82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초고는 수학 문제집 몇 권이나 푸나요?

초고 조회수 : 1,322
집표 수학인데 한 명은 수학을 잘 못해서 '개념+유형 기본' 풀리고나서 같은 책 '파워' 풀리면 끝이고,
다른 한명은' 디딤돌 기본+응용' 풀리고 나서 '최상위' 풀고 끝이거든요.
우연히 1% 카페 글을 읽어보니 한 학기당 3~5권까지 풀리고, 초3 정도면 중등 선행도 나간다니 정말 어마무시 하더라구요.
학원을 안보내서 이렇게 늘어진건가 싶기도 하고, 반성의 계기도 됐는데 
다들 저 정도는 푸는건가요?
개념서+유형서+최상위 이렇던데 우리애들이 푸는게 개념선지 유형선지 감도 안잡히고 문제집은 검색해보니 너무 많고 헷갈리네요.
'개념+유형 파워'와 '디딤돌 기본+응용' 정도면 유형서 정도는 되는걸까요?
쓰다보니 또 멘붕 오네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.30 11:57 AM (58.176.xxx.152)

와.... 대단하네요.
    우리 딸은 겨우 ebs 보면서 3개월치 정도 선행하고 끝이에요.
    그래도 점수는 잘 나오는편이라 그냥 ebs 로 독학하고 있어요.
    과외하던거 다 끊었어요. 코로나때문에....
    지금 중 1 이네요....

• 2. 애들마다
    '20.12.30 11:59 AM (125.182.xxx.65)

달라요.
    디딤돌 개념 유형이 개념.유형 합쳐 놓은것이고 심화 문제집인 최상위까지 잘풀면 잘하고 있는것.

• 3. 그냥
    '20.12.30 12:02 PM (175.125.xxx.90) - 삭제된댓글

하루에 한쪽 겨우 풀어요

• 4. . ...
    '20.12.30 12:12 PM (183.98.xxx.95)

한학기 3권은 풀어야된다고 생각해요
    방학때 1권반 학기중 1권반

• 5. 윗님은
    '20.12.30 12:15 PM (119.64.xxx.75)

어떤걸로 세권 풀리시나요?

• 6. ..
    '20.12.30 12:35 PM (115.94.xxx.219)

우리 작은딸은 수학머리가 좀 있는 듯해서
    학원 없이 모든 학기 문제집 3권 (기본서와 센정도)
    을 풀면서 중학교까지 끝내고
    고등입학하면서 처음으로 학원을 다니기 시작했어요,
    학교 공부는 잘 커버하는 듯해요.
    수학머리 없는 큰딸은 초등 고학년부터 학원 보냈는데
    별차이 없이 공부 했어요.

• 7. ㄹㄹ
    '20.12.30 12:39 PM (118.235.xxx.201)

디딤돌 기본응용 하고 최상위를 바로 잘 풀어내나요? 그럼 충분하지 않을까요.
    보통 개념 응용 준심화 심화 이렇게들 하는데
    개념책은 다양하고 응용은 디딤돌 응용 준심화는 최상위s 심화는 최상위 최고수준 등을 많이 하더라구요.

• 8. 원글이
    '20.12.30 1:34 PM (119.64.xxx.75)

ㄹㄹ님
    디딤돌 기본응용과 최상위 사이에 준심화가 있군요.
    그냥 얻어듣기론 심화까지 해야한다 하고, 디딤돌이 다른 문제집 보다 어렵다길래 그렇게 풀렸는데
    별소리 없이 잘 풀어서 다행이예요 ㅡ.ㅡ

• 9. 상위 1프로카페
    '20.12.30 1:39 PM (112.157.xxx.238)

거긴 좀 특별한 케이스 같아요. 울 애들은 초 4에 처음으로 문제집 사줬고 물론 다 못 풀고 시간이 지났어요 초 5에 이제는 공부 좀 시켜야겠다 싶어 초 4 끝나자마나 6개월 동안 (코로나라 가능) 초 5 최상위나 최상위쎈 6-2까지 풀리고 (학기당 한권) 학원 시험봐서 등록했어요 물론 그러고 나서 계속 온라인이지만 일단 코로나 일년에 초 5-1부터 중 1-2 까지는 했네요 구멍 많을 겁니다 하지만 본인이 앞으로 나아가는 학습에 재미를 느끼고 있어 그냥 두려합니다

저는 아직 초보맘이라 초등에 학기당 3-5권 풀어야하는 걸 아직 잘 못 시킵니다 애들이 못하고 저도 못 시키구요
    그냥 선행 적당히 나가면서 제 학년에 다시 문제집 풀면 학기당 2-3 권 정도 풀고 이해하는 거 아닐지요
    방법은 여러가지일드ㅅ 합니다
    단, 아이를 계속 잘 살펴봐야셌지요?

• 10. .........
    '20.12.30 2:00 PM (112.221.xxx.67)

이렇게 문제집을 많이들 푼다고요???

저희애는 그냥 한학기에 한권풀어요..
    최상위한권만 풀고마는데..흠