82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선행못한 중3 고민입니다

학생 조회수 : 3,448
선행을 전혀 못한 중3 입니다.
코로나로 학원도 못가고, 아빠도 때되면 하겠지 주의라 저 혼자만 애가타고 있어요.
이대로 고등 보내면 결과가 뻔히 눈에 보이는데 어떻게든 시켜보려니 시간이 참 부족하다고 느껴져요.
한달 후면 중간고사를 보는데 시험공부야 해야하는거지만 수행을 포기하고 공부를 좀 더 시키면 어떨까요?
수행도 해버릇 해야 고등가서도 챙긴다는데 지금은 그럴 마음적 여유가 없고, 어차피 일반고 갈건데 수행에 조금이라도 시간을 뺏긴다면 과감히 포기해도 될까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수행
    '21.3.20 8:48 PM (183.98.xxx.95)

평가도 하고 공부도 조금 더 하는걸로 하실수 있지 않나요
    무슨 수행인지 모르겠지만
    지금 학원 학교 좀 느슨한 때
    텔레비전 휴대폰 게임 좀 중단하고 같이 공부에 집중하면 성과가 날수 있는 시기인데

• 2.
    '21.3.20 8:49 PM (211.219.xxx.193)

선행은 방학때 시키세요.
    특목고 목표도 아닌데 수행은 건너뛰고 시험만 보라고 하면서 학교를 보낼 생각을 엄마가 하시는게 이해안가요.

• 3. 알려줄때 하세요.
    '21.3.20 8:53 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

중학교 졸업만 시키시고

남은 시간 선행. 고등준비만

이 처방 실행못하면? 뻔한거죠.

• 4. 지금
    '21.3.20 8:57 PM (183.98.xxx.95)

중3과정은 모두 잘 되어 있나요
    100점 받은 적 없다면 그걸 1차목표로 하세요
    수행포기하고 무슨 공부를 시키시려구요
    그리고 아이가 엄마말은 잘 듣나요

• 5. ...
    '21.3.20 9:03 PM (219.255.xxx.153)

중3 과정은 완벽한가요? 현재에 집중하고 선행은 방학 때 시키세요.

• 6. 중3맘
    '21.3.20 9:06 PM (210.100.xxx.239)

수행이랑 내신이랑 다르지않아요
    수행 올만점 받고 기말고사 두개틀리고 전에 여기 글도 썼는데요
    같이 하는거예요
    저희 애도 다음주 수행 2개라 지금 하고있는데요?
    이거 다 시험에도 나오는 내용 논술로 정리하고 있을뿐입니다. 둘 다 해야히니요.

• 7. 789
    '21.3.20 9:06 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

수행은 버리세요

고등때는 또 그때가서 닥쳐서

인생은 수학이 결정하는겁니다.

• 8. ..
    '21.3.20 9:15 PM (125.178.xxx.39)

수행 준비하는데 그렇게 시간을 많이 뺏기나요?
    암튼 본인이 맘만 먹으면 늦었다고 해도 가능성 있죠.
    우리 아이가 선행 전혀 못하고 중3겨울 방학부터 고등수학 시작했어요.
    중학 과정도 쎈수학 정도만 했고요.(쎈c 단계도 그렇게 잘 풀지는 못했어요)
    하지만 고등가서 정말 열심히 했고 내신도 나중엔 문이과 합쳐서 1등급 나오고 비록 문과지만 수능도 만점 받았어요.

• 9. 영어강사
    '21.3.20 9:21 PM (218.50.xxx.159)

걱정 마세요. 절대 늦지 않았습니다. 문법 공부를 최고 수준까지.... 지금부터 하세요.
    특히 8품사, 문장의 4요소 ,구와 절 부분을 남에게 설명을 조리있게 할 정도로 하면 문법 실력이 금방 늘고 부정사니 관계대명사니 하는 것들이 아주 쉬워집니다.

• 10. 영어강사
    '21.3.20 9:26 PM (218.50.xxx.159)

국어 비문학 대비 공부법은 신문 사설을 하루 하나씩(최소 이틀에 하나씩이라도) 국어대사전 찾아가며 일게 하세요. 종이사전에서 모르는 단어 찾게 하세요.인터넷으로 단어 찾다간 다른 곳으로 흘러 들어갑니다.그 연습 7개월 했던 최하위권 고3생이 수능 국어 비문학을 만점을 받았답니다.(물론 모 신문처럼 이상한 신문은 좀 곤란하겠지만요.)

• 11. 고3
    '21.3.20 10:02 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

수학은 아니에요.
    토할만큼 해야해요

• 12. ..
    '21.3.20 10:22 PM (110.35.xxx.42)

중3이면 4월말에 중간고사일테니 4월초까지
    선행나가고 내신기간끝나고 기말내신전까지
    선행나가면 되요.
    지금도 늦지 않았어요.
    고등학교나 방학때 선행하지 중등이 학기중 내내
    내신하는건 바보짓이죠.
    저희집 중3 딸아이 중요과목만 공부하고 기술,예체능과목들은 벼락치기하라고 했어요.
    중요과목은 내신도 챙기셔야해요.
    그내용이 고등가서 연장되니까요.
    내일당장 서점가셔서 선행나갈 문제집사오세요.
    학원이 그러면 과외붙이시면 되죠.

• 13. 선행
    '21.3.20 10:38 PM (210.223.xxx.119)

초딩맘인데 나중에 읽어볼게요

• 14. 저라면
    '21.3.20 10:52 PM (112.166.xxx.65)

수학만 선행시킬거에요

• 15.
    '21.3.20 10:55 PM (14.58.xxx.16)

수학 단계별로 쌓아가는 학문이라서
    제대로 하고 넘어가지 않으면 고등학교때 선행이 아니라
    중학교꺼를 다시 봐야 할수도 있다고 생각해요
    선행보다 현행에 치중하면서 선행 나가는게 맞다고 봅니다

• 16. 줌마
    '21.3.20 11:20 PM (223.39.xxx.214)

제가 댓글에 더 감사드리네요.
    잘읽어보겠습니다..

• 17. 저도
    '21.3.21 7:42 AM (211.244.xxx.70)

덩달아 도움받아요
    감사합니다