82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 항아리 뚜껑은 유리가 좋아요?

된장 숙성시키기 조회수 : 980

처음으로 된장을 만들어볼까하고 검색중입니다.

항아리도 장만하고 싶은데

유리 뚜껑이 좋을까요?

유리 뚜껑은 된장에 햇빛을 비추기 위함일텐데

그러면 남향 베란다에 보관하며

햇빛을 쪼이게 하는건가요?

유리니까 뚜껑을 열어줄 필요는 없겠지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된장명인이신분
    '21.2.7 3:24 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

한테 가서 배웠어요
    유리뚜껑 많이 하는거 그거 말씀하시는거죠?
    그게 옆면에는 높이가 있고 구멍,망사로 되어있어서 윗면유리로는 햇빛을 충분히받고
    옆으로는 바람도 들어가면서
    망사때문에 벌레는 들어가지못하는
    획기적 아이디어제품이래요
    그기도 그뚜껑들로 쫘악 덮어놨더군요
    그냥 햇빛만 보는게 아니고 바람도 쐬어야하고 빗물이나 밤이슬 들어가면안되니
    뚜껑 열고닫고 하던 수고로움을 단번에 해결했다고요
    유리뚜껑으로 구매하세요
    항아리의80%는 채워야 하고
    뚜껑 여닫을때는 항상 소독철저.
    잠깐 방심한틈에 눈에 보이지않던
    파리알이라도 들어가면 ~~~;;;;

• 2. ㅁㅁ
    '21.2.7 3:25 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

유리를 택하는건 햇빛이유와
    테두리부분이 밀착이라 벌레방지용이예요
    단점은 너무 햇살작렬인곳은 내용물이 돌덩이같이 건조됨

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.2.7 3:28 PM (203.251.xxx.119)

유리뚜껑과 항아리 이중으로 덮는게 좋습니다

• 4. 간장항아리
    '21.2.7 3:45 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

된장항아리 고추장 항아리 다 유리 뚜껑으로 덮어놔요
    숙성이 끝나면 항아리 뚜껑으로 덮어놔도 되고요.

• 5. 원글
    '21.2.7 3:50 PM (125.178.xxx.113)

항아리 뚜껑일 경우
    수시로 뚜껑을 열어주고 닫아주고 신경쓰던데
    유리뚜껑일때는 그냥 계속 닫아두는거죠?

• 6. ..
    '21.2.7 4:46 PM (222.104.xxx.175)

유리뚜껑은 옆으로 스텐망으로 되어있어서
    그냥 닫아둬도 공기가 통해요

• 7. ㅡㅡ
    '21.2.7 5:01 PM (39.7.xxx.235)

숙성시킬 때만 햇빛 드는 유리 두껑 쓰는 거 아닌가요

• 8. 들레
    '21.2.7 5:45 PM (1.244.xxx.94)

홈쇼핑 된장해서 맛있게 먹고 있어요

뚜겅을 덮어놓고 한번도 안열어 뒀는데 색깔이 완전 노오란 색으로 있어서

햇빛 차단해서 그런것 같아요

뚜겅 열어 놓으실 필요 없는것 같아요

맨된장 으로 고추 찍어 먹어도 맛있어요

• 9. 원글
    '21.2.7 6:35 PM (125.178.xxx.113)

윗님은 햇빛을 차단해서 노란색이 되었다 하시니
    유리가 아닌 항아리 뚜껑을 덮으셨나보군요.

• 10. ::
    '21.2.7 6:50 PM (1.227.xxx.59)

유리 뚜껑만 덮으시면되요.
    된장위에 비닐로 덮고 위에 굵은 소금으로 덮어놓고 유리뚜껑 덮으시면 됩니다.

• 11. 원글
    '21.2.7 7:49 PM (125.178.xxx.113)

감사합니다.

• 12. ...
    '21.3.22 1:46 PM (125.178.xxx.113)

유리 뚜껑만 덮으시면되요.
    된장위에 비닐로 덮고 위에 굵은 소금으로 덮어놓고 유리뚜껑 덮으시면 됩니다.