘기도 하지말고
    원글님 부부만 나가셔서 조용히 치루세요

• 15. ...
    '21.5.10 2:37 PM (222.236.xxx.104)

가정사가 복잡하면 진짜어른들은 안나는게 진짜 나을것 같아요 ...그자리에서 실수는 안해야 될것 같아요 ..

• 16. ...
    '21.5.10 2:37 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

상대방 쪽에서 부모 안 계시는 줄 알면.....
    상대방 부모님.
    원글님 부부.
    그리고 당사자 2분
    이렇게 6명이 한다고 하세요.

• 17. 사람수 맞춰
    '21.5.10 2:42 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

야기에 상대측에서 부모만 나오면 이쪽에서도 비슷한 숫자로 나가야는데 외가쪽에서 나간다고 하면 그러라고 하고 님네는 빠져야 아무래도 예식때 외가쪽 손님들이 좀 참석할거잖아요 그러니 결혼당사자 입장에선 외가쪽을 무시할순 없고

• 18. 무슨
    '21.5.10 2:44 PM (121.160.xxx.70) - 삭제된댓글

외할머니 외삼촌이 나가요?
    원글님 부부가 나가는 게 제일 깔끔해요.
    할머니 나가셔서 이 얘기 저 얘기하면 더 복잡해요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.5.10 2:46 PM (110.12.xxx.167)

상견례 안불렀다고 친인척이 결혼식도 안온다고요
    무슨 그런 사람들이
    애틋해서 상견례까지 참석하고 싶어 한다잖아요
    애틋한 조카 결혼식인데
    안온다는건 말이 안되죠

• 20. 아무리
    '21.5.10 2:49 PM (121.121.xxx.145)

재혼하셨더라도 친 아버지가 계시는데 무슨 외할머니?
    친아버지와 님네 부부 나가시면 될거같은데요.

• 21. ..
    '21.5.10 3:01 PM (118.35.xxx.151)

외할머니랑 외삼촌이 말실수하면 어쩌려구요
    특히 할머니는 아들바라기일 가능성이 큰데 아들이 님이랑 사이 안좋은데 손녀를 뭐그리 이뻐할까요

• 22. 상견례자리에
    '21.5.10 3:01 PM (211.46.xxx.89)

당사자에게는 애틋한 어르신들이라 해도 사돈될 분들 입장에서는 곤란하지 않을까요?

더구나 상견례자리도 8인까지밖에 허용이 안되는데 직계가족이 가야죠
    원글님쪽에서 4명까지 밖에 허용이 안되는데

외할머니와 외삼촌은 빠져야 할 자리지요

결혼식장에서 보면 됩니다

• 23. ..
    '21.5.10 3:14 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

결혼식 통보만 하든지
    상견례 끝나고 인사한번 가면 될텐데
    미리 알리셨네요.
    언니부부가 가는게 제일 낫고
    아버지와 인연 끊은게 아니면 아버지가 가셔야죠.
    혼주라고 양복 한복 해달라 하시겠네요.

• 24. 코로나로 인해
    '21.5.10 3:16 PM (180.224.xxx.22) - 삭제된댓글

상견례는 인원수가 8인으로 알고있어요
    저희도 그래서 간단하게 양가부모 신랑신부만 6명만 모이기로 했어요 다른 형베들 누가 끼고 빼고 할수 없어서요 당사자와부모만요
    그러므로 코로나 상황 이야기하시고 이쪽이든 저쪽이든 빠지셔야할둣해요
    걸리시면 벌금이라 하시고요
    외삼촌과 할머님은 쫌 .....
    남동생과는 잘 상의해보세요
    결혼 축하드립니다 ^^

• 25. 상견례
    '21.5.10 3:18 PM (180.224.xxx.22)

상견례는 인원수가 8인으로 알고있어요
    저희도 그래서 간단하게 양가부모 신랑신부만 6명만 모이기로 했어요 다른 형제들 누가 가고 안가고 할수 없어서요 당사자와부모만요
    그러므로 코로나 상황 이야기하시고 이쪽이든 저쪽이든 빠지셔야할둣해요
    걸리시면 벌금이라 하시고요
    외삼촌과 할머님은 쫌 .....
    남동생과는 잘 상의해보세요
    결혼 축하드립니다 ^^

• 26. 나는나
    '21.5.10 4:05 PM (39.118.xxx.220)

님이 이복언니니까 외가에서 배재하려는거 아닌가요? 여동생이 심정적으로 더 가까운 사람이 나가는게 맞는거 같아요.