82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봉준호 영어할줄 알아도 한국말로 다하네요

멋짐 조회수 : 6,948
감독상 시상하러 나와서 처음부터 끝까지 한국말로 하네요.

영어 잘하는데도..

역시 봉준호
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시 자존감
    '21.4.26 10:08 AM (14.34.xxx.99)

높은 사람.

우리나라사람이 공식적으로 뭐 발표할때 굳이 통역있는데도 영어쓰는거 보면 자존감없어보이고 영어사대주의자같더라구요.
    외국인이 봐도 저사람은 자기나라말이 없나 싶을텐데..

• 2. 마지막 한마디
    '21.4.26 10:09 AM (109.38.xxx.225)

수상자 말할 때는
    통역하는분이 발표하겠습니다 한국말로 하고 봉준호 감독이 영어로 발표했어요. 귀엽고 멋지네요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.4.26 10:12 AM (223.38.xxx.104)

흠 영어 더 잘했으면 영어로 했을 듯 한데요 ㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:14 AM (125.179.xxx.20)

영어 그정도 아니에요 ㅋ
    윤여정보다 못 하죠...
    통역사 대동해야 됨

• 5. ...
    '21.4.26 10:15 AM (122.36.xxx.234)

샤론 최 씨, 다시 봐서 너무 반가웠어요.

• 6. 윗님
    '21.4.26 10:15 AM (119.203.xxx.70) - 삭제된댓글

그건 아님....

스스로에 대한 자존감이 높음 사람이고 정체성을 잃는 것이 자신의 영화도 잃는 거라 생각하는 사람임

• 7. **
    '21.4.26 10:18 AM (182.228.xxx.147)

아카데미 시상식에서 한국어를 듣다니 너무 반갑고 좋았어요.

• 8. 멋져요 역시
    '21.4.26 10:19 AM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

영어를 못해서 한국말로 했겠어요? 저 윗분.
    영어로 하려면 외워서해도 되고
    아님 종이에 쓴거 읽어도 되겠지만
    한국말로 다 한게 맞죠.

• 9. ..
    '21.4.26 10:21 AM (221.167.xxx.247) - 삭제된댓글

일부러 통역사랑 같이
    나온것 같아요.

• 10. 봉감독
    '21.4.26 10:21 AM (58.227.xxx.128)

영어 못해요. 그것도 많이 는 거고요. 폄하하는 말이 아니라 사실. 설국열차 찍을 때 정말 영어 못하던데 그 영어로 그 많은 외국 배우들 하나 하나 가르치며 영화 찍는 장면 보고 감동받았었어요. 미국 토크쇼 나왔을 때도 영어가 잘 안 되니 그의 매력을 십분 발휘하지 못해 좀 아쉬웠죠. 진짜 재치 있고 멋있는 사람인데... 하지만 어쩌겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:25 AM (220.78.xxx.238)

영어부심 댓글들 진짜 보기싫다...

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:25 AM (223.38.xxx.155)

아니 영어 못하는게 어때서요
    그리고 아카데미에서 한국말 하는게 멋있다는 시선 자체가
    촌스러워요, 사대주의는 또 왜 나와요;

• 13. 진짜
    '21.4.26 10:29 AM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

영어사대주의 쩌네요.
    부끄럽지도 않나

• 14. ...
    '21.4.26 10:30 AM (222.235.xxx.104)

봉준호 감독,한국에서 나고 자란 사람이 다 알아듣고 영어 그정도 하면 너무 잘 하는거 아니에요? 아휴 영어 잘하니 못하니 평가질에다 부심은...영어 잘하고 못하는거 떠나 아카데미에서 한국말 들리니 반갑고 좋네요.

• 15. 봉감독
    '21.4.26 10:32 AM (58.227.xxx.128)

글로 전달이 잘 안 되는데 제가 하려는 말은 저 영어 못합니다. 그래서요? 하는 태도가 더 멋있다는 거에요. 잘하는 사람들은 잘 하는대로 못하는 사람들은 못하는대로 그냥 편하게 살았으면 좋겠어요.

• 16. .........
    '21.4.26 10:32 AM (121.132.xxx.187)

봉감독이 한국어로 하고 그러니 아카데미 시상식이 로컬 시상식이라도 국제 영화제 같이 보여 좋기만 하구만.

• 17. 에휴
    '21.4.26 10:34 AM (125.179.xxx.20)

그래서 뭐 영어 원어민처럼 못하는게 뭐 폄하에요?
    그냥 그렇다는거지 그거에 대고 또 어휴
    무조건 칭찬만 하고 못하는거 잘한다해야돼요
    영화잘만들면 됐지 그거 얘기했다고 뭔 부심이니 또 난리...

