82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗층에서 물이 새서 천장이랑 벽이 다 젖었는데요

dd 조회수 : 2,742

윗층에서 물이 새서  천장이랑 벽이 다 젖었어요

2층 집에서 저희 엄마에게 천장 벽을 뜯으라 그래서

엄마가 뜯다가 시멘트가 떨어지고 철골이 좀 보인 부분이 생겼어요

시간이 19여일 정도가 지나고

오늘 그 2층집에서 도배는 천장만 해주고, 시멘트 떨어진 부분은

원래 시멘트가 떨어져 있던 거이기 떄문에 안해준단 식으로 나오는거에요

그래서 엄마 아빠랑 언성 높아져서 2층집이랑 전화로 싸우길래

제가 대신 받고 중재를 했어요

전 상황을 잘 몰른 상태에서 일단 분위기를 가라앉힐려고 얘기를 했는데

듣다보니 계속 당황스러운게 강력하게 나오는거에요

누수는 잡았고, 천장 도배만 해주겠다

그래서 제가 벽도 물이 흘러내려서 좀 울거진 부분이 있으니까 해주세요 라고 하니까

그제서야 벽도 사진 찍어서 보내니까 해주는걸 생각해보겠데요

시멘트 떨어져서 철골 보이는 부분은 원래 아파트가 오래되어서 그렇게 되어있던 거고

전적으로 윗집 책임이 아니라는거에요

하도 격해지니까 저희 엄마아빠를 신고하겠다는거에요

제가 다시 전화 붙잡고 중재를 한다곤 했는데

어떻게 해야할지 모르겠어요

견적이 300 나오고 40이 시멘트라는데

그냥 도배만 받는게 나을까요?

엄마에게는 시멘트 떨어진거 보상해주겠다고 해놓고

이제와서 안해주겠다고 하는거라는데

이런 경우가 처음이라 어떻게 해야할지 모르겠습니다

82쿡 분들의 지혜를 구합니다 감사합니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.3 10:21 PM (1.237.xxx.2)

당연히 해줘야되는거예요
    벽 한귀퉁이 젖어도 벽지색이 미세하게 다르니 싫다. 방하나 전체를 도배하겠다고 하면 해줍니다. 누수때문에 시멘트가 떨어져나간건데 해줘야죠. 오래된 아파트라고 다들 벽에 시멘트가 우르르 떨어지나요?
    윗층에 갖고계신 보험중에 특약에 일상생활책임보험 없는지 확인해보라고하세요
    어지간하면 거의 가입되어있고
    그걸로 본인부담금 조금내면 보험으로 해결가능해요.
    우리집도 피해입은집인데 방하나 전체 도배했고 마루바닥도 갈았어요.사진 찍어 보냈는데 나중에 보험회사에서 직접 확인나왔었고요

• 2. 라일
    '21.5.3 10:21 PM (61.98.xxx.135)

이 문제로 소액재판 간 것 봤는데
    윗층이 책임있어 배상하라 판결나더라구요

• 3. ...
    '21.5.3 10:22 PM (218.159.xxx.83)

물이 벽지까지 젖어나오기 전,시메트가 물을먹고있다가
    떨어진거 일수도있어요
    젖은벽지 뜯고 며칠 시멘트를 말린후 도배해야해요
    안그러면 곰팡이생겨요
    천정이고 벽지고 젖었다면 다 해줘야죠

• 4. 라일
    '21.5.3 10:22 PM (61.98.xxx.135)

언성높이지마시고. 내용증명 보내시고 법대로하세요

• 5. 소송
    '21.5.3 10:48 PM (59.6.xxx.139)

그냥 소송하세요.
    애초에 말이 안통하는 사람들은 그냥 그게 답이에요.

저희 엄마 집 맘먹고 싹다 수리해놨더니 반년만에 윗집 누수로 천장이랑 별 젖었는데 자기집 먼저 고치고 차일피일 미루길래 눈치를 버니 석고보드 젖은거 말려서 더배만 할 심산이었어요. 그거 한번 젖으면 나중에 말려도 부스러지는데 ㅠㅠ

천정 속이 다 보이게 해놓고 새로 싹 바꾼 세간에 그
    믈 튀고 했는데 나몰라라에 연락도 안받고
    그냥 고소했어요. 누수만 하는 변호사따로 있더라구요.

애초에 남에게 불편을 끼치고 다리뻗고 잠이 잘 오는 부류는 그냥 밥대로 해야합니다. ㅠㅠ

• 6.
    '21.5.4 2:37 AM (61.80.xxx.232)

윗층이 다 해줘야해요

• 7. 저도
    '21.5.4 7:26 AM (220.122.xxx.57)

윗층 누수 참고합니다.
    감사합니다