82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짝 없이 오랫동안 혼자 살면 몸이 아픈가요?

사람 나름이겠지만..
그런 얘기 들은 적이 있는거 같아서요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.20 9:21 PM (221.149.xxx.124)

글쎄요. 전 서른하나까지 모쏠이었는데 그태까지 몸 별탈없이 건강.

• 2. ....
    '21.3.20 9:23 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

기사에서 봤는데 여성은 더 장수하고 남자는 일찍죽는데요. 기네북에 오른 최장수 할머니가 미혼이더라구요..ㅋ

• 3. 독신이
    '21.3.20 9:23 PM (61.253.xxx.184)

수명이 조금 짧다는건 들은거 같아요

근데 뭐
    혼자 신나게 재미있게 살면 다르겠죠

• 4. 허준에서
    '21.3.20 9:24 PM (175.197.xxx.189)

홍춘이가 앓았던 병 같은 거 물어보시는 건가요?
    어릴적 기억에 신기해서 아빠한테 자꾸 홍춘이가 아픈데 왜 결혼을 해야지 낫는다고 하냐고 물어봤었는데...

• 5. 푸하..
    '21.3.20 9:27 PM (121.176.xxx.108)

오늘 저녁 넘 재밌네요.

• 6. 상사병이면몰라두
    '21.3.20 9:27 PM (124.5.xxx.197)

절대 아뇨

• 7. 여자는
    '21.3.20 9:30 PM (110.12.xxx.4)

자식만 있으면 장수 하고
    남자는 여자 없으면 빨리 죽고
    어디 연구결과가
    사이 좋은 부부는 당근 오래 잘살죠.

• 8. 나름
    '21.3.20 9:35 PM (221.149.xxx.179)

외로워하고 충족 안되면 병일테고
    혼자도 잘 지내는 사람들은 약이지
    사람이 어떻게 똑같습니까? ㅎㅎ

• 9. ㅅㅅㅅ
    '21.3.20 10:05 PM (1.126.xxx.168)

ㅅㅅ가 건강에 좋다라는 연구결과는 다양하게 있긴 하죠

• 10. ..
    '21.3.20 10:19 PM (175.223.xxx.135)

아주 예전에 외동이는 자주 아프다던가 그런 말을 들었는데
    그런 맥락이겠죠.

• 11. ㅌㅌ
    '21.3.20 10:20 PM (42.82.xxx.161)

짝있으나 없으나 늙으면 몸 아픈건 매한가지..

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.20 10:23 PM (121.145.xxx.106)

독신인 친척 두분 있는데 두분다 여든살 넘게 건강하세요
    물론 60 안되서 돌아가신 독신분도 압니다
    다 수명이 달라요 신부님 수녀님 스님 그런분들 다 수명이 다르잖아요

• 13. ---
    '21.3.20 10:24 PM (121.133.xxx.99)

여자는 더 장수한다네요.ㅎ
    오래전 지방 어느 시골마을에 남편과 사별한 할머니들이 모여사는 마을이 나왔는데요..
    다들 너무 밝고 건강해 보이셔서 너무 놀랐는데
    그거 본 동네 아줌마들도 하나같이 똑같이 느꼈더라구요.
    여자는 혼자살면 행복하게 잘산다..단 경제적 뒷받침이 된다는 조건하에서

• 14. ......
    '21.3.20 10:50 PM (112.166.xxx.65)

여자 혼자면 더 건강하게 살것 같은데..

• 15. ㅇㅇ
    '21.3.20 11:30 PM (125.182.xxx.27)

둘이살면 정서적안정감은 있겠죠 혼자보다는