82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄수화물 자제하시는분들 어느정도로 안드시나요

.. 조회수 : 5,179
전 아침앤 계란 토마토 야채 샐러드 플래인요플래
점심앤 두유 커피 쑥떡 작은거 한개 견과류
저녁에만 밥 반찬 찌개 국 이런식인데
밥 반공기애 고기 반찬 많이 이렇게 먹어요
문제는 칼국수 떡볶이 이런게 너무 먹고싶어요
1주일에 한번 정도는 치팅데이로 해서 밀가루 좀
맘껏 먹을까 맘이 흔들리네요
당뇨는 아니지만 전단계라 조심해야해서요
82님들 어느정도로 탄수화물 자제하고 계신가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.24 11:11 AM (118.235.xxx.46)

저는 그럴때 곤약떡, 곤약 국수 먹고
    과자가 땡기면 단백질과자 먹어요.
    요즘은 곤약떡볶이도 있대요

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.24 11:15 AM (119.70.xxx.198)

엄격하게 하는 사람은 떡 밥 안먹죠
    양념된고기도 쌈장도 안먹어요
    요플레나 두유도 당첨가된건 안먹고
    떡볶이 양념에도 탄수 많아요

• 3.
    '21.5.24 11:15 AM (39.7.xxx.21)

아침‥계란 후라이 1 토마토즙‥직장 아메리카노 한잔 점심‥밥 반공기 정도 일반식‥믹스커피 한잔‥ 저녁 상추 10장 파프리카 1개 당근 반개 슬라이스아몬드 반웅큼 스티링 치즈 2개 발사믹식초+올리브유‥푸룬 50 g‥주말을 2식 좀 프리하게 먹어요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.24 11:16 AM (119.70.xxx.198)

근데 당뇨전단계라 조심하시는 정도면 지금정도로 충분한듯요
    먹고나서 30분 걸으세요

• 5.
    '21.5.24 11:20 AM (1.235.xxx.169)

떡은 탄수화물 만땅 아닌가요?
    국수 드시고 싶으시면 통밀로 된 국수 드세요. 파스타도 통밀파스타 나오고 국수도 통밀국수 인터넷 뒤지면 팔아요. 빵도 통밀빵...

• 6. T
    '21.5.24 11:20 AM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

아침 두유, 달걀1개, 식빵1개
    점심 일반식 단백질 많은 식단으로 밥은 1/3공기쯤
    저녁 파프리카, 샐러리, 오이, 양파, 깻잎등의 채소에 두부나 달걀이나 염분 뺀 참치캔 등을 쌈싸먹어요.

• 7. 저같은 경우
    '21.5.24 11:23 AM (153.136.xxx.140)

빵, 떡,떡볶이, 과자는 제 인생에서 없는 단어로 여기기로 했습니다.
    지금까지 정말 많이 먹었기에.....아쉬움은 없는 걸로 ㅎㅎ

당분도 제한하고 있어서 아이스크림, 과자, 믹스커피도 먹지 않고 있어요.
    이것도 지금까지 정말 많이 먹었기에 아쉬움 없는 걸로...

• 8. ...
    '21.5.24 11:24 AM (122.40.xxx.155)

저녁은 밥대신에 서리태. 팥 삶은거 먹어요..반찬은 그대로 먹고요

• 9. 식단 보니까
    '21.5.24 11:24 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

탄수화물 중에서도 문제가 되는 건 당질이니까 샐러드 드레싱에도 당 성분 있는지 체크해야 하고
    플레인이라 해도 요플레에 설탕 든 거면 조심해야 돼요
    두유도 마찬가지로 당 없는 거 찾아야 하구요.
    쑥떡보다는 차라리 현미밥을 조금 먹는 게 낫습니다.
    밥보다 떡이 당지수가 훨씬 높고 설탕 당연히 들어있으니
    칼국수 떡볶이와 마찬가지로 떡은 안 드셔야....

써놓고 보니 죄송하네요.....ㅜㅜ
    저도 당질제한 중인데
    떡볶이가 최악이더군요.
    가공식품도 끊어야 하고 샐러드 드레싱도 조심하지 많으면 좋은 음식을 정크푸드화합니대

• 10. 곤약 떡볶이
    '21.5.24 11:24 AM (118.235.xxx.46)

곤약은 탄수화물이 아니고

떡볶이 양념에는 단당류나 이당류가 아닌
    다당류를 써서 단맛내는 거..

일반 떡볶이랑 다른 다이어터용 떡볶이..

• 11. 식단 중에
    '21.5.24 11:25 AM (222.237.xxx.132)

탄수화물 중에서도 문제가 되는 건 당질이니까 샐러드 드레싱에도 당 성분 있는지 체크해야 하고
    플레인이라 해도 요플레에 설탕 든 거면 조심해야 돼요
    두유도 마찬가지로 당 없는 거 찾아야 하구요.
    쑥떡보다는 차라리 현미밥을 조금 먹는 게 낫습니다.
    밥보다 떡이 당지수가 훨씬 높고 설탕 당연히 들어있으니
    칼국수 떡볶이와 마찬가지로 떡은 안 드셔야....

