82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리아이 adhd인지 봐주실 수 있을까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,781
워낙 활동량이 적어 adhd는 생각 안해봤었는데 의심스러워서요 ㅜㅜ

10살아이입니다
40분이상 집중을 못하고 힘들어해요
조금만 수 틀려도 부수고 짜증을 내요
재밌는 책은 영어든 한글이든 300~400페이지도 읽어서 감동받았다고 하긴해요
근데 수틀리고 재미없으면 15분이상 못 참아요
싫으면 낑낑 한숨을 쉬며 억지로 해요 (학습지)
피아노를 엄청 좋아해서 체르니 30까진 금방 나가고 지금도 집요할정도로 집에서 연주해요
담임쌤께선 의외로 감성적이고 매우 영특하다고 하세요
또래 아이들과 놀긴 노는데 술래를 자주 당하는듯 해요
그렇게 아이들을 좋아하진 않지만 잘 놀긴 놀지만 학교에서 혼난 얘길 잘 말안해요
화나면 가끔 제게 막막을 하고 조금있다사과해요
제게공부시키면 자살할꺼야 집 떠날꺼야 엄마가 세상에서 제일 싫어
그러다 기분 좋으면 엄마가최고야
나 다 이해해요

물건을 전혀 챙기지 않아요
잘 잃어버리고 와요
자전거 키 매일 안 잠그고 다녀서 결국 누가 훔쳐간 사건이 있었어요 그 뒤론 충격받아 잘 잠그고 챙기긴해요
쉬우면 좋다고 하지만 조금만 어려워지면 화를 내서 공부를 못 시킨적 있어요 그러다 기분좋아지면 또 잘 풀고 잘 따라요
1031문제 잘 풀다 어떤날 화내다 너무 헷갈려요
영어책 3.4대 잘 읽다가 2.점대도 읽기싫음 짜증을 내요

쌤마다 평가가 틀려요
영특해요 성실해요
산만해요
멍때릴때가 있어요

제기 본 다양한 모습을 제각각 평가하시는듯 해요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '21.4.2 9:59 AM (121.152.xxx.127)

이건 의사가 진단하는거 아닌가요?
    왜 병원에 안가고 이런데다 물어봐요?
    여기 댓글 달아줄 의사 한명도 없어요
    병원가서 진단받으세요

• 2. ..
    '21.4.2 10:05 AM (106.101.xxx.122)

저같으면 검사 한번 해보고 아니면 좋고..
    엄마가 마음 편하게 지내려면
    해보는게 좋아요.
    ㅡ ad 아이 둔 엄마가 ㅠ

• 3. 엄마가
    '21.4.2 10:06 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

문제 10살짜리 저렇게 공부시키는데 누가 참겠어요. 그러면서 끊임없이 의심하고 여기 도대체 몇번을 물어보는지 자기 불안하니 아이 잡고 끊임없이 물어 인정욕구 확인하고 싶은거죠.
    아이는 문제 없어요.

• 4. 검사하기
    '21.4.2 10:07 AM (49.174.xxx.101)

전에 여러 특성에 대해 알아보려구요 ad증상이 어떠신가요?

• 5. 223님
    '21.4.2 10:09 AM (49.174.xxx.101)

그렇게 보시나요? 저 공부 별루 안시켜요 원래 하던대로 잘 하던 아인데 요즘 격하게 거부해서 왜그러나싶어서요

• 6. 00
    '21.4.2 10:10 AM (211.196.xxx.185)

자살할거야는 쉽게 할수 있는 협박수단이 아니죠 의사 꼭 만나세요 죄송하지만 저는 어째 소시오패쓰 보는거 같아요

• 7. ...
    '21.4.2 10:11 AM (211.49.xxx.241)

이렇게 묻는 게 어떤 의미가 있을까요 일단 병원에 가서 검사 받고 상담 받는 게 먼저죠. 만약 adhd 진단 받은 뒤면 같은 아이를 둔 부모의 댓글이 도움이 되겠지만요

• 8. ....
    '21.4.2 10:11 AM (1.237.xxx.189)

자랑하는듯
    10살아이가 3백페이지 이상 읽어내고 피아노를 엄청 좋아하고 집요할정도로 연습하고 공부를 40분은 집중해서 하고 뭐가 문제인지
    님이 먼저 진단받아봐야겠네요

