82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 7년썼으면 바꿀때됐나요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,354
컴맹이에요.
7년전에 살때도
최신식은 아니었던거같은데
요새 너무 느려요.
바탕화면에 파일이 많아서 그런건지
전부 다 정리하면 빨라지나요?
컴 켜고 인터넷 시작할때까지 시간이
진짜 10분은 걸리나봐요ㅡ.ㅡ
노트북이 수명이 있나요?
정리하면 계속 쓸수있는건지요?
인터넷검색만해도 뜨거운바람이 ㄷㄷㄷ
온풍기처럼 나와요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.25 2:42 PM (14.6.xxx.133)

노트북은 수명이 있는 것 같아요.. 아무리 포맷하고 뭐해도...
    전 한 3년 쓰고 5년 쓰면 많이 쓴 것 같아요..

• 2. ㅡㅡ
    '21.4.25 2:42 PM (121.143.xxx.215) - 삭제된댓글

오래 쓰셨네요.
    속도 때문에 바꾸는 거죠.

• 3. .....
    '21.4.25 2:43 PM (221.157.xxx.127)

바꾸세요 신형쓰면 쌩쌩 돈값합니다

• 4. 원글
    '21.4.25 2:44 PM (223.38.xxx.19)

바꿔야되는군요.
    인터넷만 하는데도
    자꾸 멈추고 뜨거운바람은 엄청나오고
    인내심의한계를 느껴요 ㅜㅜ

• 5. return 0
    '21.4.25 2:45 PM (221.153.xxx.148)

7년 전쯤이라고 하면 너무 막연해서 말씀드리기가 쉽지 않네요. 최고 사양은 아니었던 것 같은데 혹시 SSD가 장착된 제품이고 브랜드 노트북 사셨으면 초기화 한번 해보세요. 만약 SSD가 없는 제품이라면 SSD 구매해서 장착해보세요. 그나마 성능 향상시킬 수 있는게 SSD이니까요.

뜨거운 바람은 뒷판 분해해서 쿨러 먼저같은거 제거해주셔야 하는데 하실 수 있을려나 모르겠네요.

• 6. ㅎㅎ
    '21.4.25 2:46 PM (122.34.xxx.30)

버티다가도 보통 4년 되기 전에 바꿉니다.
    물론 느린 채로도 작동은 되기 때문에 침대 옆에 두고 잠자리 용으로 팟빵 같은 방송 들을 때 쓰긴 합니다.
    다른 생필품에 비해서 노트북 가격 저렴하잖아요. 일정 기간 지나면 바꿔주십시다.

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.25 2:46 PM (220.74.xxx.14)

인터넷시작까지 10분이라니 그냥 쓰긴 어렵겠네요
    저는 6년차 그램 쓰는데 초기화했더니 쓸만해요
    쓰는데까지 써보고 안되면 바꾸려구요

• 8. 한번
    '21.4.25 2:47 PM (124.54.xxx.74)

저는 한번 다 포맷하고 새로 다 깔았어요.
    그러니 잘 돌아가고는 있어요.
    워낙 노트북 잘 안써서 샤로 사기 아까워서요.
    그런데 전 살때 좀 비싼 모델이였긴 했어요.

• 9. 원글
    '21.4.25 2:48 PM (223.38.xxx.19)

노트북 끈상태로 스티커붙어있는거 보니깐
    인텔 인사이드 펜티엄 붙어있어요.
    윈도우7붙어있는데 제가 10으로 업그레이드한거같아요.
    포맷도할줄모르는 컴맹입니다 ㅜㅜ

• 10. 컴맹
    '21.4.25 2:48 PM (124.54.xxx.74)

저도 컴맹이라 걍 동네 컴퓨터 수리점에 가서 싹 밀었어요.

• 11. ..
    '21.4.25 2:52 PM (111.197.xxx.30) - 삭제된댓글

펨티엄이면 바꾸시는게...7년 전에도 구형이었을테니까요.

