82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이갈이 늦은 아이 두신분, 중학교 입학때 몇개 갈았던가요.

ㅠㅠ 조회수 : 1,345
이갈이가 늦어서 여기 몇번 글 올렸더랬어요.

12월생이니 생일이 늦다고는 하지만,
초등학교 졸업하고 곧 중학교 입학하는, 올해 우리나이로 14살 아이인데요.
아래위 앞니 4개씩 총 8 개 갈고, 송곳니 하나 빠졌어요. 나머지 치아들은 흔들릴기미도 없이 어찌나 튼튼한지요. 그나마 빠진 송곳니하나, 간니가 날 기미도 없구요.

아, 치과 엑스레이는 다 찍어봤고, 영구치가 모두 다 있기는 합니다.
그냥 이 갈이가 늦는건데...
제 걱정은 인제 중학생인데 이갈이를 지금 하고 있다고 혹시 놀림이나 받지 않을까 싶어서요. ㅠㅠ 걱정해도 뭐 방법도 없지만요.
다른 아이들은 어떤가, 우리 아이처럼 늦게 갈았던 아이들 학교에서는 괜찮았나 싶어서요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.23 9:12 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

이갈이 늦은 아이를 둔 게 아니라 본인인데요
    어금니가 고등학생 때 나기 시작해 성인되서까지 났어요
    제 사촌들도 그렇고요
    대신 사랑니는 다들 없네요

• 2. ..
    '21.2.23 9:29 PM (222.237.xxx.88)

남의 입안 들여다보는것도 아니고
    이갈이가 늦는거 남들은 신경 안써요.
    이갈이가 늦는 애들이 늦게까지 큰다고
    치과선생님이 그러셨는데 그 말이 맞는지
    아들애는 22살까지 꾸준하게 컸어요.

• 3. 오...
    '21.2.23 10:01 PM (182.213.xxx.168)

저희 아이보다 많이 늦긴하네요.
    저희 딸 중학교 입학하는 1월 생.. 키도 170이나 되는데 어금니 이제 갈고 있어요. 저흰 안쪽이라 미관상 문제는 없는데 씹지를 못햐서 고기 같은 질긴건 먹질 못하네요.

• 4. ..
    '21.2.23 10:07 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

앞니빠질때나 예민하지
    그쯤되면 그러려니하지않을까요?
    저희애도 많이 늦은편이었어요
    늦게까지 클거라는 의사샘들 말대로
    둘다 키가 많이 커요
    아이가 많이 크려나봐요
    참 저희애는 흔들리지도 않은 치아땜시
    영구치가 뒤로 나와서 자리잡느라 고생은좀했어요