82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살빼면 관절염 좋아질까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,660
51세구요
17년전부터 그러니까 신혼 부터 급 손관절염 시작되어
일많이 하면 아프고 붓더니
계속 악화일로네요
두번 류마티스 검사받았지만 이상소견없었구요
살은 결혼후 25키로가 쪘어요 ㅜㅜ
살이라도 빼볼까요? 사실 10키로 뺀적있긴한데, 효과를 느껴볼 새도 없이 금방 요요가 와서... 잘모르겠더라구요;;
근데 살이 찌면 더 아픈거는 맞는거 같고 ..
어떤 식으로 관리를 해야할지 모르겠어서요
한방 치료는 안해봤는데 그쪽이 효과가 있을까요?
조언부탁드려요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0-0-
    '21.2.5 7:31 PM (121.165.xxx.46)

나이가 퇴행성 오기 시작할 나이라서
    체중과 엄밀히 관계가 없어보여요.

• 2. ...
    '21.2.5 7:34 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

발끝치기와 밥따로 하시면 해결 될 것 같아요.

• 3. ㅜㅜ
    '21.2.5 7:37 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

162에 49키로 검진하면 저체중이라네요
    손가락 어깨 모두 관절염있어요
    저는 밀가루 음식이 원인인가 고민하고 있는데요
    아침은 항상 빵이고 국수도 자주먹어요

• 4. ..
    '21.2.5 8:02 PM (125.182.xxx.27)

저도 51인데 관절이 하나씩 하나씩 추가로 아파지기 시작하네요..저는 그나마 일을 많이 안해서..푹 잘 쉬어주고 몸에 무리되지않게 근육을 키우세요..

• 5. 범인은
    '21.2.5 8:02 PM (121.129.xxx.173) - 삭제된댓글

염증이에요.

염증이 관절에 생긴 거죠.

정제 탄수화물과 당 차단하시고
    물 많이 마셔서 독소 배출하셔서
    몸을 클린하게 하시면,
    염증도 없어지고 체중 감량은 덤이죠.

• 6. ..
    '21.2.5 8:26 PM (39.7.xxx.121)

일단 5킬로만 빼보세요
    모든 건강 지수가 좋아집니다

• 7. ..
    '21.2.5 8:48 PM (180.69.xxx.168)

살을 뺄 수 있다면 좋겠지만 사실 너무 어려운 일이예요
    5키로가 아니라 1키로도 빼기 어렵지요
    뺏다 하더라도 금방 요요오구요
    내 몸 습관 이라는 책 추천합니다.
    정형외과 의사선생님이 쓰신 책인데 손가락 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염으로 오해받는 대표적인 질환에 대해서도 나와요.(p.535)
    뼈나 연골이나 염증이 아니라 오랜 습관이나 긴장으로 근육이 굳어지면서 수축되어 혈관과 신경을 눌러 통증을 유발 ..... 치료법은 약물이나 수술이 아니라 스트레칭과 굳어진 연부를 두드려 풀어주기
    님과 비슷한 사례의 환자분들 치유한 사례도 나와요
    꼭 읽어 보시기를 추천합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.5 9:01 PM (106.102.xxx.49)

아이고 좋은 글이 많네요
    글올리길 잘했네요
    감사합니다~!!

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.5 9:01 PM (106.102.xxx.49)

지우지말고 둬주시면 하나씩 실천해볼게요

• 10.
    '21.2.5 9:12 PM (180.69.xxx.140)

설탕없이 자연식 위주로드세요
    아프던것도 안아파요

• 11. ..
    '21.2.5 10:04 PM (218.237.xxx.60)

손가락 관절염 임시방편으로 자가점착밴드 같은것도 사용해보세요

• 12. 일단
    '21.2.5 10:18 PM (175.209.xxx.73)

밀가루만이라도 꼭 끊으세요

• 13. 저한테도
    '21.2.5 10:48 PM (106.102.xxx.171)

해당되는 댓글이네요 밀가루 끊고 체중줄이고ᆢ

• 14.
    '21.2.5 10:56 PM (222.109.xxx.29)

식이로는 해결이 안되고 한의원에서 봉침맞으세요 저는 벌침원에서 벌을 사다가 직접 맞는데 한의원에서는 벌독만 따로 모아 봉침을 놓거든요 저도 손가락마다 돌아가며 아프고 심지어 엄지손가락은 방아쇠수지증후군으로 통증을 참기 힘들었는데 벌침으로 다 나았고 재발도 거의 안해요 관절염에는 벌침이 최고이니 벌침원 검색해보시고 웬만하면 벌침원에 가서 놓는법 배우셔서 직접 놓아보세요 금방 배워요

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.5 11:59 PM (125.182.xxx.27)

순환저하로 근육이뭉치고뭉치면 결국 뼈에도영향이 와요 뼈가굳고신경이눌리고 뼈가협착되어 통증및관절염이생깁니다 목욕ㆍ걷기ㆍ요가ㆍ추천이요 그리고 닥터라이프같은거로 운동후 근육이완시켜주면 시원하고좋습니다

• 16. ...
    '21.2.6 12:12 AM (121.165.xxx.231)

윗님
    내 몸 습관이라는 책 추천 감사합니다.

• 17.
    '21.2.6 1:39 AM (61.74.xxx.64)

살빼면 관절염 좋아질지.. 유익한 내용 감사히 참고할게요. 내 몸 습관 도서 추천도요.

• 18. ...
    '21.2.6 1:55 AM (221.151.xxx.109)

살빼면 무릎 관절염은 진짜 진짜 좋아집니다

• 19. ㅡㅡ
    '21.2.6 8:31 AM (211.202.xxx.183)

도움많이 되는 글이네요