82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌라(원룸)가 아파트보다 습도가 높나요?

습도 조회수 : 1,508
아들이 원룸에서 자취하는데 습도가 너무 높다네요 ㅠ
70도가 넘는다고...
저희 집엔 습도계가 없어서 모르는데 좀 건조한 편이거든요.
아들 원룸이 동남향이고 3층이고 해도 잘 드는 편이고 살아보니
모든 면에서 만족스럽다는데 습도가 왜 이럴까요?
제습기를 놓아야 할까요?
자리도 마땅찮은데 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공간
    '21.5.24 11:41 AM (61.102.xxx.167)

원룸이니 공간이 작잖아요.
    환기는 적절하게 하고 있나요?

공간이 아파트 보단 훨씬 작은데 그 안에서 샤워하고 문 열어 놓거나 뭐 해먹거나
    또는 그저 숨쉬는것 마저도 아무래도 작은 공간에 뿜어내는 것이라 습도가 높을 수 있어요.
    창문 자주 열어 환기 해주고 꼭 필요 하다면 제습기라도 구입 하셔야 하고
    샤워하고 나면 걸레 같은걸 이용해서라도 벽면이랑 바닥 수분 제거 해주고 나서 문 열어주면 좋구요.

무엇보다 방안에 빨래를 넌다거나 하는건 하지 말아야 해요

• 2. ...
    '21.5.24 11:42 AM (175.192.xxx.178)

제습기 놔주세요.
    본인이 느끼는 게 맞겠지요.
    다 만족스러우면 제습기로 습기만 해결하면 되겠네요. 크게 자리 차지하지는 않아요. 장마철에도 정말 유용하고요

• 3. ddd
    '21.5.24 11:44 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

빛이 아니라 직사광선이 들어와야되는데
    원룸 건물들이 보통 다닥다닥 붙어있어서 3층이면 빛은 잘들어오더라도
    직사광선은 안들어올 수 있고 좁은 방안에서
    세탁 화장실 주방 사용하는 수증기 금방 꽉차고
    맞바람 안치니 아무래도 그럴 수 밖에 없어요
    원룸 제습기 필수에요

• 4.
    '21.5.24 12:26 PM (59.8.xxx.236)

저는 원룸용 작은 가습기 화장실에 넣어줘요.
    물통 자주 비워줘야해서 귀찮기는 하지만 유용하니 참을만해요^^

• 5. 88
    '21.5.24 12:27 PM (211.211.xxx.9)

그렇지도 않던데요.
    문 잘 열고 환기좀 시켜 보라고 하세요.
    이 정도 날씨에 습도 70%는 집안에 폭포가 있는게 아닌 이상 나올 수 없는 수치인데요.

• 6. ...
    '21.5.24 12:49 PM (14.42.xxx.245)

장판 들춰서 한번 보라고 해보세요. 어디 누수되는 거 아닌지.

• 7. 신축 투룸
    '21.5.24 1:25 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

남동향에 햇빛 잘드는데도 화장실 옆 작은방에 곰팡이가 피었어요.
    천정에 까맣게 피어 물티슈에 락스 묻혀 닦아낸후
    이유를 보니 화장실 습기가 고스란히 그방으로 가는듯했고 화장실에 10리터 제습기 놓는걸로 해결.
    화장실에 제습기 두고 문닫아 놓으면 덜해질것 같습니다만.

• 8. ...
    '21.5.24 1:37 PM (1.236.xxx.187)

원룸이 작아서 샤워하거나 물 끓이거나 등등 생활하다보면 엄청 습해져요. 여름엔 에어컨 그냥 계속 켜고 사는게 편해요