• 9. 그쵸? ㅜ
    '21.4.2 10:12 AM (49.174.xxx.101)

저도 저말에 충격받고 여기에 물어봐요 엄마의 약점을 알고 협박하는거 같아 잠을 못 잤어요 ㅜㅜ

• 10. 요즘애들
    '21.4.2 10:14 AM (49.174.xxx.101)

이리 빠른건지 공유하고 정보를 간절히 얻고 싶습니다 제발 잔인하더라도 알려주세요 진단 받으려고 예약해놓은상태입니다

• 11. 1.237님
    '21.4.2 10:15 AM (49.174.xxx.101)

전혀 자랑 아니에요 하나에 푹 빠지거나 다른건 격하게 거부하는거 궁금해서요

• 12. 이건
    '21.4.2 10:17 AM (222.97.xxx.53)

어떻게 말하기가 어려운 것 같아요.
    제 아이도 종합심리검사 받았어요. 인터넷 찾아보시면 adhd특성 많이 나와있고 근데 그걸로 판단하기 부족해요.
    제 아이는 제가 느끼기에 다른아이들과 조금 다른면이 있다고 느껴졌었어요. 검사받았는데 adhd진단 나올수치는 아니었지만 주의력 결핍 수치는 높았어요.
    경계일거라 생각했는데 경계 아래쪽이었어요. 제 아이는 물건 잃어버리진 않았지만 물건 잃어버리는것도 주요 특성 중 하나에요.
    애들마다 특성이 다르게 나타나요. 비용은 30만원 조금 넘어요.

• 13. ad아이들
    '21.4.2 10:17 AM (115.21.xxx.164)

증상 다 달라요 정말 조용하고 말없고 얌전한데 주의집중 안되서 진단받기도 하고 부수고 짜증내는 건 ad증상이 아니라 우울증이에요 종합검사 한번 받아보세요 그래야 엄마가 의문이 풀려요 ad가 아니라 다른 것일수도 있고 멀쩡한 아이일 확률이 가장 높아요

• 14. ...
    '21.4.2 10:20 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

중요한것은 하기싫은데 해야만하는것을 집중하고 참아내느냐예요.
    그리고 아무말이라도 듣고싶은 간절함이 저도 있었기에 써보는데. 책부분은 저도 잘모르겠고(a들이 다른 병도 가지고 있어서 책을 두꺼운걸 잘보다는얘긴 저도 들어본적없으나 그런아이도 있을수도 있고 이부분은 잘 모르겠어요 피아노는 잘치기도합니다 흥미있으면)
    쓰신거로 보면 a같아요. 병원진료보세요.

• 15. ,adhd
    '21.4.2 10:21 AM (116.39.xxx.132)

맞을거예요. 중하지 않은 경계정도?..관심사 푹 빠지고 흥미없는것 못참고.
    지나고 보니 영특하다속에 가끔 산만하다평가 있던게 맞더군요.

• 16. ...
    '21.4.2 10:21 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

저도 간절함있었기에 쓴거구요. 여러의견 보시고 근데 병원을가보세요.

• 17.
    '21.4.2 10:23 AM (222.97.xxx.53)

자기가 좋아하는것에만 빠지고 싫은건 거부하는거 그것도 증상 중 하나라고 하더라구요. 주의 집중, 집중 지속력, 집중 전환 되어야하는데 전환이 안되는점이요. 충동성이 꼭 행동으로 나타나지 않고 말로 나타나는 경우도 있어요. 제 아이도 그렇거든요.

• 18. ...
    '21.4.2 10:23 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

저도 아무말이나 듣고싶었던 간절함이 있었어서 써봐요.
    흥미있지않은 활동인데 참아내고 집중하느냐가 관건이예요.
    멍때려도 안되구요.
    그리고 진료 꼭 보세요. 검사하지않아도(검사도 하셔야지만요) 임상많은 의사는 보면 알아요.

• 19. ...
    '21.4.2 10:24 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

그리고 a아이들이 의외로 똑똑하다는 말 많이 듣습니다. 거기에 함정이 있어요.

