82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인 하시는분 계신가요?

은행나무 조회수 : 2,049

지인의 추천으로 코인 시작한지 한달 조금 지났습니다.

주식은 오래 되었구요.

처음에는 100만원으로 수익나면 치맥한다는 마음으로 시작했는데 하다보니 주식과 다른 매력이 있네요.

2~3주 열심히 공부하고 연습했고 지금은 천만원으로 하고 있는데 오늘 기준 1600만원이네요.

좀 당황스러울 정도 입니다.

종목은 하락에 대비해서 여러곳으로 분산해서 하고 있고 장투목적으로 비트코인은 10%정도 보유하고 있습니다.

이더리움과 리플도 가지고 있었는데 얘네들은 너무 안 움직여서 일정금액 미만으로 떨어질때만 구매할 생각이구요.

처음에는 단타용 주식하듯 매수하고 바로 10% 자동 익절을 걸어놨는데 2주 지나고 보니 그 종목들이 모두

2~3배는 뛰었더라구요.   지금은 3~4일은 지켜보고 매도 하고 있습니다. 

단, 마이너스 5%가 넘어가면 바로 손절합니다.  괜찮은 종목이면 더 떨어진 다음에 다시 매수하구요.   주식처럼 마이너스여도 버티는것은 위험한것 같아서요.  종목별로 매수금액은 50만원~100만원 사이로 분산했고

최근에 마음이 가는 종목이 있어서 이 종목만 200만원어치 매수했는데 일주일을 꼼짝 안하더니 오늘 움직이기

시작해서 현재 수익이 20% 넝머갔어요.

이게 잘하는건지 못하는건지 잘 모르겠네요.  하락장에 대비해야 한다는 이야기를 많이 들었어서 잠들기전에 현재가 대비 -10%로 자돔 매도를 걸어놔야 하나 싶기도 하고.   코인 하시는분 계시면 노하우??? 공유하고 싶어서 글 올립니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.20 9:32 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

최근 한달은 잔잔바리로 등락하며 상승세였어요
    아직 대하락을 경험해보진 않으신거 같아요
    코인은 주식보다 훨씬 하락의 쇼크가 크더라구요
    저의 경우는
    1억은 무조건 팔지 않고 들고가요
    코인은 10~20프로잔잔바리 등락과 40~50프로 큰 등락에 상관없이 1년후에 무조건 2배이상이라는 믿음이 있어야 하고요
    3000만원정도를 큰 등락에 대비해 2.23일 즈음처럼 40프로 떨어졌을때 사서 최근 회복되면 팔면 30프로 정도의 이익이 나고(한달정도의 지루한 기다림)
    최근의 잔잔바리 등락에는 2천정도 운용하며 종목당 10만원정도씩 오르면 팔고 사고해요
    할수록 느끼는게
    코인가격은 기관들이 맘대로 조정하는구나
    어느날 동시에 모든 코인이 40프로 하락하고 그들이 싼값에 매수하면 동시에 오르고
    어느날 동시에 10프로 떨어뜨리고 말이죠
    그들 돈버는 놀이에 잠시 같이 흐름을 탈 뿐이예요
    물론 개별 잡코인 작전주는 별개고
    무서워서 손도 안대요
    올해안에 2번의 대하락 계획되어 있다는 소문이 있고 하락중인 달러가 2년후에 회복된다는데 그때까지만 열심히 하려고요

• 2. 은행나무
    '21.3.20 9:45 PM (183.98.xxx.210)

오, 윗님 진정한 고수시네요.

윗글 지우지 말아주세요. 이제 막 시작한 저에게 큰 도움이 됩니다. 2.23 즈음에는 제가 100만원정도만 해서 별충격이 없었나보네요. 씨드를 올린지는 일주일정도 되었습니다. 코인이 무섭다는 이야기를 많이 들어서 조심스럽기는 합니다.

• 3. 코인
    '21.3.20 10:02 PM (106.101.xxx.29)

2015년부터 투자했어요.
    하락장 몇 번 경험했더니 이젠 놀라지도않고 덤덤해요.
    일명 존버한 경험으로 요즘은 코인으로 좋아요.
    주로 장투코인과 단타코인으로 구별합니다.

• 4. ...
    '21.3.20 10:02 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

더불어
    미국의 기관에서 주로 가격 장난질을 하는거 같은데
    우리나라 시간으로 밤 10쯤이 미국동부 아침출근인데 그때 매매가가 조금씩 활발해지고
    물량매매폭탄 시작하는건
    금요일 그들이 퇴근하는시간 6시
    사람들이 주말 쉬려는 때예요
    우리나라로는 토요일 오전입니다
    월요일오전까지 쭉쭉 빠져요

• 5. 냐옹이
    '21.3.20 10:36 PM (119.64.xxx.75)

코인 고수이신가봐요

• 6. 공부
    '21.3.20 10:42 PM (112.152.xxx.26)

코인정보 감사해요
    요샌 주식보다 코인이 대세로 가는것
    같아요

• 7. 촉수엄금
    '21.3.20 10:47 PM (119.70.xxx.143)

코인 그거 다 사기예요

• 8. ..
    '21.3.20 11:35 PM (98.190.xxx.130)

코인정보감사합니다

• 9. 촉수엄금ㅋ
    '21.3.20 11:52 PM (106.101.xxx.233)

코인이 다 사기라면 카카오에서도 사기치고 있겠군요