82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀잘아시는 분 도움좀 부탁해요

22 조회수 : 802

엑셀에 온갖 계산식을 집어넣고 입력하면 자동계산되는 손익계산서 파일인데요..

어느날부터 오류가 나네요..

젤 간단히 설명하자면

1,2,3,4,5 을 입력하고 드래그하면 6,7,8,9가 나와야하는데 다시 1,2,3,4,5가 나오는 상황입니다.

총 13시트가 있어요. 

1월

2월

3월 등등

12월 까지

1~12월 합계

예시)

매월마다

옷장 서랍장 등 가구판매 매출합계

임대료, 집기 등 관리비 합계

급여,4대보험등 인건비 합계

세금관련 합계 등을

입력하면 13번째 시트에 1월~12월까지 쫙 합계가 나오게 설정했어요

그런데 3월까지 입력이 되어있고 그걸 드레그 하면 4,5월 자리에 그 계산이 자동입력되어야 하는데

1~3월부터 드래그하면 4,5,6월에 1~3월까지 똑같은 내용이 입력

2~3월부터 드래그하면 2,3월과 똑같은 내용이 입력

왜 드래그해서 끌면 제대로 수식이 안될까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22
    '21.6.11 11:42 AM (112.133.xxx.181)

파일-옵션- 수식에 수동이면 자동설정하라는 글 받는데 그런 자동으로 되어있어요...ㅠㅠ

• 2. 다는 모르지만
    '21.6.11 12:10 PM (223.38.xxx.139) - 삭제된댓글

1234 쭉 갈려면
    1.2를 마우스로 같이 선택하고
    2번 칸 오른쪽 끝에 십자가 나오면 쭉 밑으로 끌고 내려오면 됩니다.

• 3. 날고싶은뚱띠
    '21.6.11 12:11 PM (223.62.xxx.29)

수식에 혹시 $표시가 있는지 확인해 보세요.

• 4. 혹시
    '21.6.11 12:11 PM (202.166.xxx.154)

혹시 절대참조나 상대참조가 되어 있지 않나요? 셀이 A2라면 $A$2 이런식으로

• 5. 날고싶은뚱띠
    '21.6.11 2:11 PM (59.10.xxx.28)

만일 $표시가 있으면 그걸 지우시고 수식 복사하심 됩니다.

• 6. 22
    '21.6.11 4:16 PM (112.133.xxx.181)

수식이 이건데요.. '20.6'!$C$5
    월은 변동되어야 하니 $가 들어가며안되고 c5는 고정이니(합계금액임) $가 당연히 들어가야하고
    20.1~20.12는 각각 1월합계에는 20.1의 합계가, 2월합계에는 20.2의 합계가 들어가야해요.

이 엑셀이 원활하게 돌아갈려면 내가 20.1시트에 판매금액 입금한 순간
    동시에 13시트와 14시트에도 자동입력되야하는데...

그래서 일일이 '20.6'!$C$5를 7월에는 7대신 8월에는 8로 바꿔주고있어요.
    월에 $ 안돌어가 있으니 이거 문제는 아님요..ㅠㅠ
    1,2,3 드래그 하면 1,2,3이 복사되고 2,3 드래그하면 2,3이 복사되고 3만 드래그하면 3,3,3,3
    6월도 '20.3'!$C$5
    7월도 '20.3'!$C$5
    8월도 '20.3'!$C$5
    이런식이예요

• 7. 날고싶은뚱띠
    '21.6.11 4:35 PM (59.10.xxx.28)

이렇게 해보세요
    '20.1'!$C$5이 입력된 셀을 f2를 누르면 수식 편집이 가능하죠?
    그 상태에서 셀주소위치에 깜빡거리는 커서(?)를 놓고 f4를 세번 누르시면 $표시가 사라질겁니다.
    그럼 그 수식을 드래그해서 복사해 보세요.

$표시는 절대참조 영역을 정하는 표시예요.
    아쉬운대로 네이버 검색한 절대참조에 관한 설명 주소 붙이니 참고하세요.(저는 아무런 상관없이 단순 검색만 한 주소 붙인겁니다^^)https://www.oppadu.com/%EC%97%91%EC%85%80-%EC%A0%88%EB%8C%80%EC%B0%B8%EC%A1%B0...

• 8. 22
    '21.6.11 6:38 PM (58.238.xxx.105)

댓글들 감사합니다.
    $표시 많이 댓글주셨는데 애초에 그 표시가 붙어있지 않아 그 문제가 아니예요..
    20.1'!$C$5에서 20.1 이부분이 20.2 20.3이렇게 바뀌어야하는데 처음부터 절대참조가 아니였어요.
    어쨋든 자동으로 안되니 수동으로 20.1 20.2 20.3 이렇게 바꿔줬어요. 혹시 다른 이유 아시는분 댓글주세요.
    엑셀프로그램이 정품이 아니라서 그런가..전에도 종종 이런적이 있었어요. 수식이 다 들어가 있는데
    그 계산이 자동으로 안뜨는 상황..

테스트해보니 수식은 맞게 되어있어요.
    1월 매출이 원래 100만원이라면 1억으로 고쳐놨더니 합계인 13시트 내용에 1억반영되어 저절로 수정되어 나와요..앞으로 입력할 6월~12월 자료를 지우지 말아야겠어요. 숫자를 싹 지우고 다시 입력하면 수식이 안 살아나고 작년숫자 그대로 뒀다가 올해자료로 금액만 바꾸니 잘 되네요.
    암튼 엑셀배우면 정말 정말 업무가 편해요.. 이렇게 한번씩 오류가 나와서 그렇지..

• 9. 앞에
    '21.6.11 6:45 PM (202.166.xxx.154)

앞에 시트 이름은 하나하나 바꿔줘야 해요.

그리고 $C$5가 한 항목의 합계이면 다음 항목의 합계는 D5인가요? C6인가요

만약 다음 항목 합계가 D5 라면 5가 절대 참조 C5 로 12개월 합계 수식을 다 쓴다음 다음항목에 붙여넣으면 됩니다.

20.3'! C$5

20.4'! C$5
    20.5'! C$5
    .
    .

만약 다음 항목 합계가 C6라면 C만 절대참조로 수식하면 되구요.

20.3'! $C5

20.4'!$C5
    20.5'! $C5
    .
    .

• 10. 22
    '21.6.12 12:33 AM (58.238.xxx.105)

앞에 님 댓글 감사해요.

수식은 절대적으로 맞아요 '20.1'!$C$5

20.1 은 첫번째 시트이름이고 20.2는 두번째 시트....20.12까지 12개의 시트
    12월까지 끝나면 13시트에는 각 시트 합 1월~12월까지 한눈에 볼수 있게 표 작성

20.1시트의 합계위치인 '21.1'$C$5를 13시트 1월합계에 자동입력
    20.2시트 '21.2'$C$5 는 2월합계에 자동입력

여기 표가 들어가면 단박에 이해 될텐데 말로 하니 어렵네요. 암튼 제가 13번째 시트의 전년도자료를 싹 지워버린게 문제인것 같아요.
    1~5월은 입력했고 6~12월은 전년자료니 1~5개월까지의 합계를 보려고 후반부를 지웠더니 안되더라구요.
    지워놓은 6~12월을 원상복구하고 숫자를 수정해가면서 하니 입력만 하면 바로 13시트에 자동 수정 됐어요.