• 12. ..
    '21.4.25 2:53 PM (111.197.xxx.30) - 삭제된댓글

펜티엄이면 그냥 바꾸시는게...7년 전에도 구형이었을테니까요

• 13. ....
    '21.4.25 2:54 PM (211.49.xxx.84) - 삭제된댓글

바탕화면, 다운로드한 것.... 등등 불필요한 파일 싹 지우고
    바이러스 검사하고

컴 최적화 시켜놓으면 잘 돌아가는 수가 있어요.
    그리고 한번님 말씀처럼 싹 밀고 다시 깔면 잘 돌아가요.

우리집 노트북 하나는 선 꽂는 데가 폭발 연기 나서 일찍 버렸지만
    그 보다 일찍 샀던 삼성 노트북은
    지울 것 지우고 헐렁하게 해보니 다시 팽팽 돌아가요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.25 2:55 PM (116.41.xxx.202)

아마 하드디스크가 HDD 방식일 거예요.
    동네 컴퓨터 수리점 가시면 안되고 정식 A/S 센터 가셔서, 하드를 SSD로 바꿀 수 있는지 물어보시고,
    가능하다고 하면 하드 디스크를 SSD로 바꿔달라고 하시고, RAM을 두 개씩 끼우게 되어 있는데, 하나 끼워져 있을 거예요. 그걸 하나 더 추가해달라고 하시면 앞으로 몇 년 더 쓰실 수 있어요. 아마 RAM은 단종되었을 거예요. 쿠팡에서 검색하시면 중고 RAM 있어요. 그거 하나 구입해서 끼우면 돼요.
    노트북 중에 하드디스크 교체할 수 없도록 되어 있는 거 있거든요. 하드디스크 교체할 수 없다고 하면,
    그냥 새로 사시는 게 낫습니다. 포맷한다고 나아지지 않아요.

• 15. 원글
    '21.4.25 2:56 PM (223.38.xxx.19)

조언말씀 너무 감사합니다.
    모델로 검색해보니 ssd교체가 가능한 모델인가봐요,. 삼성꺼요.
    다 정리하고 교체하고 그래도 안되면
    살까요.

아님 교체하지말고새로살까요.
    펜티엄이면 엄청 구형인가요?
    컴맹이라 답답하네요ㅜㅜ

• 16. 2014년 1월
    '21.4.25 2:57 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

한성 노트북 50만원쯤 주고 산건데 만 7년 넘었어요.
    하드디스크를 SSD로 바꿨고 지금 잘 써요. 부팅속도는 엄청 빨라졌어요. 과정 올려놨어요

https://m.blog.naver.com/imita/222272329456

• 17. ㅇㅇ
    '21.4.25 2:58 PM (116.41.xxx.202)

제 데스크탑 컴퓨터는 13년 됐는데, 몇 년 전에 하드디스크 SSD로 바꾸고, RAM 추가해서
    아직까지 잘 사용하고 있습니다.
    저희 딸 노트북도 삼성꺼 6년 됐는데, RAM 추가하고 잘 쓰고 있거든요.

• 18. ...
    '21.4.25 2:58 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

새로 안 살 거면 thermal pad도 교체하세요. 자꾸 멈추는 원인이에요.

• 19. 이거 보세요
    '21.4.25 2:59 PM (112.154.xxx.91)

http://naver.me/IFwLxGic

이방법을 그대로 따라했고요. 2014년 1월 한성노트북을 부활시켜서 잘 써요. 4만원쯤 들었어요

• 20. 원글
    '21.4.25 2:59 PM (223.38.xxx.19)

근데 ssd 교체하는건
    컴안의 저장된 파일들 없어지고
    그런건아닌가요?
    중요한 다운받은 자료들이 있어서요 ㅜㅜ

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.25 2:59 PM (116.41.xxx.202)

삼성꺼면 삼성 A/S 센터 가져가시면 비용 내면 SSD로 바꿔주고 윈도우 깔아줍니다.

