82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니상에는 부조하나요

.. 조회수 : 14,297
외할머니가 돌아가셔서 휴가내고 당일 다녀오려고 해요. 4시간 거리구요. 부조금은 어느정도 해야할까요. 그냥 일반 서민입니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀구반
    '21.4.27 7:54 AM (221.142.xxx.162)

저는 십만원내고요..조문객 식사대접 도왔어요.

• 2. 상주
    '21.4.27 7:55 AM (223.39.xxx.168)

아닌가요? 할머니상인데 당일은좀..
    저도 시할머니 상치뤄 보니 외손녀들 너무 하다 싶더라고요
    손부인 저는 상주로 상치루는데 외손녀들은 손님이더라고요. 차려준 밥먹고 앉아있다 수고하세요 하는데 니할머니잖아 싶던데

• 3. 부모
    '21.4.27 7:55 AM (223.38.xxx.61)

외할머니시면 친정엄마가 하실 거예요
    부조가 중요 한 게 아니예요
    그런 자리는 ....
    참석 하는 거 에 의미를 두는....
    10만원 해도 됩니다

• 4. 미혼이면
    '21.4.27 7:56 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

부모님에 묻어가심 되고(선택) 기혼이면 한 30?
    외할머니상은 외삼촌한테 부조하는거라 보통은 부조해요.

• 5. 부모
    '21.4.27 7:56 AM (223.38.xxx.61)

손주가 뭔 상주요?
    휴가내서 4시간 거리 다녀 오는 것 만 으로 충분 합니다

• 6. ...
    '21.4.27 7:58 AM (183.98.xxx.95)

외손녀인데 부조하나요?
    엄마 도와드리고 계속 있어야하는거 아닌가요

• 7.
    '21.4.27 7:59 AM (121.167.xxx.120)

외삼촌이 상주라서 보통은 하는데요
    안하는 집도 있어요
    집안에 따라 다르고 상주의 경제적 상황에 따라 달라요
    엄마하고 의논 하세요

• 8. 상주는
    '21.4.27 8:01 AM (58.231.xxx.192) - 삭제된댓글

아니라도 상주에 준하는거죠. 손님처럼 잠깐은 아니죠
    남자 손주들은 장지까지 다 가잖아요

• 9. 상주는
    '21.4.27 8:01 AM (223.39.xxx.71)

아니라도 상주에 준하는거죠. 손님처럼 잠깐은 아니죠
    남자 손주들은 장지까지 다 가잖아요

• 10. ....
    '21.4.27 8:09 AM (114.201.xxx.29)

저 외할머니 상때 부조했는데
    나중에 정산할때(?)왜그랬냐는 소리 듣고 돌려받았어요;;;;;

• 11. ..
    '21.4.27 8:12 AM (58.79.xxx.33)

성인인경우 상주노릇할거면 부조안내고 손님처럼 굴다올거면 부조해야죠

• 12. 음.
    '21.4.27 8:18 AM (121.131.xxx.151)

전 외할머니 친할머니 모두 돌아가실때 (성인이었고) 부모님 곁에서 일하고 손님맞이 도와드렸어요.. 저희 회사에는 조용히 휴가만 썼는데, 인사과 직원들이 알아서 부조까지 해주셨고요. (이건 바라면 안되는 부분인것 같지만요)
    직계가족 이니깐요

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.27 8:21 AM (211.176.xxx.123)

조부모님은 직계잖아요안해요 하는거못봤어요

• 14. 친조부모는
    '21.4.27 8:29 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

안했어도 외할머니는 부조했어요.
    기혼성인인데도 외가 부조 안하는가봐요?
    돌려줄 정도군요.
    제주위는 외가 부조(기혼성인이면) 다 하는 분위긴데 지역마다 다른것 같군요

• 15.
    '21.4.27 8:33 AM (59.26.xxx.88)

조부모까지는 안하는거죠. 대신 상주노릇해야죠.

• 16. 저희집은안했어요
    '21.4.27 8:34 AM (121.190.xxx.146)

저희집은 안했어요
    조부모상에 손주가 왜 부조를 해야하죠,,,,?

• 17.
    '21.4.27 8:34 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

부조안하면 장례는 다들어떻게 치루셨는지!
    직계는 안하면 방계가 하나요?

장례비는 땅파면 막 솟아나는지요!
    상주노릇이 장례비 부담이라 생각하는데
    여기는진짜 다들 부자인가봅니다

• 18. dd
    '21.4.27 8:36 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희집은 안했어요
    부모가 상주인데 일도와주면 되지
    부조할 필요 있나요?

