82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시 수시 이야기가 있어서요

특목고 조회수 : 1,636
외고나 유명전사고인 하나고 .국제고 등 특목고는 비교과가 일반고가 따라가기 힘들만큼 활동도 많고 생기부 채울게 풍성하고 교사들도 일반고랑 다르게 성의있게 잘써준다고 하는데요
내신 좀 안나와도 중등때 최상위권학생들 걸러 입학시켰으니
다들 공부 열심히 하고 표준편차도 작고 상위권과 하위권 폭도 크지 않구요
그런데 이제 고1부터 비교과 다 없어지고 내신이 가장 중요하게 됐고 최저까지 있는 교과전형도 많이 생기고 있구요
학종으로 대학 잘보내던곳이 특목고라던데 그럼 앞으로 특목고도 내신이 절대적이되고 비교과는 이제 불필요하니 학종으로는 대학 잘 못보내게 될까요? 최상위권은 제도가 바뀌어도 잘가겠지만
특목고 중위권은 예전 학종때 처럼 내신 성적 별로라도 비교과로만 인서울 힘들어지는걸까요?
그렇다면 특목고 내신 따기 힘든 학교보다 면학분위기 괜찮은 일반고가서 내신등급 잘받는게 더 좋은결과를 가져다 줄까요?
학종은 어느 고등학교인지 생기부로 대충 다 알아서 일반고 점수 높은학생보단 특목고 중하위권을 더 대학에선 좋아한다는데 그렇다면
비교과 사라진게 특목고 입장ㅈ에서는 손해볼일 없는건지?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지만
    '21.4.27 11:18 PM (124.5.xxx.197)

그래도 같은 등급이라면 특목고 뽑을듯요.
    커리큘럼에서 티가 나서요.
    근데 대놓고 2등급을 서울대에서 막 뽑기는 힘들 것 같아요.
    특목고도 지방외고를 비롯 서울 학군지 일반고만도 못한 곳도 많아서요.

• 2. 아마
    '21.4.27 11:23 PM (210.178.xxx.44)

생기부, 자소서 심사할때 교육청 사람이 들어가 있어야 하기 때문에 대놓고 특목고를 고르지는 못해요. 하지만, 커리큘럼이 다르기 때문에 보면 티나죠.
    상위권 대학은 학종은 특목, 교과는 일반고, 정시는 재수생으로 나눠지는 듯 합니다.

• 3. 하나고는
    '21.4.27 11:58 PM (1.229.xxx.169)

철저하게 서울대 일반전형을 노리고 가는 학교에요. 블라인드되며 서울대는 더 노골적으로 일반전형통해 원하는 학교애들 입도선매해요. 이름지워도 워낙 특이한 커리니 딱 보면 알죠. 민사다,하나다. 기존 고교등급제로 이익을 봤지만 블라인드되며 차별화가 안되는 강남의 일반고가 제일 손해예요. 정시로 50프로까지 확대되니 수시 해보다 안됨 수능정시로 가야하는거죠.

• 4. ...
    '21.4.28 12:49 AM (125.177.xxx.83)

대신 정시 뽑는 인원이 대폭 늘었잖아요.
    애가 주변 분위기 안타고 공부에 올인하는 애라면 상대적으로 쉬운 일반고 가서 내신 빡시게 관리해서 좋은 대학 가면되고

분위기 잘 휩쓸리고 선행 잘 되있고 경쟁심있는 애라면
    특목고 보내서 내신 안나와도 정시로 보내면 되구요.

• 5. 중딩맘
    '21.4.28 8:42 AM (112.165.xxx.216)

참고할게요. 감사합니다

• 6. ...
    '21.4.28 2:51 PM (58.140.xxx.12)

요즘 대입은 내신이 더 중요해 졌어요.