• 22. ㅇㅇ
    '21.4.25 2:59 PM (116.41.xxx.202)

자료도 옮겨줘요. 저도 삼성 A/S 센터가서 그렇게 바꿨어요.

• 23. ...
    '21.4.25 3:00 PM (111.197.xxx.30) - 삭제된댓글

ssd,램 모두 바꿔야 하고 내장 그래픽카드도 그닥일텐데요. 펜티엄정도면 그냥 개비하시는거 추천요. 램이 추가 되는 모델인지 여부도 모르고요

• 24. 청소요
    '21.4.25 3:01 PM (122.34.xxx.114)

새로 사는걸 권해드리고싶은데
    일단은 프로그램 실행 아이콘만 놔두고 바탕화면 파일은 다 없애세요.
    그거 읽는데 컴이 엄청 힘들어해요.

1. 네이버나 다음 가서 구라제거기(프로그램 이름입니다) 다운로드 받아서 한번 실행시키시구요,
    2. v3나 알약이나 한번 다운로드 받아서 실행시키세요.
    알약 받으면 최적화 청소 그런 기능있으니 그것도 한번 실행하시구요.
    그게 프로그램이 무겁니 어쩌니 하는데 우라같은 사람은 그냥 다운 받아서 쓰면되요.
    정 마음에 걸리면 쓰고나서 지우면 됩니다.

이거 두개만 해도 컴이 좀 빨라집니다.
    그런데 이거 해도 별로인거 같다 생각되면 ㅇㅇ님 말대로 a/s가서 hdd 로 바꾸시던가 새로 사던가 해보세요.

• 25. .....
    '21.4.25 3:03 PM (175.123.xxx.77)

as에 맡겨서 속에 쌓인 먼지만 청소해도 뜨거운 바람은 해결이 됩니다. 다시 포맷 시키시구요.

• 26. ssd로
    '21.4.25 3:05 PM (110.12.xxx.4)

교체하면 몇초만에 인터넷 접속됩니다.

• 27. Croe
    '21.4.25 3:05 PM (119.197.xxx.41)

주 목적이 인터넷 이용이신데
    7년전쯤 모델인 상태고 저장된 파일이 지워지면 안된다면
    해당 자료를 백업 후 내부를 업그레이드 + 포맷 정도만
    하셔도 충분 할꺼 같습니다.
    위 작업들이 어려울 경우에는
    새로 구매가 빠르고 편할꺼 같습니다

• 28. 원글
    '21.4.25 3:05 PM (223.38.xxx.19)

ㅜㅜ 세금관련 문서들이 많아서
    as센터 가져가는건 좀 찝찝한거같아
    그냥 제가 ssd구매해서 교체해보려고했거든요.

램은 단종됐을거라하시니 그건 as센터밖에는 못하겠네요.
    ssd는직접 교체하는분들이 있더라구요.

위에 링크걸어주신분 감사합니다 ㅜㅜ

ssd만 제가 사서 갈수있으면 갈고싶어요.
    자료들 손상하나도없고 속도빨라지면
    제가 해보려구요.

• 29. l뻘댓
    '21.4.25 3:06 PM (211.105.xxx.125)

맥북 레티나 처음 나왔을 땐가? 확실친 않지만 2011년 맥북을 샀어요.
    저도 컴맹이라 사양같은 거 잘 모르고 아이폰 쓰고 있어서 맥북도 함 사 봤어요. 근데 사고도 부지런히 쓰진 않았고 오랫만에 생각나서 바로 어제 꺼냈더니 안켜져서 죽은 거 같았어요. 근데 충전 딱 두 시간 후 살아나서 멀쩡해요. 그대로인듯요.

• 30. 원글
    '21.4.25 3:07 PM (223.38.xxx.19)

백업도 모르고 포맷도 모르고 ㅜㅜ
    아휴 너무 무식하네요 ㅠㅠ

뜯어서 청소하는거하고
    알려주신 청소프로그램 다운받아서 바탕화면정리
    ssd셀프교체 정도는 가능할거같아요

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.25 3:10 PM (116.41.xxx.202)

A/S 센터 가져간다고 내부 자료 볼 수 있는 거 아니예요.ㅜㅜ
    님 정말 너무 모르시네요.
    그냥 A/S 센터 가져가셔요.