써놓고 보니 죄송하네요.....ㅜㅜ
    저도 당질제한 중인데
    떡볶이가 최악이더군요.
    가공식품도 끊어야 하고 샐러드 드레싱도 조심하지 많으면 좋은 음식을 정크푸드화합니다

• 12. 당질제한 할때
    '21.5.24 11:29 AM (153.136.xxx.140)

윗님, 저도 당질제한 다이어트 중이예요^^

과일도 조심해야 해서 과일도 지금은 끊었네요.
    하루 당질 섭취량 중 과일의 당질 섭취하면 밥의 당질을 줄여야 해서
    과일보다 밥을 선택.

• 13. 원글
    '21.5.24 11:31 AM (121.188.xxx.156)

댓글 감사합니다 많은 도움 됐어요
    통밀 파스타도 검색해 봐야겠네요

• 14. 식단 중에
    '21.5.24 11:37 AM (222.237.xxx.132)

153님 반갑습니다^^
    저도 과일의 당 성분을 그 동안 너무 간과했더라구요.
    정말 너무 모르고 먹었어요...
    이젠 토마토도 덜 달고 (예전 기준으로) 맛 없는 거 더 좋아합니다.
    안전한 과일은 베리류하고 토마토, 껍질째 먹는 사과 정도더군요.
    그런데 우리나라 딸기는 너무 달아요ㅜㅜ
    참외, 복숭아, 포도같은 과일 이제 안 먹으려고 해요.
    그 비싼 샤인 머스캣 사먹은 거 너무 어리석었어요.

• 15. 에휴
    '21.5.24 11:41 AM (1.227.xxx.55)

당과의 전쟁이네요 ㅠㅠ

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.24 11:42 AM (119.70.xxx.198)

통밀 빵이나 국수는 혈당 비슷하게 올려요 갈아서 만든건 거의 비슷하다고 보시면돼요
    영양성분은 좀더 풍부하겠지만

• 17. 맞습니다
    '21.5.24 11:44 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

현미나 통밀파스타나 어차피 탄수화물입니다.
    당질제한하려는 사람은 안 먹는 게 맞죠.

• 18. 맞습니다
    '21.5.24 11:49 AM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

원글님, 탄수화물은 먹으면 먹을수록 더 당깁니다.
    중독성이 있어요.
    토마토, 두부, 야채샐러드 같은 음식 심지어 삼겹살도 먹고 싶은 ‘갈망’을 불러일으키진 않죠.
    탄수화물 중에서도 가루로 만든 음식은 뇌를 마약중독과 비슷한 상태로 만든다고 해요.
    이참에 우리 딱! 끊어보아요

• 19. ...
    '21.5.24 11:58 AM (61.79.xxx.77)

저 탄수 제한하는데
    고구마, 바나나로만 먹어요
    밥, 특히 떡이나 면음식은 전혀 안먹고
    먹고싶으면 얇은피만두나 시리얼 먹어요
    이제 습관되서 일반식사는 안땡겨요

• 20. 당질제한 할때
    '21.5.24 12:00 PM (153.136.xxx.140)

222님, 반갑습니다^^

저도 이제는 토마토 살때도 당질에 주의하며 사게 되었어요.ㅎㅎ
    제가 사는 곳(외국) 에서는 당질 제한 다이어트가 붐이라
    관련 서적과 식재품이 제법 나와 있어요.
    최근에는 특히 당질 표시를 포장지 표면에 쓴 제품도 많아졌구요.

지금 당질 제한 다이어트로 20키로 성공한 주부 이야기를 읽고 있는데
    당질 제한과 더불어 식사때는 먹는 순서 다이어트도 겸했더군요.
    해초 - 야채 - 단백질 - 탄수화물...순으로 섭취

저는 지금은 당질 제한만 하고 있는데 정체기 오면 먹는 순서도 병행할까
    생각하고 있어요. 당질 제한을 하면서 제가 그동안 얼마나 제 몸을 방치하고
    무심했는지 되돌아 보게 되었고 식품 영양소에도 관심을 가지게 되었어요.

• 21. 탄수인
    '21.5.24 12:18 PM (14.39.xxx.150) - 삭제된댓글

다여트를 떠나서 몸이 진짜 개운해요
    생리가 몇달에 한번식 할정도로 불규칙이 심했어요 생리하면 하루 몇방울이 다였어요 ㅜㅜ
    과당, 고탄수화물 음식 거의 안 먹으니(아에 안 먹지는 안음 안 좋은 탄수를 안 먹었다는거임) 좋은 점은 우선 생리주기가 좋아젔구요 당분이 많은 음식이나 고탄수 음식 먹으면 속이 항상 더부룩하고 불편한걸 달고 살았는데 그게 없어저서 배가 편하니까 스트레스도 덜 받아지고 정서가 편안해짐 그리고 집중도 잘 됨

• 22. 탄수인
    '21.5.24 12:21 PM (14.39.xxx.150)