• 18.
    '21.4.26 10:36 AM (180.65.xxx.50)

봉준호 감독 멋있어요

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:36 AM (122.32.xxx.17)

영어부심 댓글들 진짜 보기싫다2222

• 20. 봉감독
    '21.4.26 10:37 AM (58.227.xxx.128)

에휴님 동감. 정작 봉감독은 그 문제에 있어서 쿨 한데. 그리고 자기 입으로 영어 못한다고 하면서 웃고. 오히려 봉감독 영어 실력 아는 사람들이 봉감독 팬일 확률이 더 커요. 인터뷰 다 찾아 보고 그랬을테니까요... 그런데 봉감독 영어 열심히 하고 있을 거에요. 계속 글로벌 배우들과 같이 일해야 하고 봉감독한테 투자하겠다는 해외 자본들 줄을 서고 있어서요. 정말 잘 되었으면 좋겠어요.

• 21. ㅋㅋㅋ
    '21.4.26 10:39 AM (180.65.xxx.50)

봉감독이 한국어로 하고 그러니 아카데미 시상식이 로컬 시상식이라도 국제 영화제 같이 보여 좋기만 하구만.222

안보고 있지만 분위기 너무 잘 느껴지네요
    OCN 오늘 밤9시 재방 기다립니다~

• 22. 이런게국격높이는일
    '21.4.26 10:49 AM (222.110.xxx.248)

영어를 못해서 한국말로 했겠어요? 저 윗분.
    영어로 하려면 외워서해도 되고
    아님 종이에 쓴거 읽어도 되겠지만
    한국말로 다 한게 맞죠.222

• 23. 영어
    '21.4.26 10:50 AM (211.206.xxx.180)

일정 수준 아니면 잘하는 통역사 통하는 게 맞죠.
    자기 의도를 충분히 전달하려면.

• 24. 로컬 시상식?
    '21.4.26 11:06 AM (112.220.xxx.98)

아카데미 시상식이 국제 영화제 같이 보여서 좋다는 건 알겠는데
    로컬 시상식이라는 건 무슨 뜻인가요???

아카데미 시상식이 로컬 시상식이라도?

• 25. dd
    '21.4.26 11:12 AM (218.148.xxx.213)

영어를 잘하는데 굳이 한국말로 한게 아니라 생활영어는 되도 큰 시상식에서 어색하지않게 영어할 정도로 잘하는건 아니니 한국말로 하고 통역 대동한거죠 자리에 맞게 저렇게하는게 맞는거에요

• 26. 로컬
    '21.4.26 11:16 AM (180.65.xxx.50)

봉준호 감독이 작년에 아카데미에서 상 받을 것 같으냐?는 질문에 갸들은 로컬이잖아라며 위트있게 답변한 것 떠오르잖아요~

• 27. ..
    '21.4.26 11:17 AM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

무려 봉준호 감독인데 영어가 뭐라고ㅎㅎ

• 28. 로컬 시상식
    '21.4.26 11:21 AM (112.220.xxx.98)

아... 로컬이 그런 뜻이었군요 ㅋㅋ 감사합니다.

• 29. . .
    '21.4.26 11:34 AM (180.228.xxx.121) - 삭제된댓글

헐.. 같이일해보셨나요?
    이러니 이혼했느니 루머도 돌겠지만요.

미국인처럼 못하는거지
    한국에서 나고자란사람중엔 엄청잘해요
    현지인처럼은 못하니 뉘앙스까지 전달할수있는 통역사를 대동한거고,
    그통역사도 화제가될만큼 잘하는사람이었구요
    즉석에서 말하는 수상소감도
    통역이랑 주고받는 적절한타이밍이며
    끊어가는부분이 영어를 못하면 할수없는거죠

• 30. ....
    '21.4.26 11:40 AM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

영어 잘해도요
    완벽영어가 아닌 외국인이 영어를 하면 좀 어리숙하게 들려요
    비정상회담 보시면 아시잖아요
    지성적인 감독이 굳이 그런 영어를 하면 이미지 깍이죠
    반면 윤여정님은 배우고 현지 살았고 일상유머를 영어로 소화가능해서 영어하신게 굉장히 사랑스럽게 들리죠

• 31. ...
    '21.4.26 12:04 PM (218.155.xxx.202)

영어 잘해도요
    완벽영어가 아닌 외국인이 영어를 하면 좀 어리숙하게 들려요
    비정상회담 보시면 아시잖아요
    지성적인 감독이 굳이 그런 영어를 하면 이미지 깍이죠
    사람들이 감독에게 기대하는 내용과 수준이 있고
    반면 윤여정님은 배우고 현지 살았고 일상유머를 영어로 소화가능해서 영어하신게 굉장히 사랑스럽게 들리죠

• 32. 00
    '21.4.26 1:16 PM (67.183.xxx.253)

봉준호감독 영어 곧잘해요. 영어로 하려면 첨부터 끝까지 달달 외워서 할 정도의 실력도 되구요. 굳이 영어로 할 필요 딱히 못 느끼는거죠

• 33. ㅎㅎ
    '21.4.26 1:42 PM (223.62.xxx.213)

통역사가 하는게 더 낫죠.. 감독이라..