• 20. ...
    '21.4.2 10:25 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

저도 간절함있었어서 써봤어요. 병원꼭가보세요.

• 21. .adhd
    '21.4.2 10:29 AM (116.39.xxx.132)

저희애도 6살땣피아노 시켰더니 6개월만에 소나티네로 콩쿨 나가고 7살때 형구구단 외우는것 보더니 19단까지 줄줄이 읆구요. 그만큼 몰입해서 하더군요.
    우주 한번 빠지면 우주계 온갖 행성과ㅈ거리읆고
    공부도 어느정도 하지만 기대보다는 이하예요.
    뭔가 하나 빠짐 그 분야는 확실히 전문가인데 고2내신기간에도 거기 빠지는게 함정이죠.
    아주 정적이고 대화는 좋아하고 감성 높고..
    본인이 원해서 종합검사해보니 지능은 굉장히 높은데 작업처리속도가 느리대요. 대학들어갈때까지 약먹을래? 하고 권하셔서 70킬로 남자애가 40킬로대 용량으로 약하게 먹어요. 지켜보니 졸려하는것 잘 잡아주고, 쓸데없는 주전부리 안먹어서 몸무게 10킬로나 빠지고 약의 좋은 부작용이 아이에게 맞아 고3까진 먹이려구요.

한마디로 똑똑한데 칠칠맞고 좀 야물딱지지 않는 경우의 케이스에요

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.2 10:33 AM (119.70.xxx.198)

ㄴ종합검사라는건 어디서 받아야할까요?

• 23. 진단
    '21.4.2 10:40 AM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

학원 유치원 학교 다 큰 문제 없다는 애 제 느낌이 쎄해서 검사 받아보니 adhd로 나옴. 병원 2-3군데 갔어요.

누가봐도 adhd인데 검사해보면 정상인 경우도 있고요.

검사해보세요

• 24. ㅇㅇ
    '21.4.2 10:48 AM (39.7.xxx.87)

그런 행동들이
    ADHD의 원인으로만 오는것이 아니라고 합니다.

전 제가 CAT 검사하고 검사지에 ADHD가 의심된다는데
    의사는 아니라고 약은 주는데 적극적인 약은 처방 안합니다.

재미없는 책은 집중 못하는게 당연하다는 식으로 이야기합니다.
    사실 ... 82쿡에서 40분 이상 집중할 수 있잖아요.

• 25. ...
    '21.4.2 10:55 AM (122.40.xxx.155)

그나이에 40분이상 집중하는건 대부분 아이들이 힘들어해요..그건 큰 문제가 아닌거 같은데 아이가 밸런스가 안맞는 느낌이 있네요..선생님들 평가도 그렇구요..

• 26. 아 진짜
    '21.4.2 12:13 PM (117.111.xxx.92)

....

'21.4.2 10:11 AM (1.237.xxx.189)

자랑하는듯
    10살아이가 3백페이지 이상 읽어내고 피아노를 엄청 좋아하고 집요할정도로 연습하고 공부를 40분은 집중해서 하고 뭐가 문제인지
    님이 먼저 진단받아봐야겠네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    심각한 원글에 뭔 개소리야
    아무 것도 모르면 아닥하고 있으라고요 제발

원글님, 저희 아이도 ad인데 다른 것도 힘들지만
    가장 힘든게 마음에 안들거나 수틀리면 엄청난 심술을 부리고 무기력해지는 거예요
    재미있는걸 할 때면 세상 착한 천사가 되는데
    수틀리면 세상없는 악마가 됩니다
    이 양면성이 극단적으로 차이가 큽니다
    여기서 어떤 분이 경계성 성격장애라고 하시던데
    아마도 그런거 같아요
    다시는 마음에 안드는 의사한테 안간대서 새로운 의사한테 데려가고 싶은데 마음에 안들면 적대시하는 양상 때문에 이것 또한 쉽지 않네요

• 27.
    '21.4.2 12:14 PM (222.114.xxx.110)

adhd 아이들 중에는 자신이 좋아하는 것에만 집중하는 증상도 있다고 들었어요. 걱정되시면 검사 꼭 받아보세요.