다여트를 떠나서 몸이 진짜 개운해요
    생리가 몇달에 한번식 할정도로 불규칙이 심했어요 생리하면 하루 몇방울이 다였어요 ㅜㅜ
    과당, 고탄수화물, 식품첨가제 가득 들어간 음식들만 안 먹었구요(아에 안 먹지는 안음 안 좋은 탄수를 안 먹었다는거임)
    좋은 점은 우선 생리주기가 좋아젔어요 당분이 많은 음식이나 고탄수 음식 먹으면 속이 항상 더부룩하고 불편한걸 달고 살았는데 그게 없어저서 배가 편하니까 스트레스도 덜 받아지고 정서가 편안해짐 그리고 집중도 잘 됨
    그렇다고 고지방 음식으로 먹지 안아요

• 23. 아우스터리츠
    '21.5.24 12:48 PM (211.243.xxx.38) - 삭제된댓글

제가 밀가루의 여왕인데요^^;;
    지금은 아침만 집밥으로 한 끼 먹고
    점심 저녁은 토마토, 삶은 양배추, 병아리콩, 달걀, 고기류, 두부
    감자나 고구마등 대충 먹어요.
    예전처럼 먹고 싶은대로 먹으면 이제 큰 일 납니다 ㅡㅡ
    면종류나 과자도 무척 좋아했었는데 지금은 거의 안 먹어요
    저랑 체격 비슷했던 친구는 결국 탄수화물 조절 못해서
    나이드니 비만에 약도 먹고있어요. ㅜㅜ
    건강과 뱃살을 위해서 주말에 살짝 맛만 보세요^^

• 24. 절제
    '21.5.24 12:52 PM (121.135.xxx.133)

아침: 아메리카노 1잔

점심: 한식 식단으로 밥은 반공기만

저녁: 와인 1잔 혹은 플레인 요거트 1개

• 25. 저도
    '21.5.24 2:07 PM (124.50.xxx.153)

당뇨라 탄수 제한하는데 젤 먹고 싶은게 칼국수,떡볶이예요ㅠ
    아침은 샐러드에 달갈1개
    점심은 현미잡곡밥 150g, 일반반찬 (고기,생선 포함)
    저녁은 샐러드에 견과, 그릭요거트 가끔 두부나 연어 등
    간식은 끊었구요.

• 26. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.24 2:36 PM (223.57.xxx.31)

다이어터로 수십년 살아온 비만인입니다. 2019년부터 현재까지 유지어터로 살고 있고요. 미용체중 유지하며 유지어터로 3년이나 산건 난생 처음이에요. 저의 유지철칙 중 하나는 치팅데이를 안 갖는 겁니다. 그때그때 먹고싶을때 딱 일인분만 먹으려고 노력하고 있어요. 식단은 탄단지 야채 골고루 먹고 저탄수로 먹기위해 신경은 쓰지만 먹고싶은거 있으면 배부르기전까지 그냥 먹습니다. 물론 그 그때그때가 매일매일이 되면 안되고요. 저는 치팅데이를 정해놓으면 그 날을 시작으로 폭식이 터지고 제어가 안되더라고요.

• 27. 음~
    '21.5.24 2:56 PM (61.98.xxx.105)

제 가족이 당뇨 전단계, 1년간 식이 요법하는 것을 지켜보았는데요.

놀랍도록 혈당이 빠르게 오르던 음식은 짜장면과 탕수육 / 즉석 떡볶이에 라면 사리 추가 했을 때였습니다. 음식 먹고 1시간 후 쯤 혈당 체크해보시면 감이 오실 겁니다.

의외로 피자, 치킨, 이런 음식은 생각만큼 혈당이 크게 오르지 않더라구요. 개인 차가 있을 듯...

참, 듀럼밀 파스타 추천합니다. 야채 많이 넣어서 오일 파스타해도, 우유와 생크림 넣고 크림 파스타해도 좋더군요. 듀럼밀은 혈당 수치 안정적으로 해줘서 참 신기했습니다.

그리고 식사 후에는 15~30 분 걸어주세요. 아주 중요! 혈당이 천천히 오릅니다.

현재 제 가족은 정상 수치로 측정됩니다.

• 28. 원글
    '21.5.24 4:21 PM (121.188.xxx.156)

와우 댓글들 감사해요~~

• 29. 주로
    '21.5.24 6:46 PM (1.127.xxx.33)

두부와 김치가 하루 한끼 구요
    간식으로 과일, 쿠키 두개..

• 30. ..
    '21.5.25 11:25 AM (114.204.xxx.68)

쌀밥이나 잡곡밥등 밥종류는 안먹구요 식구들 김밥싸면 한두개 먹는정도..
    국밥이나 곰탕 먹을때도 밥 아예 안먹어요
    일부러 탄수제한 하려는건 아니고 밥먹고 배부른 느낌 싫어서요
    떡볶이등 떡종류 아예 안먹고 칼국수나 파스타는 다른 재료 풍성하게, 면은 몇가닥정도 먹어요
    빵은 호밀빵은 치아바타 이런거 좋아해서 한두조각 먹어요
    과자는 짭쪼름한거 좋아해서 가끔 먹는데 한번에 한봉 다 안먹어요