• 19. ...
    '21.4.27 8:43 AM (112.220.xxx.98)

손님이에요? 부조하게...
    보통 친손주까지 올라가지만
    외손주도 원하면 상주에 올라갑니다
    전 외할머니상에 연차내서 발인에 장지까지 갔었구요

• 20. ...
    '21.4.27 8:49 AM (112.220.xxx.98)

상주노릇이 장례비 부담이라니 뭔말인지
    조문객들 오시고 내는 부조금으로 장례비는 충분히 충당 안되나요??
    혹 정말 모자르는 경우엔 그때 가족들이 나눠서 내면 되는거구요

• 21. ..
    '21.4.27 9:04 AM (223.62.xxx.226)

안합니다. 아들손자며느리사위 부조 안합니다. 상주가 무슨 부조를 해요?

• 22. ..
    '21.4.27 9:25 AM (61.254.xxx.115)

저는 엄마가 내라고해서 십만원내고 참석은 하라고도 안하심
    너무 멀기도하고 평생 왕래 없었던집이라 ~

• 23. 듣는 할머니
    '21.4.27 9:36 AM (112.154.xxx.180)

이런걸로 설왕설래할 사안인가요?
    물론 할머니든 외할머니든 자라면서 사이가 중요하겠지만
    전 할머니 입장에서 금이야옥이야 좋은거만 멕이고 용돈 줘가며
    끔찍하게 여긴 손자손녀가 이런걸로 고민하면 참 서글플거 같네요
    성인이면 다른거 다 차치하고 오로지 할머니를 향한 내 마음의 표시로
    생각할 숭 없나요?

• 24. 안합니다
    '21.4.27 9:39 AM (203.81.xxx.82)

해도 돌려줍니다~~~

• 25. 저는
    '21.4.27 9:47 AM (203.142.xxx.241)

외할머니 부조는 했던 기억이고 할머니 부조는 안했던 기억.. 그런데 할머니 상은 제가 장례비에 많은 부분을 댔죠. 아빠가 워낙 사회생활없던 분이라 부조금이 부족해서.. 지금 생각하니. 웃기네요.
    그리고 우리 외할머니 상때는 저희 아빠..그러니까 사위는 부조하라고 해서 아빠가 하셨어요. 그때도 제가 이상하다고 생각했는데.. 상주이름에 사위가 들어가는데 사위는 따로 부조...이상하다고 생각했어요. 우리 외갓집 풍속이 이상한거였네요

• 26. 내려가고 있어요
    '21.4.27 9:58 AM (223.38.xxx.45)

원글이에요. 다들 말씀들이 다르네요 ; 우선 회사가 외조모상 휴가가 없는 곳이고 아이 때문에 당일 다녀 오는거에요. 아이 학교 간 사이에 다녀가는지라 돌봄 끝나고 간 학원이 끝나는 6시에 픽업해야는지라 장례식장에서도 오래 못 있고 금방 나와야 해요. 차 막히면 6시 안에 도착 못 할 수도 있어서 ㅠㅠ

• 27. ㅇㅇㅇ
    '21.4.27 10:37 AM (222.233.xxx.137)

저희남매는 외손자ㅡ 부조했어요
    외할머니 돌아가셨지만 외삼촌외숙모가 주최가 되시니 하는게 맞다고 생각해요

• 28. ㅇㅇ
    '21.4.27 10:44 AM (1.237.xxx.116) - 삭제된댓글

아직 30대인 나도 시할머니 돌아가시고 장례식장에서 일하고 발인하고 장지까지 갔는데
    참 요즘 사람들...
    분명히 어릴때 많이이뻐하셨을텐데

• 29. 우리 딸은
    '21.4.27 11:38 AM (121.165.xxx.89)

외할머니 돌아 가셨을때 학생임에도 할머니 유골함은
    꼭 자기 돈으로 사고 싶다해서 사게 했어요.
    다른 외손주들 다 직장인.전문직이어도 부조금 안내놨드라구요.
    지들 부모뒤로 손님도 없었고(이럴 수가 있나 싶었지만 어쩌겠나요)
    우리집만 손님도.부조도 많았고(친정오빠가 존재감이 없어요.사회생활도 제로고)
    평소 사랑 많이 받은 손녀라 꼭 해드리고 싶은대로 잘 했어요.
    다 자기 마음이죠 뭐.

• 30. ...
    '21.4.27 11:47 AM (27.255.xxx.20) - 삭제된댓글

저희는 외할머니 돌아가셨을 때 제 시가에서도 문상왔고, 외손주 회사에서 상조서비스 지원해줬어요. 친손들은 아직 20대들이 많았고 외손들이 30-40대들이라 손님들 챙기고 이런저런 절차 심부름 다 저희가 했어요.

• 31. ...
    '21.4.27 11:49 AM (27.255.xxx.20) - 삭제된댓글

저희는 외할머니 돌아가셨을 때 제 시가에서도 문상왔고, 외손주 회사에서 상조서비스 지원해줬어요. 친손들은 아직 20대들이 많았고 외손들이 30-40대들이라 손님들 챙기고 이런저런 절차 심부름 다 저희가 했어요. 부모님이 상주라서 저희는 부조 안한거죠. 다들 휴가내고 발인까지 있다가 각자 부모님 모시고 헤어졌고요.