• 32. 청소요
    '21.4.25 3:19 PM (122.34.xxx.114)

근데 뭐라도 하시기 전에 하드 복사하고 하세요. 그거 안되면 따로 중요 자료는 꼭 백업해놓으시는게 좋아요.

• 33. 귀리부인
    '21.4.25 3:38 PM (61.73.xxx.83)

중요한거 백업하고 동네 가게가서 밀어달라고 하세요
    새거처럼 빨라집니다. 오륙만원 주면 됩니다.

• 34. .....
    '21.4.25 3:51 PM (223.38.xxx.186)

사양 낮은 저렴이 사면 5년 이상 쓰기 힘들고요.
    괜찮은 거 사면 한 7년 안팎으로 쓰더라고요.
    컴퓨터 잘 모르시면 내장 하드는 직접 교체하지 마시고
    생산회사 as센터 가서 얘기하고 해달라고 하면
    비용 받고 싹 교체해주고 포멧까지 됩니다.

• 35. 원글
    '21.4.25 3:55 PM (223.62.xxx.208)

감사합니다 ㅜㅜ
    정말 좋은분들이셔요 ㅠㅠ

• 36. 50만원 짜리
    '21.4.25 3:58 PM (175.117.xxx.71)

4~50만원 짜리 하나 사세요
    인터넷만 할거면 비싼거 필요없어요
    스마트폰 처럼 켜기만하면
    바로 켜져서 너무 좋아요

• 37. ...
    '21.4.25 4:04 PM (14.63.xxx.139)

용도에 따라 다른거 같아요
    집에서 인터넷만 하는 노트북 6년넘었네요
    깔려있는 프로그램도 없고 저장된것도 pc카톡사용하며 받은파일 정도?
    너무 쌩쌩하니 잘 돌아가요
    2년마다 새로받는 회사노트북보다 새거같아요

• 38. ...
    '21.4.25 4:07 PM (211.46.xxx.77)

노트북 ssd 저장이요

• 39.
    '21.4.25 4:18 PM (182.231.xxx.209)

저 12년째 쓰는 중인데 저도 바꿔야할까요?
    문서작업, 사진 작업이 전부라 고사양이 필요치 않은 것도 있지만 12년 동안 매일같이 썼는데 단 한 번을 고장이 안 나서 바꿀 생각도 못하고 살았어요. 맥북인데 바꾼다면 또 맥북으로 바꿔야할 것 같네요. 새삼 내 컴퓨터가 장하네요

• 40. 88
    '21.4.25 6:07 PM (211.211.xxx.9)

기존하드: 꺼내서 케이스 사서 끼우면 usb처럼 사용 가능합니다.
    ssd하드: 속도 빨라집니다. 중요한 데이터는 usb로 만든 기존 하드에 저장하세요.

저도 2014년산 씁니다.
    ssd로 바꾸고 속도는 좀 빨라졌지만 램이 4기가 밖에 안되니 동영상 시청용이나 인터넷접속용으로 씁니다.
    발열은 새로 구입하셔도 사실 복불복입니다. 노트북냉각팬위에 올려놓으면 좀 낫구요.
    저도 3시간 이상은 잘 사용안합니다. 식혔다 쓰죠.
    소음도 복불복입니다. 팬 소음이 꽤 있었는데 이건 단종된 부품이라 못구한다고해서 교체 없이 쓰다가
    우연히 버리는 노트북에서 떼어 달았더니 쌩쌩 잘 돌아갑니다.
    뭐든 쓸 수 있을때까지 쓰는게 좋죠.

• 41. 참나
    '21.4.27 8:18 AM (118.42.xxx.171)

Ssd카드 저도 교체했어요