82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납 궁금합니다

ㅇㅇ 조회수 : 1,987
제가 만으로 48세인데 추납하는게 더 나은건지 궁금합니다
지금 10년 넘게 넣었는데 퇴사했어요
독신에 부모님 병원비 대느라 개인연금은 해지해서 썼고
연금은 국민연금 밖에 없어서 퇴직금으로 추납하려고 해요
근데 아직 실업급여도 안나오고 국민연금도 일단 퇴직과 함께 멈춘 상태라 추납이 안되네요
실업급여 받으면서 적은돈이라도 국민연금은 내려고 합니다
근데 직장다니면서 내는 추납액과 실직후 임의가입으로 낼때의 추납금액은
달라지는건지도 궁금해요
전화 문의했더니 확실하게 말을 안해주더군요
퇴직금으로 추납을 하려고 하니 약간 망설여지기도 하는데 괜찮을까요?
50대는 내는게 유리하고 이돈 가지고 있어봐야 야금야금 쓰기만 할거 같아서고민중입니다
조언 부탁드려요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추납
    '21.3.12 8:38 PM (114.205.xxx.142)

회사에 다니면 국민연금 납부금액이 9만원보다 크면
    추납시 내는 금액이 많아지겠지요.
    퇴사후 임의 가입은 본인이 정하는데 최소가 9만원이예요
    물론 많이 받고 싶으면 더 내지만요..
    보통은 임의 가입때 추납하시면 그나마 조금이라도 덜 납부하시지않을까요?
    저도 작년에 추납했는데 노후에 연금이 니온다는 생각에 맘이 든든합니다.

• 2. 빙그레
    '21.3.12 8:55 PM (1.237.xxx.50)

국민연금
    어느상품보다 수익률 좋아요.
    당연히 추납강추. 노후에 도움 됩니다.

어제 외국가는 친구가 있어서 대학친구 소모임이 있었어요.
    내가 현재 58세인데 거기서 나온말인데
    옛날에는 국민연금이 세금처럼 느껴졌는데 현재에 노후대책 세우면서 뿌듯하다고 얘기들하더군요.

• 3. ^^*
    '21.3.12 9:34 PM (58.127.xxx.226)

저도 퇴직하고 남편 국민연금에 내것 찾은거 없는샘 치고입금하고
    남편은 직장생활도 거의 안했는데 올해 62세 몇개월후부터 70만원정도 나온다하니 든든하네요
    저도 직장 다시 다니면서 기존에 퇴직때 넣은것 추납하냐고 해서 추납했더니 4년후 90만원정도 탄다하더군요
    둘이 합히면 160정도 되니굶고 살진 않겧죠?
    이거라도 든든하네요
    해서 이자까지 1.5배 정도 추납했거든요

• 4. ..
    '21.3.13 3:52 PM (61.101.xxx.200)

직장을 다니고있음 추납금액도 직장서 내는금액이 기준이 됩니다 하지만 무직이라 임의가입하여 추납하게 되면 9만부터 40까지 (정확금액은 적어놓은 종이찾으려니 귀찮) 자유로 낼수있구요 글고 추납은 할부납부도 가능해요

저도 200개월 추납하여 분할 납부중이에요
    돈생기고 이자가 아까워지면
    분할남은거 한꺼번에 낼수도있어요