• 28. ...
    '21.4.2 1:02 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

대학병원 가셔서 정확하게 검사 받으세요.
    우리 애가 틱이 있었는데 초1 담임이 우리 애한테 adhd인 것 같다고 하며 병원 데리고 가라고 했어요. 개인병워 세 군데 갔는데 맞다고 했어요. 검사도 받았죠. 그런데 교실을 돌아다닌다거나 사람을 힘들게하거나 하진 않아서 일단 틱치료부터 했어요. 그렇게 알고 몇 년을 계속 틱치료를 받는데 나아지지 않고 심해지니 그 때서야 대학병원 가보라고 소견서 써 주더라구요. 대학병원에서 교수님께 우링 애가 adhd도 있다더라고 했더니 교수님이 "제가 보기엔 얘 아닌데요" 그래요. 그래도 저는 학교 1학년 때 담임도 개인 병원 세 군데에서도 다 맞다고 했다했더니 자기가 봤을 땐 아니라고, 이런 애를 왜 그렇게 생각했을까 그러시면서 엄마가 정 불안하면 adhd 검사만 하자고. 결과는 아닙니다. 조금 산만한 건 있지만 틱이 있는 애들은 그런 경향이 있고 그 중에서도 산만함도 심하지 않다고 이제부턴 엄마 머리 속에서 adhd는 지우라고 하셨어요.
    가만 생각해 보니 우리 애가 수업에 방해된다거나 하는 문제도 없었고 집에 놀러온 지인들도 애 노는 것 보고 쟤 보고 그랬다고? 하며 의아해했어요. 죄인 아닌 죄인으로 6년을 보냈어요. 항상 선생님께 우리 애가 손이 많이 가는 애라 죄송하다고 하며 살았어요.
    가만 생각해 보니 1학년 때 담임은 자기에게 고분고분하지 않고 제가 학교를 찾아가지 않으니 그랬던 것 같아요.
    다른 담임들에겐 들어보지 못 한 말이거든요.
    보이는 몇 가지 행동들로 가볍게 애를 평가하지 마세요.
    틱에서 뚜렛까지 진행했던 것도 대학병원 약 몇 개월 먹고 사그라들다 완치판정 받았어요.
    사춘기도 무난하게 보내고 하고 싶은 것도 뚜렷해서 술담배 고딩 때까지 안 하다 수능 끝나고 술은 마시더라구요.
    제가 6년 동안 맘 졸이고 우리 애에게 남에게 피해주는 일 조금이라도 하면 심하게 야단도 쳤어요. 고등 땐 선생님들에게 얘는 ㅎㅎ 공부 빼고는 나무랄데 없는 애라고 칭찬 받았어요. 애들은 학년이 갈수록 성장해요. 우리 애 초딩 때 본 사람들은 우리 애보고 놀랄지도 몰라요. 남의 애든 우리 애든 몇 가지 행동으로 섣불리 평가하지 않아야해요. 저는 절대 남의 집 애는 평가하지 않아요. 걔가 어떤 사람으로 성장할지는 아무도 모르거든요.

• 29. 117.님
    '21.4.2 2:44 PM (223.38.xxx.149)

님이 말한거 가슴이 무너지네요ㅜㅜ
    우리애가 지금 이래요 좋은거할땐 세상 착한 천사였다 좀 수틀리면 주변 사람 무섭게 짜증 물건던지구 ㅜㅜ
    너무 괴롭고 힘든데 안쓰러워 안아주거든요
    본인 뜻대로 안되는거 같구
    이게 경계성성격장애인가요?

다른 댓글들 감사합니다

• 30.
    '21.4.2 2:47 PM (223.38.xxx.149)

물건 던지는건 전혀 없다 제게 혼나고 난후 반항하며 물건까지 던지더라구요 개인적으론 ad보단 우울증 화가 많은거 같아요

• 31. ....
    '21.4.2 3:17 PM (90.114.xxx.232)

소아정신과 가셔서 상담받아보세요 그게 제일 정확하겠죠
    사회성은 있어보이나요?

• 32. 동이마미
    '21.4.2 4:00 PM (182.212.xxx.17)

말씀하신 모습들은 adhd 아이들의 특징이 밎기는 해요
    검사 받아보시고, 네이버 토끼맘 카페도 한번 훑어보세요