82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시립대 와 건대 중 어디를 쓰는게 좋을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,949
시립대는 전자전기
건대는 전기전자

둘다 가군이에요.

아웃풋은 건대가 더 좋다고 하는데
입결은 시립대가 더 높아요.

건대는 성적이 많이 남고
시립대는 적정권인데
아이가 원하는 학교는 건대예요.

집에서 거리는 둘 다 비슷한데
어디를 쓰는게 좋을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '20.12.27 1:03 AM (121.133.xxx.99)

아이들이 건대를 더 선호하더라구요/
    공대라면 건대죠..학비부담만 없으시다면요

• 2. 입결은
    '20.12.27 1:05 AM (58.121.xxx.201)

시립대가 국립이라 등록금 걱정되는 학생들이 몰리죠
    허탈한게 등록금 걱정할 정도의 가정형편이라 대학때 알바 하느라 공부할 시간이 부족해 아웃풋은 떨어집니다

• 3. ..
    '20.12.27 1:24 AM (39.7.xxx.100)

건대요
    제가 보기엔 거기나 거기나 싶은데
    대충 10년?간 연속으로 건대가 주욱 상승세인거 같아요.

• 4. 저도..
    '20.12.27 1:26 AM (61.79.xxx.197)

건대한표요.
    건대 선호도가 갈수록 높어지더라구요.
    2호선 라인 이니 애들이 좋아할만..
    게다가 학교 재단도 빵빵하고..
    입결이 시립이 더 좋기야 하겠지만 만족도는 건대가 더 높을듯

• 5. 재인이 동문
    '20.12.27 1:40 AM (79.140.xxx.36)

건대가 낫지요. 문준용이 졸없했으니까 이놈의 정부는 눈감고 무조건 자기편 끈 닿는 거 밀어 주더라구요. 정부 주요 인사들 보연 우리나라 인구 80프로가 전라도 출신인줄 알겠더라구요. 근데 시립대가 길게 보면 훨씬 낫지요. 문재인 독재 곧 끝날테니 그럼 건데 메리트 완전 사라지죠. 전 경희대 출신인데 문재인 때문에 부끄러워 얼굴을 못들고 다니겠어요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:54 AM (211.201.xxx.53)

윗글 뭐래니?
    자식 미래 걱정하는 글에 꼭 저런 댓글을 달아야하나요?

• 7. 이뻐
    '20.12.27 1:54 AM (183.97.xxx.170)

내동문이 저런글 쓰면 진짜 창피하겠다
    자기들 하는짓이 저러니 남들도 다 저런줄 알고..쯪쯪쯪

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:56 AM (223.38.xxx.128)

분탕질 댓글
    경희대생들이 당신을 부끄러워합니다

• 9. 79.140.xxx.36
    '20.12.27 2:22 AM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

윗 글 팔십이쿡 글 쓰신 할머니네요.
    그런데 어느나라 사세요?
    우리나라 실정을 잘 모르시는 듯
    //
    친문 맘까체, 아우성 / 이럴 줄 몰랐나
    탈출은 지능순 조회수 : 1,345

아직도 긴가 민가 하시는 팔십이 쿡 회원들에게 드리는 메세지 --- 이제 깨어나세요.

https://www.youtube.com/watch?v=67qZ70bkcts

물론 댓글에는 꼰대니 어쩌니 공병호 비방글 달린다에 손모가지 검.

친문 맘까체, 아우성 / 이럴 줄 몰랐나
    ::: 82cook.com 자유게시판 -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3138326&page=1

• 10. 시립대
    '20.12.27 2:25 AM (223.62.xxx.187)

등록금 걱정되는 학생들이 몰리는 곳 아닙니다.
    저희 아이 학교 보니 등록금 걱정 안 하는 애들도(잘 사는 애들) 많이 지원합니다. 가보니 등록금 저렴해 더 만족하구요.

공대는 두학교 차이를 잘 몰라서 여기까지만 쓸게요.^^

• 11. 79.140
    '20.12.27 2:56 AM (1.250.xxx.124)

박정희부터 그간 호남차별하고
    전라도/경상도 지역갈등조장에
    갈라치기한 세월이 얼만데.

뭘좀 알고 씨부려라
    욕심만 디룩디룩.

• 12. p교수진
    '20.12.27 3:43 AM (188.228.xxx.100)

교수 평판을 알면 좋을텐데...공대는 연구실 프로젝트 때문에 교수의 영향이 크지 않을까요

• 13. ㆍㅇᆞ
    '20.12.27 8:04 AM (117.111.xxx.183)

시립대갈듯

• 14. ....
    '20.12.27 8:19 AM (220.122.xxx.137)

최근 5~8년간 졸업생들 취업을 어디로 하는지 자료 찾아보고 결정하세요~

• 15. ....2
    '20.12.27 8:22 AM (220.122.xxx.137)

엠팍에 글 쓸 수 있으면 여기 물어보세요.
    남초라 정확할듯요. 아니면 엠팍에서 시립대 건국대 검색. 글 분석해보세요.

• 16. .....
    '20.12.27 8:28 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아이고 시립대 쓰셔야지요
    입결이 곧 아웃풋이에요

• 17. 결국
    '20.12.27 8:42 AM (182.209.xxx.196)

이런 저런 이야기는 해주겠지만
    최종 선택은
    아이가 해야하지 않을까요??

저라면 시립대로 꼬셔 보겠지만
    어이가 나중에
    건대 갈껄..건대 갔으면..
    이런 원망 ..어쩌면 아주 오랬동안
    할 것 같아 마음이 쓰이네요

아이랑 이런저런 이야기
    많이 해보시길요

• 18. ㆍㆍ
    '20.12.27 9:25 AM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

와 건대 많이 올라갔네요
    몇년 전과도 또 다르군요
    그냥 신기해서 써봅니다.

• 19. ...
    '20.12.27 9:50 AM (121.165.xxx.12)

많이 차이 안나는데 아이가 원하는 쪽으로 하게 해주세요. 시립대는 공대가 강한 이미지는 아닌 것 같고
    건대가 더 선배도 많고 학교도 크고 다니는 재미도 있을 것 같아요.

• 20. 주위에
    '20.12.27 4:49 PM (1.235.xxx.203)

물어보니
    시립대 학생 규모가 작지만 서울시로 진출한 선배들이 많고 수준이 높고 공립대라는 것은 혹시 유학 갈 때 장점이 되고 등록금이 싼 것도 메리트
    건국대는 인서울 2호선라인이라는 매력이 앞으로 점점 더 커질 거라서 점점 더 좋아질 거라는 점.그리고 대학생활 즐겁게 보낼수 있다는 것.
    즉 아이의 취향껏 선택하는 게 좋을 듯.

• 21. 새옹
    '21.9.6 7:40 PM (220.72.xxx.229)

시립대 아웃풋이 안 좋다고요?
    졸업생 수가 적은거지 취업률은 어디가서 건대랑 붙어서 질 형편은 아닌거 같은데요..