82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변리사시험준비

엄마 조회수 : 3,347
직장다니면서 가능한가요?
아들이 올해 공대졸업하고 취업했어요.
대기업 들어갔는데 막상 대졸자로 취업해보니
회사의 소모품내지는 부속 같은 하찮은 존재같고
또 동기 졸업생들중에 그동안 준비해서 기술고시나 변리사
합격한 걸 보니 부러운 생각이 드나봐요.

이제와서 회사다니며 변리사공부를 해볼까 하는데
불가능 하겠죠?
학교는 서성한 라인 기계공학과고 설비직으로들어가서 직무가
맘에 안 들기도 하지만 교대근무라8시간씩만 일하면 되요.
학교다닐때 진작에 관심좀 갖지 ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '21.3.14 6:15 PM (175.122.xxx.249)

어머니. 아들이 직장다니면서 사회생활하니 알아보고 잘 할겁니다.
    왜 사서 걱정을 하시는지 안타깝네요.
    변리사 학부때 댓바람에 따는 사람이 있나요? 쉬운 공부 아니예요.
    친한 사람 중에 변리사가 몇 있는데
    대학원 때나
    관련업종에 종사하다가 정보를 접하게 되어 변리사 공부해서 되는 경우만 봤어요.
    직장 다니면서 1차 합격하면, 휴가내든가 해서 회사를 그만 두고 2차 공부하고 그러던데요.

• 2. ....
    '21.3.14 6:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

회사다니며 남은 시간에 공부해서 붙을 시험 아닙니다.

• 3. 그게
    '21.3.14 6:23 PM (39.7.xxx.210)

아는 사람도 1차는 되었는데 2차가 자꾸
    발목을 잡아 포기하더라고요

• 4. 원글
    '21.3.14 6:23 PM (117.53.xxx.182)

그렇죠?
    현실적으로는 거의 불가능할거 같아요.
    차라리 그 시간에 어학이나 여러가지 자격증 따서
    본인 스펙을 높여서 회사에서 잘 나가던지, 맘에드는 직무로 이직하던지 하는게 좋겠죠?

• 5. ,,,
    '21.3.14 6:35 PM (219.250.xxx.4)

변리사 시험 몇 번 떨어지더니
    의대로 입학

• 6. ....
    '21.3.14 6:39 PM (101.85.xxx.219)

제 친구는 직장(금융쪽) 다니면서 사시 패스해서 판사된지 10년 넘었네요.

• 7. 00
    '21.3.14 7:02 PM (222.120.xxx.32)

지인 대기업 다니면서 10년 공부하고,시험보고 계속 떨어져서 지금은 접고 , 그러는 동안 연봉은 1억이 넘어서 회사 잘 다니고 있는데. 같이 공부한 스터디 그룹 어떤이는 애 낳고 1년반 전업으로 애 보면서 친정엄마가 봐주고 1년 반만에 붙었다하고.시험 잘 보는 사람,운따라주는 사람 등 복합적인 요소같네요. 일반화할 수 있는건 쉬운 시험 아니다인거고.

지인도 당연히 알만한 대학, 공부 잘했으나. 애낳고 준비한 엄마가 더 시험머리가 있었던거죠.

• 8. 음..
    '21.3.14 7:40 PM (203.254.xxx.226)

저는 변리사인데,
    그때는 열 몇명 뽑던 시기라 훨씬 치열했죠.

지금은 수백명 뽑으니 그보다는 수월하겠지만
    하루 몇시간 공부로 가능할 지 모르겠네요.
    그리고, 이제 전문직이 크게 의미있는 시절도 아니고...

저는 다시 저 시절로 간다면 사시를 공부할 걸 하고 후회해요.
    변리사는 골 파먹는 직업이고..그에 비해 가성비는 낮은 직업이에요. 늘 기술분석해야 하고..

저라면..로스쿨 진학하라고 하고싶네요.
    변리사 합격률보다 bar exam 은 그냥 거의 패쓰하는 수준이라 훨씬 수월하기도 하고..

• 9.
    '21.3.14 8:08 PM (112.171.xxx.103)

윗님, 판사 검사 될 수 잇는 거 아니면 변호사도 변리사에 비해서 딱히 더 좋지도 않을 걸요..
    사법시험 가성비 엄청 낮더라구요. 잘된 사람만 생각하면 좋아보이지만 사시 합격 후 그냥 고만고만한 사람 기준으론요.
    로스쿨은 입학하면 거의 다 변호사 되니 뭐..모르겠네요