82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정해진 미래라는데.. 사교육 완전 망입니다.

학원하지마세요 조회수 : 4,590
애들이 너무 없어요. 올해 출생자 28만? 십년안엔 10만대로 떨어질것 같은데..

실제로 요즘 수능점수 안본다는 대학들도 있어요 그냥 어섭쇼.

물론 인서울에 스카이야 치열하겠지만 전체적 사교육 규모는 반에 반에 반토막도 어려울듯..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사교육
    '21.3.4 11:56 AM (202.166.xxx.154)

사교육 시장이 엘리트 대졸자들의 일정부분 고용도 담당했는데 그 시장도 10-20년내로 반토막 나겠죠.

사교육시장도 죽고 전문과외산생들도 고려해봐야죠.

당장 영향받는 분야는 산부인과 소아과, 유치원, 초등교사

• 2. 학원시장
    '21.3.4 11:56 AM (223.62.xxx.48)

부모 욕심에 사교육 시장 너무 포화상태죠
    애들 줄어들면 줄어드는게 당연사고 사실 사립학교들도 많이 사라져야죠.. 국비로 자꾸 재정지원해 주지 말고요..

일자리가 문제인데....

• 3. 애들 줄어들면
    '21.3.4 12:01 PM (115.140.xxx.213)

사교육만 망일까요????

• 4. 작년
    '21.3.4 12:07 PM (183.98.xxx.147)

27만이에요. 올해는 24만 예상된다고 해요. 몇년안에 10만대 되겠어요.

• 5. 서울
    '21.3.4 12:10 PM (223.38.xxx.85)

인서울 정원 줄이지 않으면 지방대 망한다고
    뭘 어쩌란건지
    대학가기 어렵게 만든단거죠?

• 6. ......
    '21.3.4 12:20 PM (61.83.xxx.84) - 삭제된댓글

스카이 정원 줄이기로 해결할까요?

편입도 예전에 1년에 2번이었는데 1번으로 줄인것도

애들 빠져나간다고 그렇게 한거라고 들었어요

• 7. 인구통계
    '21.3.4 12:26 PM (118.39.xxx.165)

아 27만이네요

15년 43만
    16 40
    17 35
    18 32
    19 30
    20 27

• 8. 인구통계
    '21.3.4 12:28 PM (118.39.xxx.165)

5년동안 무슨 일이 있었던거죠? 40만에서 27만이 되었어..

• 9. ..
    '21.3.4 12:29 PM (39.123.xxx.94)

살기힘든 나라가 되었잖아요ㅠㅠ

• 10. 물가때문이겠죠?
    '21.3.4 12:34 PM (118.39.xxx.165)

천민자본주의 가장 판치는 데가 한국이라더니... 빈부격차 미국이 심하지만 그래도 거긴 서민 먹고살게 식료품 물가는 싸던데..

• 11. 살기
    '21.3.4 12:35 PM (182.216.xxx.172)

살기 힘든 나라가 되었다기 보다
    자신의 가치가 더 높아진 시대가 되었죠
    더살기 힘들었던
    전쟁끝나고 먹고살기도 힘든때
    인구는 가장 폭발적으로 늘었었습니다

• 12. 가임기 여성이
    '21.3.4 12:35 PM (202.166.xxx.154)

가임기 여성이 꾸준히 줄어든거죠. 신생아수는 똑같다고 해도 70년대 후반생들이 이제 가임기에사 빠지고 90년대
    초반생들이 가임기로 들어오면서 가임기 여성의 세대교체와 사고 방식의 전환. 당연한거예요.

• 13. 우리나라
    '21.3.4 12:37 PM (182.216.xxx.172)

우리나라 식료품 뿐만이 아니라 물가 저렴합니다
    먹고 살기만 한다면야 우리나라도 잘 사는 나라죠

• 14. ....
    '21.3.4 12:51 PM (182.211.xxx.105)

물가가 저렴하다구요?
    외국 안가보셨네.

• 15. 제가
    '21.3.4 12:53 PM (182.216.xxx.172)

다녀본 나라가 24개국입니다

• 16. 제가
    '21.3.4 12:54 PM (182.216.xxx.172)

심지어 미국은 거주도 했었습니다

• 17.
    '21.3.4 1:02 PM (183.98.xxx.115)

빈부격차
    1위 미국
    2위 한국이랬어요.

미국 백인 상류층과 대다수 가난한 이민자들이고 백인 중산층이 무너져서 트럼프가 당선된거고,

한국도 부유층운 더 부자되고 중산층은 무너지고
    동남아 이민자, 중국조선족으로 하위층 늘고 ~~~

• 18. 이어서
    '21.3.4 1:03 PM (183.98.xxx.115)

그러니 대부분 중산층에서 결혼도 안하고 아이를 안낳죠.

• 19. ....
    '21.3.4 1:05 PM (182.211.xxx.105)

미국 거주까지 한사람이 우리나라 물가 싸다고 느낀다구요??
    뻥같다요.

• 20. ..
    '21.3.4 1:15 PM (117.111.xxx.19) - 삭제된댓글

앞으로도 출생률 점점 내려가겠네요
    오를 일은 없을듯..

• 21. ...
    '21.3.4 1:17 PM (123.254.xxx.8)

미국 윗나라 캐나다 살면서 미국 몇번 가 봤는데
    미국 생활물가 낮아요
    캐나다는 과일이랑 고기 빼면 한국이랑 비슷하구요..
    물론 외식비는 당연 한국이 낮구요.

• 22.
    '21.3.4 1:51 PM (106.101.xxx.181)

사교육뿐일까요?? ㅎㅎ 모든 산업이 최상위만 살아 남겠죠
    물건도 서비스도 써줄 사람이 주는데
    그나마 교육은 양보단 질을 추구하는 쪽으로 계속 진화할거라
    비싼 사교육이 더 기승을 부릴수도 있어요

• 23. ....
    '21.3.4 2:29 PM (106.102.xxx.63)

일단 요즘 젊은 엄마들자체가 예전처럼 애들 공부에 열을 올리질 않아요
    유투브로 몇백억씩 잭팟터지고 어디서 성공할지 모르는데 더이상 공부공부 거리던 고리짝 시대가 아니란걸 아니깐요

• 24. ...
    '21.3.4 6:01 PM (116.121.xxx.143)

식료품 같은 생활물가는 우리나라가 제일 비쌌어요
    교통비는 저렴했고요