82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인에게 빌린돈 갚을때 원금민 주나요?

지인 조회수 : 2,839
.급하게 7000천만원 빌렸는데 2달 쓰고 갚으려고 하는데 남편하고 감사 표시를 어떻게 해야하나 고민중이에요.

혼자사는 분이고 적금을 깨고 빌려주셨더라구요

이자 생각해서 주려면 얼마정도가.. 아님 다른걸로 하는게 좋을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.11 7:37 PM (202.80.xxx.192)

적금깨서 빌려준거면
    적금 이자에 추가로 더하고
    선물은 따로 해야죠.
    선물 없이 이자로 넉넉히가 더 좋고요.
    칠천만원 적금깨서 빌려주는건
    가족간에도 쉽지 않아요.

• 2. 점점
    '21.3.11 7:38 PM (59.22.xxx.249)

상품권 오십~백만원요.

• 3. ...
    '21.3.11 7:39 PM (220.75.xxx.108)

그분이 손해본 적금이자만큼만 주면 안 되고 맘고생 비용도 주셔야...

• 4.
    '21.3.11 7:39 PM (119.64.xxx.11)

적금 깨면 이자 거의 없는데..
    이자만큼은 드려야하지않을까요?
    고마운분인데..

• 5. .....
    '21.3.11 7:39 PM (211.36.xxx.29)

저라면 최소 은행이자 2배는 드릴래요.

• 6. 친구한테
    '21.3.11 7:40 PM (117.111.xxx.98)

5000 빌려주고 받는데...
    5000은 계좌로...만나서
    밥 사준다고 해서
    나갔더니, 완전 비싼 식당에
    봉투 따로해서 100만원 주더라구요.
    거절 했지만...집에서 면도 서고
    고맙기도 하고....당연한 것
    같기도 하고...암튼 뭔가 해야죠.

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.11 7:42 PM (211.193.xxx.69)

10부 이자로 치면 백사십만원정도 되겠네요
    백만원은 이자로 넣고
    사십정도로 선물을 넣으면 되겠네요

• 8. 당연히
    '21.3.11 8:10 PM (58.121.xxx.69)

적금까지 깼는데 이자 드려야죠
    어떻게 원금만 주나요

• 9. 2부이자로
    '21.3.11 8:20 PM (112.167.xxx.92)

사채 쓰면 3부이나 개인간은 기본 2부는 줘야 예의 그러니 280나오는데 300으로 맞춰 이자로 드리고 한우갈비나 한정식이든 그분이 좋아하는걸로 식사 사야

7천을 개인에게 급하게 융통하는 것이 쉽지가 않아요 여기 돈 안꿔준다 소리들 하잖아요 그런데 살다보면 급전이 필요할때가 왜 없겠어요 이럴때 개인이 빌려준다면 너무나 감사한거죠 감사함을 이자로 돌려주는 것이 예의라고 봐요

• 10. ...
    '21.3.11 8:37 PM (220.75.xxx.108)

부모형제 아니라 지인이라는 점이 중요하네요.
    아빠한테 1억 빌려봤고 시누이한테 7천 빌려줘봤고 그 외는 그 정도 금액은 빌리거나 빌려줄 생각도 안 해봤어요.

• 11. 윗윗님/
    '21.3.11 8:57 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

7000만원에 대한 이자 2부가 왜 280만원 인가요?
    140만원 아닌가요?
    제가 잘못 알고 있나요?

• 12. 우와
    '21.3.11 8:59 PM (183.101.xxx.247)

어떤 사이이신지 부럽네요.
    적금까지 깨서 빌려주는 사이 처음 들어봐요.

• 13. ....
    '21.3.11 9:01 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님 인샹 착하게 사셨나봅니다.
    7천만원을 적금깨서 줄 수 있는 관계라니 ...

• 14. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.11 9:02 PM (1.233.xxx.68)

원글님 착하게 사셨나봅니다.
    7천만원을 적금깨서 줄 수 있는 관계라니 ...

• 15. ...
    '21.3.11 9:09 PM (114.200.xxx.117)

상품권 준다는 사람글 볼때마다
    어디서 할인받아 구입한 상품권주면서
    금액만큼 생색내려하나 싶고..
    현금을 주면 되지, 뭔 상품권을 주라는 거에요 ?

• 16.
    '21.3.11 11:15 PM (123.213.xxx.65)

이자 350에 감사마음 50해서 400 현금으로 드림이..

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.11 11:28 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이자 주고싶음
    원금에다가 이자 더해서
    이체 하세요
    선물이다 식사다 다 돈이고
    그돈쓰고 생색낼거면
    차라리 이자를 더주시던지요
    받는사람은 이자 더주는게좋아요

• 18. 윗님 한표
    '21.3.12 6:05 AM (121.162.xxx.174)

돈은 돈으로 계산하세요
    밥이야 그냥 언제나 밥일뿐,

두 달 이니 140*2 같네요

저도 상품권은 반대
    돈 빌려주고 이자는 상품권
    이상할 거 같네요

• 19. 이자
    '21.3.12 10:57 AM (112.164.xxx.92) - 삭제된댓글

이자 300해서
    현금으로 넣어서 드리세요
    밥 드시면서 너무 고마웠다고
    정말 이런 지인분 잘해드려야 합니다,