82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 전문직, 고학력 여성 일 수록 결혼지연현상 뚜렷

.. 조회수 : 4,266
똑똑하면 결혼 안 한다는 댓글이 대부분..
82에선 30대 중후반 여자들이 결혼 못 할까 걱정하는 글 자주 보이는데
능력 있는 여자들은 결혼 안 하는 쪽으로 가고 있네요

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=194822604...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.22 3:27 PM (223.62.xxx.166)

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=194822604...

• 2. 그래도
    '21.4.22 3:29 PM (121.132.xxx.60)

연애는 좀 했기를..

• 3. 이쁘고
    '21.4.22 3:31 PM (110.12.xxx.4)

성격 좋으면 갑니다.

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.22 3:31 PM (223.62.xxx.193)

이쁘고
    '21.4.22 3:31 PM (110.12.xxx.4)
    성격 좋으면 갑니다.

어후 이런 1차원적 댓글 안 보고 싶네요

• 5. 보지 마세요
    '21.4.22 3:33 PM (110.12.xxx.4)

'21.4.22 3:31 PM (223.62.xxx.193)
    이쁘고
    성격 좋으면 갑니다.

어후 이런 1차원적 댓글 안 보고 싶네요

• 6. ..
    '21.4.22 3:34 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

이쁘고 성격 좋으면 갑니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    개그네요ㅎㅎ

• 7.
    '21.4.22 3:35 PM (106.101.xxx.187)

결혼과 출산 육아로 인한
    경력단절,손실 문제가 구조적으로 해결되지
    않는한 세대 지날수록 점점 심해질거 같네요
    주변 여자들도 이걸 다 감수할 정도 괜찮은 남자
    아니면 굳이 때됐다고 결혼 안한다네요

• 8. ...
    '21.4.22 3:37 PM (98.31.xxx.183)

이쁘고
    성격 좋으면 갑니다.

어후 이런 1차원적 댓글 안 보고 싶네요 22222
    오늘의 고구마 댓글이네요

• 9. 점점더그럴듯
    '21.4.22 3:39 PM (118.220.xxx.115)

많이 변했다하지만 그래도 여전히 결혼해서 여자가 아이를 낳으면 육아로 인한 경력단절 어쩔수없는 부분이잖아요 대기업이나 공기업정도 다녀야 육아휴직이라도 하지 중소기업회사는 임신만해도 퇴사하는 경우많고 여기만해도 애키우는게 남는거라는둥 대학에 유학까지 다녀오고도 육아로 인한 퇴사를 대단한것처럼.....
    저도 여자고 딸있지만 능력되면 결혼 그까이거 하고싶은 사람만나면 하고 아님 하지않아도 상관없음!!!

• 10. ...
    '21.4.22 3:43 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

결혼 탈출도 지능순인거죠.

• 11. 그냥
    '21.4.22 3:49 PM (39.7.xxx.155)

능력있고 똑똑한 여자는 결혼 안 하는 게 이득이니 그런 거에요 나보다 못 한 사람 만나서 애 낳고 일하고 뒷바라지 하면서 살 이유가 없는 세상이 된 거죠 점점 더 비혼자가 많아지면 색안경 끼고 바라보는 시선들도 많이 사라지고요

• 12. 당연
    '21.4.22 4:01 PM (112.152.xxx.59)

돈있고 건강하면 지금 너무 행복한데 굳이ㅡ

• 13. 맞아요
    '21.4.22 4:01 PM (50.53.xxx.183)

저는 좋아하는 사람만나서 결혼했지만
    갈수록 결혼이라는 제도가 여자에게 손해라고 생각해요.
    요즘은 맞벌이 안하면 살수가 없는데,
    결혼을 하면 여자는 출산이라는 나이에 굉장히 민감한 의무? 해야할 일? 때문에 커리어가 망가지는 경우가 많죠.

여자들 사회진출은 점점 많아지는데 생물학적으로는 늦게까지 아기 낳을수 있게 진화하지 않으니까요..

가끔은 신이 의도한 방향이 이 방향이 아닌건가 싶기도 해요.
    옛날옛적처럼 여자는 육아와 집안을 책임지고 남자가 먹을거리등 생계를 책임지는게 진화론이나 생물학적으로는 더 적합하다 느껴진 적이 많아요.

• 14. ...
    '21.4.22 4:02 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

이건 남자들도 똑같아요
    돈있고 능력있으면
    아쉬울게 없는 세상이란거죠

• 15. whyso
    '21.4.22 4:04 PM (50.53.xxx.183)

보통 남자들은 돈있고 능력있으면 즐기다가도 종족번식 욕구때문에 젊은여자 만나 아이들 낳고 싶어하죠..

• 16. ...
    '21.4.22 4:10 PM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

뻔한 얘기. 이걸 여기 들고 오는 심리가 궁금. 우리끼리 니가 낫네 내가 낫네 머리채 잡아서 여적여 하는 꼴이 보고 싶은 건지?

• 17. 이쁘고 똑똑하고
    '21.4.22 4:13 PM (59.8.xxx.220)

경제력있는 20대 중후반 딸 둘
    결혼 얘기 절대 못꺼내게 합니다
    자존감 없는 애들이나 결혼하는것처럼..ㅜ
    저도 살아보니 결혼 안하고 사는게 나을거 같아 암말 안해요
    돈이나 많이 물려주고 편히 살라고 하고 싶어요

• 18. 저도
    '21.4.22 4:42 PM (14.32.xxx.215)

그렇긴한데 ㅠ
    요즘 스무살에 애낳고 학대하고 그런거 보니 좋은 유전자는 애 안낳고 ㅠ
    좀 나라의 앞일이 걱정이 되긴해요
    우리딸도 입도 못열게 합니다 결혼은...

• 19. 인생
    '21.4.22 4:47 PM (211.177.xxx.34)

인생 길어요. 30대의 생각이 100 옳다고 볼 수도 없구요.
    지금은 똑똑해보여도 나중에 어리석었다고 후회할 수도 있고
    지금 어리석어 보여도 나중에 똑똑한 선택이었다고 할 수도 있죠.

• 20. ...
    '21.4.22 5:09 PM (203.248.xxx.81)

우리나라에서 결혼제도는 여자가 손해보는 구조예요. 능력있으면 굳이 결혼할 필요없다고 생각해요.
    일반기업 다니는 저도 후배들한테 결혼은 필수가 아니라 선택사항이라고 하는데요.

• 21. ..
    '21.4.22 5:22 PM (58.79.xxx.33)

원래 결혼은 인생무덤이에요. 제 말이 아니라 고매하신 철학자들이야기죠. 결혼부심 자녀부심 가질만해요. 인생 갈아넣었잖아요 ㅜㅜ

• 22. 직장에
    '21.4.22 8:46 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

이쁘고 성격 좋은 처자가 시집을 안 간다고 해서
    너는 꼭 가야한다
    유전자를 남기려면 너같은 애가 남겨야 한다 그랬더니 엄청 웃네요.

• 23. ,,,
    '21.4.22 10:39 PM (39.7.xxx.228)

요즘 보면 진짜 좋은 유전자들이 안 남기고 별 거지같은 인간들이 애를 낳아 학대하고 방치하고.. 점점 더 덜 떨어진 인간들만 애를 많이 낳는 세상이 될 수도