82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금이요~

.... 조회수 : 3,247

최근에 온라인 사업자 하나 냇는데...
이제 시작해서 수입이 10만원도 안되는데요 ..
가입하라고 신고서가 왔는데..

이거 내야할까요? ㅠㅠ
그동안은 프리랜서로 활동해서 수입이 드문있긴한데.
고정적이지 않아서요...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.7 2:24 PM (211.36.xxx.151)

수입이 적은데 납부유예되는지 공단에 물어보세요.

• 2. 그러게요
    '21.2.7 2:29 PM (125.191.xxx.148)

가입신고 사유가 ..
    최근 소득활동을 시작하신 것으로 파악되어..
    이 말에 갑자기 소름이;;; ㅠㅠ
    작게 벌면 세금으로 계속 나가는게 더 많을거 같은 . 생각이또 드네요;;

• 3. 가구
    '21.2.7 2:32 PM (121.129.xxx.94)

가입을 하고 안 하고는 선택이에요.

직장 가입자는 의무이지만, 지역가입자 즉 사업자등록 낸 경우는 본인이 원치 않으면 유예 가능합니다.

• 4.
    '21.2.7 2:34 PM (125.191.xxx.148)

윗님 구렇군요!
    근데 몇월 몇일 까지 신고하라고 해서 깜짝 놀랏네요..
    근데 이게 지금이라도 내면 좋은 건가요?;

• 5. .....
    '21.2.7 2:34 PM (121.130.xxx.153) - 삭제된댓글

저도 일 시작하고 얼마 안되서
    라고 적힌 통지문 받았어요 ㅎ
    귀신같이 날라온 통지문에 저도 소름이 ㅠㅠ
    저도 국민연금 납부할 여유가 있을만큼 버는건 아니고
    이거 내면 적자라서 납부유예 알아볼까 하다가
    그냥 먹을거 덜 먹고 쓸거 더 쓰고 넣기로 결정하고
    공단에 전화해서 최저금액으로 넣겠다고 얘기 했습니다.
    국민연금이라도 붙들고 있어야 할 것 같아서요 ㅠㅠ

• 6. .....
    '21.2.7 2:35 PM (121.130.xxx.153)

저도 일 시작하고 얼마 안되서
    라고 적힌 통지문 받았어요 ㅎ
    귀신같이 날라온 통지문에 저도 소름이 ㅠㅠ
    저도 국민연금 납부할 여유가 있을만큼 버는건 아니고
    이거 내면 적자라서 납부유예 알아볼까 하다가
    그냥 먹을거 덜 먹고 쓸거 덜 쓰기로 결정하고
    공단에 전화해서 최저금액으로 넣겠다고 얘기 했습니다.
    국민연금이라도 붙들고 있어야 할 것 같아서요 ㅠㅠ

• 7. 어머나
    '21.2.7 2:46 PM (125.191.xxx.148)

윗님 점다섯님? ㅠㅠ
    그렇군요 저도 귀신같이 날라온 ㅎㅎ

최저 금액이라면 9만원 내시는 건가요?;
    아오.. 좀 안정기라도 보내야 내야하는거 아닌지;;
    시작하자마자 내라길래 너무 황당햇네요..

• 8. 국민연금
    '21.2.7 2:53 PM (218.39.xxx.75)

시작하자마자 날라온 안내문은..

님에게 돈 주신 쪽에서 지출신고를 해서 그런 겁니다.^^

• 9. .....
    '21.2.7 2:54 PM (121.130.xxx.153) - 삭제된댓글

네. 9만원짜리로 가입했어요.
    어쩜 그렇게 소득이 잡히자마자 귀신같이 날라오는지.
    저도 일이 안정적이지가 않아서 고작 9만원 내는 것도 좀 버겁지만...
    그냥 다른 데서 아끼기로 했어요 ㅠㅠ

• 10. .....
    '21.2.7 2:58 PM (121.130.xxx.153)

지출신고 때문에 그런 거였군요.
    저 진짜 깜짝 놀랐거든요 ㅎ
    일 하니까 연금 내야하나 생각은 하고 있었는데
    그 생각 끝나기도 전에 통지서가 날라와서요 ㅋ
    저는 9만원 내고 있어요.
    9만원도 현재 제 상황에서는 좀 버거운데
    그냥 다른데서 아끼고 연금은 내는걸로 결정했어요 ㅠㅠ

• 11. 15년 전에도
    '21.2.7 2:59 PM (221.149.xxx.179)

그랬어요. 결과적으론 내 자신에게 남는거니
    뭐를 해서든 유지시키는게 좋아요.

• 12. 아휴
    '21.2.7 3:00 PM (125.191.xxx.148)

구렇군요..

그래도 최저금액이라도 내는게 낫나요?;;
    고민되네요 에고고

• 13. 내는게 나아요
    '21.2.7 3:05 PM (122.34.xxx.114)

국민연금은 낸 기간과 금액에 따라서 받는게 다른데 길게 낼수록 이익이에요.
    나이들어 받는게 많아지는거죠.
    이전에 낸 경력이 있으면 좀 늦어도 되는데 아니라면 빨리 시작하는게 낫습니다.

• 14. 흠흠
    '21.2.7 3:13 PM (106.101.xxx.65)

수익 만원도 안되도 국민연금하라고 날라오고 전화와요
    수익이 아직 없는데 어쩌냐그러니
    그냥 적금이나 저축이다생각하고 무조건하라더라구요
    그땐 짜증이 나서 거절했는데
    이제와생각하니 낼걸그랬나싶기도하고
    국민연금 뻘짓하는거보면 믿음이 안가기도하고요